Очень часто встает вопрос о социальных нормах жилой площади, когда гражданам предоставляется жилье от государства. И это не зависит от того, временное ли это место жительство, или же постоянное. Норма регламентирует, какой должна быть минимальная площадь для каждого проживающего в квартире.
Данная норма зависит от нескольких факторов.
Социальная норма для Московской области: 18 кв. метров на одного человека в том случае, если семья состоит из трех и более человек. Норма 42 кв. метра на всю семью из двух человек. Для человека, который проживает один, нормой является 33 кв. метра.
Также существует термин «учетная норма жилой площади». Так как учетная норма в Жилищном кодексе прописана как 12 кв. метров на человека, то данная норма может использоваться как юридическое значение в некоторых случаях, например, как расчет платы за жилье, подтверждающая право нанимателя предоставить меньшее помещение, чем то, которое ему уже было предоставлено.
Граждане, которые обеспечены меньшей жилой площадью, чем необходимо, должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, имеются отдельные категории граждан, которые вправе требовать предоставления им дополнительной жилплощади в виде отдельной комнаты или же в ином виде, но не менее 10 квадратных метров. Также некоторые граждане могут рассчитывать на больший размер дополнительной жилой площади в связи с характером работы, а также граждане, страдающие определенными заболеваниями.
Некоторые категории граждан имеют право на компенсацию при эксплуатации жилого помещения, которое находится в пределах социальной нормы.
К таким гражданам можно отнести лица, которые пострадали от проведения ядерных испытаний в Семипалатинске, получили травмы, а также какие-либо заболевания из-за аварии на ЧАЭС. Эти граждане имеют право на компенсацию, размер которой составляет 50% от нормы потребления коммунальных услуг.
Следующая категория, это граждане, которые были награждены медалью «за оборону Москвы» и которые проживают в помещениях, предоставленных муниципальным или же государственным жилищным фондом. Эти граждане имеют право на компенсацию, размер которой составляет 50% от нормы потребления коммунальных услуг.
Источник: http://kznrielt.ru/articles/useful/sotsialnaya_norma_zhiloy_ploshchadi/