В текущем году в России ожидается, что рост цен на первичное жилье не превысит 4%, то есть останется в пределах инфляции. Такое мнение было озвучено в исследовании, опубликованном группой ВТБ.
«Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья», - говорится в сообщении.
В исследовании также отмечается, что в прошедшем году было введено на 1,8% меньше жилья, чем в 2019 году. Причиной тому стала пандемия, создавшая дефицит рабочей силы на рынке строительства.
Гендиректор компании «Метр квадратный» (группа ВТБ) Вячеслав Дусалеев также озвучил мнение, что в 2021 году часть спроса населения перейдет от первичной недвижимости к вторичной, так как в ряде регионов этот вид недвижимости оказывается выгоднее.
Вячеслов Дусалеев также предположил, что цены на новостройки замедлятся на фоне стабилизации ипотечных ставок и снижении ключевой ставки ЦБ.
Ранее Международный валютный фонд рекомендовал российскому Центробанку в очередной раз снизить ключевую ставку. Представители МВФ посоветовали ЦБ снизить ключевую ставку еще на 0,5 процентных пункта. В этом случае ставка опустится ниже 4%. Отмечается, что, в случае отказа от снижения ключевой ставки, инфляция может продолжить расти.