Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

"Бауер-Казань": конец красивой сказки?

Размещена: 28.10.2009
Просмотров: 23307
Комментарии
ЗА ГОД В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ РТ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 60 РАЗБИРАТЕЛЬСТВ С КАЗАНСКИМ ДЕВЕЛОПЕРОМ "БАУЕР-КАЗАНЬ", ПРИЧЕМ, ПО ЧЕТЫРЕМ ИСКАМ КОМПАНИЮ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ БАНКРОТОМ

Известный застройщик, инвестировавший в строительство комплекса "Чистое небо" на Танковом кольце (рядом с ТЦ "Бэхетле") почти 300 млн. рублей, никак не может найти 10 млн. рублей, чтобы сдать объект своим дольщикам. А ведь еще недавно эта компания привлекала к проектированию главного архитектора Барселоны Хосе Асебилло Марина и анонсировала проекты чуть ли не в миллиарды долларов.

ДОЛГ ПЕРЕУСТУПИ ДРУГУ, А КРЕДИТОРУ ВЕРНИ ПОЛОВИНУ


В Арбитражном суде РТ на днях состоялось рассмотрение исков двух кредиторов известного девелопера "Бауер-Казань" - ООО "Самолет СТМ" и "Волжская судоходная компания" (ВСК). Компании, имеющие на руках исполнительные листы, по которым так и не было проведено взыскание, потребовали ввести процедуру банкротства в отношении казанской строительной компании. Но, похоже, "Бауер-Казань" не занимать искусства отбиваться от таких нападок.

Представитель ответчика Резеда Гатауллина просила оставить иск компании "Самолет СТМ" без рассмотрения, поскольку "бауеровский" долг в 1,84 млн. рублей перекупила некая компания - ООО "Азимут консалтинг", специализирующаяся на сделках по купле-продаже и аренде недвижимости. Как выяснилось, до последнего времени компания активно занималась реализацией площадей в объектах "Бауер-Казань". Как пояснил наш источник в "Бауер-Казань", с новым кредитором достигнута договоренность о рассрочке платежа. Кто бы сомневался.

Гатауллина от комментариев "БИЗНЕС Online" отказалась.

На втором заседании рассматривался иск ООО "Волжская судоходная компания", которая поставила "Бауер-Казань" нерудных материалов на 180 тыс. рублей. В отсутствие заявителя Гатауллина попросила прекратить дело и представила документы о погашении более половины вышеуказанной суммы.

"Таким образом, задолженность составляет менее 100 тысяч рублей, поэтому сегодня нет основания для возбуждения дела о банкротстве", - заявил представитель "Бауер-Казань".

Суд решил отложить рассмотрение дела, пока Волжская судоходная компания не подтвердит получение перечисленных средств.

Но это не последнее рассмотрение о признании компании банкротом. Так, 12 октября 2009 года на сайте Арбитражного суда РТ зарегистрировано заявление Евгения Склямина и ООО "Строительная компания "Ялкын" (долг 1,057 млн. рублей) о признании "Бауер-Казань" несостоятельным.

КТО ДОСТРОИТ "БАУЕР-ПЛАЗА"?

Также сейчас в Арбитражном суде РТ рассматривается конфликт между ООО "Бауер-Казань" и ЗАО "МД Инжиниринг". Об этом конфликте уже писала газета "БИЗНЕС Online". Предметом спора на этот раз является строительство казанского торгового комплекса "Бэхетле" на Танковом кольце.

Подрядчик требует от бывшего партнера выплаты 62,7 млн. рублей долга и пеней за выполненные работы. "Бауер-Казань" претензии не признает и предъявил встречный иск на 97,09 млн. рублей. Ранее суды двух инстанций частично удовлетворили претензии компаний друг к другу, однако кассация отменила эти решения, направив дело на новое рассмотрение. Теперь суд рассматривает дело повторно.

Видимо, по похожему сценарию будет развиваться и другой спор между двумя строительными компаниями. Так, в конце августа ЗАО "МД "Инжиниринг" в татарстанском арбитраже удалось выиграть у ООО "Бауер-Казань" иск на 3,2 млн. рублей.


Как пояснил "БИЗНЕС Online" начальник юридического отдела ЗАО "МД "Инжиниринг" Азер Каграманов, в сентябре 2006 года стороны заключили, но не зарегистрировали договор долевого участия на строительство офисного помещения площадью 100 кв.м. стоимостью $80 тыс. в строящемся казанском бизнес-центре "Бауер-Казань" на улице Мусина. В результате сложных схем в качестве оплаты за помещение застройщику был передан строительный автокран. Поскольку офисное помещение строительная фирма не получила до сих пор, она обратилась в Арбитражный суд РТ.

"Мы считаем, что Бауер ведет себя некорректно. Если первоначально компания требовал расторгнуть с нами договор долевого участия, то теперь призывает зарегистрировать его в Регпалате", - заявил Каграманов.

СТАРТ НА ТОРГОВОМ БУМЕ

Для того, чтобы понять, что привело известную компанию к многочисленным конфликтам с кредиторами, обратимся к ее истории. Взлет ее был очень стремительным и во многом базировался на эффекте строительного бума, который наблюдался в Казани в последние годы и закончился пузырем на рынке недвижимости.

О владельцах компании "Бауер-Казань" известно немного. Ее основателями являются гендиректор рекламного агентства "Прайм" Ян Айзенштат и его однокашник Владимир Гаврилов. Согласно данным открытых источников, каждому из них принадлежит в компании по 50%.

Поначалу сфера деятельности предпринимателей была многогранной - начиная от поставок строительных материалов и проведения строительно-монтажных работ, заканчивая рекламой и финансовым консультированием.

С момента регистрации (сентябрь 2002 года) Бауер-Казань работал в качестве подрядной организации на строительстве торговых и развлекательных объектов. Так, первыми крупными заказами для Гаврилова и Айзенштата стали генподряды на реконструкцию и строительства ТЦ "Рамстор-2" на Нариманова и магазина "MANGO"-"SISLEY" на ул. Баумана. Вскоре в компании освоили технологию работы со светопрозрачными поликарбонатными панелями, которые тогда были в диковинку для Казани. В 2005 году Бауер выполнил с применением этих материалов реконструкцию фасадов ДК химиков и бассейна "Оргсинтез". Затем были различные субподрядные работы на ТЦ "Тандем", "Бэхетле", "Савиново", "МЕГА-Казань".

Счастливый билет Айзенштату, видимо, удалось вытащить тогда, когда удалось наладить успешное сотрудничество с известной сетью "Бэхетле". Сначала удалось сблизиться благодаря общим проектам в области рекламы, а затем и в сфере строительства торговых центров для ритэйлера.

Так случилось, что время максимального взлета компании "Бауер-Казань" пришлось на приход команды нового мэра Казани. Компания была одной из тех, видимо, кто сменил известных фаворитов прежней городской администрации - от "Свея" до "ФОНа".

Люди, близко знающие Айзенштата, говорят, что до кризиса ему с относительной легкостью удавалось находить источники финансирования для многих проектов.

К 2007 году бизнесмены сформировали уже целую группу компаний, объединив их под названием Bauer Group. В группу наряду с головной "Бауер-Казань" вошли "Бауер- Инвест" (инвестиционная деятельность), ООО РСУ "Связьстройсервис" (производство светопрозрачных конструкций), РА "Прайм", УК "Форвард" (управление жилфондом).

В 2006-2007 годах, когда цены на недвижимости росли безудержно, а покупатели сметали любые предложения застройщиков, Бауер-Казань решил перейти из ниши "вечного генподрядчика" в более почетное и прибыльное направление - девелопмент. Компания даже заявляла о планах выхода в другие города - Самару и Пензу. Правда, из-за начавшегося мирового кризиса этому, похоже, не суждено сбыться.

Единственным девелоперским проектом, который удалось начать реализовывать "Бауер-Казань" - это ЖК "Чистое небо", расположенный рядом с транспортной развязкой "Танковое кольцо". Сейчас ведется строительство одного из трех 19-этажных домов. Его строительство началось еще в 2007 году, но он не сдан до сих пор. Все сроки давно вышли, терпение дольщиков лопается... А ведь официальный сайт компании утверждает, что сегодня в строящемся комплексе продано 80 из 81 квартиры.


КОГДА СТАРЫЕ ГОРКИ ПЕРЕРОДЯТСЯ В НОВЫЕ ХОЛМЫ

Об амбициях и размахе девелопера можно догадаться, если заглянуть на его официальном сайт. Там до сих пор висят заявленные, но нереализованные концепции. Большинство из них должны были появиться в районе того же Танкового кольца - бизнес-центр President Plaza (объем инвестиций 51,9 млн. евро), многофункциональный комплекс "Азимут" (80 млн. евро), реновация жилого района "Старые горки" (расположен у озера Средний Кабан) в New Hills ("Новые холмы"). Стоимость последнего проекта оценивалась в самые фантастические суммы -до нескольких миллиардов долларов.

В рамках российских девелоперских традиций к проектированию был привлечен и именитый иностранный специалист - главный архитектор Барселоны Хосе Асебилло Марина.

Кстати, так и нереализованная концепция New Hills стала причиной конфликта между девелопером и городской администрацией с одной стороны, и жителями поселка Старые Горки с другой. В 2008 года местные жители выступили против перевода прибрежной зоны Кабана (здесь размещается частный сектор) из зоны "Ж-2" (предназначена для коттеджной застройки) в зону "Ж-4" (зона повышенной застройки до 10 этажей) и "Ж-5" (многоэтажная многоквартирная жилая застройка).

Но сегодня компания, похоже, была вынуждена забыть об этих грандиозных планах, и довольствуется контрактами с МВД РТ на строительство трех многоэтажных домов в инвестиционном комплексе 5 ЖК "Солнечный город".

"КРЕДИТОРКА" НА 600 МЛН. РУБЛЕЙ

Как и большинство строительных компаний, Бауер-Казань оказался жертвой рискованной стратегии, основанной на привлечении заемных средств в надежде на постоянный рост спроса и стоимости недвижимости. Так, к примеру, в благополучный 2007 год (за первые 9 месяцев) компания при прибыли в 1,87 млн. рублей имела кредиторскую задолженность в 82,9 млн. рублей. Сейчас это соотношение еще больше выросло. Согласно проектной декларации за шесть месяцев 2009 года прибыль Бауер-Казань составила 507 тыс. рублей, а размер кредиторской задолженности 595,1 млн. рублей.

"У МЕНЯ ДОЛГОВ НА 5 МИЛЛИОНОВ"

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось связаться с одним из совладельцев "Бауер-Казань" Яном Айзенштатом. Он прокомментировал последние судебные разбирательства, планы по завершению своих основных проектов и о кредитной нагрузке на компанию. В разговоре Айзенштат продемонстрировал завидный оптимизм.

- Господин Айзенштат, число желающих прибегнуть к процедуре банкротства в отношении вашей компании растет. Как вы планируете находить общий язык с кредиторами?

- Что касается судов, то "Самолету" мы погасили задолженность. А Волжской судоходной компании мы оплатили ровно ту часть, которая позволяет прекратить рассмотрение дела о банкротстве. Мы по-другому не можем относиться к тем компаниям, которые из-за 200 тысяч пытаются банкротить компанию. Рынок в нынешних условиях выстоит только благодаря доверию.

- Каким образом планируете исчерпать конфликт вокруг строительства ТЦ "Бэхетле"?

- "МД Инжиниринг" - это другая история. Они первыми на нас подали в суд, и мы намерены с ними судиться. Дело вернулось на повторное рассмотрение, суд частично удовлетворил наши требования. Кто знает, может, мы еще выиграем.

Что касается разбирательств вокруг сделки "МД Инжиниринг" по офису в "Бауер-Плаза", то мы в ближайшее время обжалуем это решение, подав аппеляцию.

- Какова судьба "Бауер-Плазы", расположенного на углу улицы Мусина и проспекта Ямашева?

- Бизнес-центр "Бауер-Плаза" готов на 90 процентов. Все площади здесь распроданы, но "Бауер-Казань" продолжает выполнять функцию подрядчика. Объект строители надеются завершить к концу 2009 года.

- Как ситуация обстоит со строительством высотки "Чистое небо"?

- Первоначально в рамках проекта "Чистое небо" предполагалось строительство трех башен-близнецов. Инвестором всего проекта должен был выступить "Алиф групп" (близкая к "АК БАРС" Банку), а генподрядчиком всех объектов "Бауер-Казань". Но с началом кризиса "Алиф групп" заморозил свое участие в реализации проекта.

Мы начали возведение одной из высоток на собственные средства. А поскольку в данном районе нет возможностей по подключению новых объектов к источникам тепловой энергии, то инвестор в лице "Алиф групп" должен был взять на себя строительство единой котельной на все три жилых дома. Чтобы выйти как-то из ситуации, мы обратились к Муслиме Хабриевне (гендиректор сети "Бэхетле" Муслима Латыпова – прим. ред.) с просьбой разрешить временно подключить наш дом к котельной ТЦ "Бэхетле". Спасибо ей, она дала согласие. Потом полгода ушло на согласование и подготовку подключения.

Общая стоимость строящегося дома составила 300 миллионов рублей, из них 250 миллионов - это средства дольщиков. Объект готов на 97 процентов, но для завершения не хватает 10 млн. Работы не прекращались ни на день, мы лишь уменьшили темпы строительства. С одной стороны небольшие деньги, но в условиях кризиса даже их сложно найди. Тем не менее, мы ищем средства для завершения. Надеюсь, к концу года дом мы сдадим.

- Согласно проектной декларации, опубликованной на сайте "Чистого неба", у "Бауер-Казань" кредиторская задолженность перевалила за полмиллиарда?

- Это особенности бухгалтерского учета. В действительности данные цифры не свидетельствуют о нашей большой кредитной нагрузке. К примеру, в эти 595 млн. рублей входит 250 миллионов рублей средств дольщиков, которые были инвестированы в высотку на Танковом кольце. После сдачи дома эти средства будут списаны с кредиторской задолженности. Также в эту сумму включены 100 миллионов неотработанного еще аванса на строительство объектов в "Солнечном городе". Что касается судебных разбирательств, то реальная задолженность нашей компании составляет около 15 миллионов рублей (это можно проверить по сайту арбитражного суда). Из этой суммы 10 миллионов рублей - это исполнительный лист компании, которая решила выйти из нашего совместного проекта по строительству "Бауер-Плазы". Таким образом, задолженность по остальным долгам составляет около 5 миллионов рублей. Но и по ним мы найдем решение.

Источник: "БИЗНЕС Online"
Последние комментарии читать все, добавить
Али
06.02.2012, 22:28
Это полная ЛАЖА
Али
06.02.2012, 22:28
ЭТО ПОЛНАЯ ЛАЖА
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Объявления из базы
4 500 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Наиля Юсупова д.5 6 650 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Победы пр-кт., 58 8 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Зур Урам д.1 к/к3 5 959 562 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Халитова, д.4 13 645 800 руб Продам 1к кв-ру Казань, 8 196 800 руб Продам 1к кв-ру Казань, 2 350 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Химиков д.33 5 627 062 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Анаса Тазетдинова, корп. 1 9 309 583 руб Продам 2к кв-ру Казань, 5 750 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Архитектора Гайнутдинова д.26 к5 9 300 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Дубравная д.14а 11 957 400 руб Продам 3к кв-ру Казань, 7 840 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Зур Урам д.1 к5 3 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, 10 800 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Дубравная д.38А 6 405 966 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Анаса Тазетдинова 3 752 733 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Анаса Тазетдинова 4 150 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Дементьева д.28 к2 6 190 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Анаса Тазетдинова д.1 7 185 360 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Халитова, д.4
Что обсуждают?