Из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следует, что за 14 лет доля российских семей, выплачивающих кредиты, выросла почти в два раза. В 2009 году только 26% опрошенных заявили, что они или члены их семьи выплачивают кредит. К 2023 году доля таких респондентов выросла до 46%.
Социологи отмечают, что готовность оформлять кредиты зависит от ряда факторов, включая социально-экономическую ситуацию, уровень финансовой грамотности, готовность к долгосрочному планированию, уверенность в финансовом благосостоянии и предложение на рынке кредитования. С 2009 по 2017 год активность заемщиков росла, достигнув пика в 2017 году, когда кредиты оформляли 58% семей. Затем кредитная активность граждан пошла на спад и продолжалась до 2020 года, когда 53% семей выплачивали кредиты. В 2022 году показатель начал снижаться.
По данным исследования, чаще всего кредиты оформляют люди в возрасте от 25 до 44 лет. Однако в последние годы выросла активность заемщиков старше 60 лет.
Ранее аналитики портала недвижимости «Циан» провели исследование, посвященное динамике цен на рынках долгосрочной аренды жилья крупнейших городов России, а также Московской и Ленинградской областей. В образовавшемся рейтинге цен Казань оказалась на седьмом месте.