Средний срок ипотечного кредита с 2019 года вырос с 18 лет до 24 лет, подсчитали в Сбере. Статистика была подготовлена на основе выдачи Сбербанка.
Срок ипотеки увеличивался с каждым годом. В 2019 году граждане оформляли жилищные кредиты в среднем на 18 лет. В 2020 году этот срок вырос до19 лет, в 2021 году он составил 21 год. По итогам прошлого года Средний срок ипотечного кредита достиг 23 лет. По предварительным данным Сбера, в январе - мае этого года показатель вырос до 24 лет.
Рост среднего срока ипотеки в 2022 и 2023 годах аналитики связывают с распространением программ от застройщиков со сверхнизкими ставками. Заемщики, оформившие кредиты по околонулевым ставкам от застройщиков, стремились растягивать выплаты, поскольку комфортный размер платежей достигается за счет увеличения срока кредита, отмечает управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов. Однако после ограничения выдачи таких кредитов сокращения срока ипотеки не произошло.
По данным банка, самый большой срок ипотеки с начала года ипотеки отмечен в Ингушетии. Здесь жилищные кредиты оформляют в среднем на 27 лет. Второе место разделили Краснодарский край и Тюменская область с показателем 26 лет. В 12 регионах средний срок ипотеки составил 25 лет. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Новосибирская, Астраханская, Рязанская области, Ставропольский край, Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский АО. В остальных российских регионах средний срок ипотеки составляет от 21 года до 24 лет.
Источник: https://kazan.cian.ru/novosti-srednij-srok-ipoteki-vyros-do-24-let-330901/