Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Жители соседних с ЖК Art City домов недовольны стройкой

Размещена: 14.05.2018
Просмотров: 3852
Комментарии

Соседи ЖК Art City пишут Путину и отказываются от «подачек»: новостройка лишает их привычных удобств

Бурная деятельность «Унистроя» на землях бывшего казанского Артиллерийского училища столкнулась с недовольством соседей. Башни новых жилых домов вот-вот начнут строить по соседству с последними домами Октябрьского городка. И тут вдруг выяснилось, что придомовой территории у старых домов практически нет. А все, что было сделано за долгие годы жизни, в том числе и руками самих людей, не было узаконено. Как выяснил «БИЗНЕС Online», пути для компромисса есть, но это не устраивает соседей.

Бурная деятельность «Унистроя» на землях бывшего казанского Артиллерийского училища столкнулась с недовольством соседей. Башни новых жилых домов вот-вот начнут строить по соседству с последними домами Октябрьского городка

Бурная деятельность «Унистроя» на землях бывшего казанского Артиллерийского училища столкнулась с недовольством соседей Фото: Ирина Ерохина

 «ВСЕ СТРОИЛИ СВОИМИ РУКАМИ, САМИ ВЫСАЖИВАЛИ БЕРЕЗЫ...»

История, как две капли воды похожая на ситуацию у берега Казанки, где дети и зять Шафагата Тахаутдинова собираются возвести 18-этажный госпиталь, разворачивается у границ ЖК Art City. Жители дома на Сибгата Хакима, 60 тоже пользовались парковкой на земле соседей, не подозревая до самого последнего момента о том, что эта территория не относится к их дому. С точно такими же проблемами столкнулись жильцы домов №1-110, 1-111, 1-149 на улице Октябрьский городок.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездила на место и своими глазами убедилась в том, что условия, в которых могут оказаться жители старых домов, в модное нынче понятие «комфортная городская среда» никак не вписывается. Дома №№1-110, 1-111, 1-149 вплотную прилегают друг к другу. От строящегося ЖК Art City их пока что отделяет массивный забор. По словам жильцов, раньше на территории, огороженной застройщиком, находилась стоянка для машин, детская и спортивная площадки, были просторные подъездные пути. «Детскую и спортивную площадку мы строили своими руками, сами высаживали березы. Теперь все это уничтожено, проезды закрыты. Каждый день, чтобы выехать со двора, у нас с обеих сторон от дороги собирается по 4–5 машин — и 20 минут разъезжаемся», — сетует житель дома Захар Ситько. Действительно, дорога достаточно узкая. А под так называемую детскую площадку отведен небольшой участок земли, и после того как строительный забор уберут, она окажется между двух проездов.

Условия, в которых могут оказаться жители старых домов, в модное нынче понятие «комфортной городской среды» никак не вписывается. Дома №1-110, 1-111, 1-149 вплотную прилегают друг к другу. От строящегося ЖК «Арт Сити» их пока что отделяет массивный забор

Дома №1-110, 1-111, 1-149 вплотную прилегают друг к другу. От строящегося ЖК  Art City их пока что отделяет массивный забор Фото: Ирина Ерохина

На вопрос, известна ли жителям площадь положенной им придомовой территории, люди пожимают плечами. Понять их можно: вот вы лично знаете, какой участок под вашим домом и есть ли на нем место под инфраструктуру? «В строительной компании „Стройуслуги“ (входит в группу „Унистрой“ — прим. ред.), у которой мы попросили предоставить нам границы нашей территории, пояснили, что это не их вопрос. На сайте ЖКХ управляющая компания выложила данные о том, что „придомовая территория — 0“, „детские и спортивные площадки — 0“», — объясняет Ситько.

Но окончательно терпение жильцов лопнуло после того, как застройщик заявился на повторные публичные слушания. Цель — уменьшение минимальных отступов строений от боковых границ земельного участка, а также увеличение максимального процента застройки участка до 26%. «То есть напротив нашего дома будут строиться четыре высотных дома — вместо трех, как изначально заявлялось на слушаниях. Они будут выходить уже даже за пределы их участков. Застройщик просит увеличить площадь их участков, чтобы даже часть оставшейся придомовой территории отобрать», — поясняет наш собеседник. Живущие в Октябрьском городке, разумеется, против. Строительство четвертого дома с отклонением от границ лишит их последней парковочной территории, которая позволяет разместить порядка 50 машино-мест. «Соответственно, машины будут ставиться перед домами. А там и так узкая дорога — учитывая, что даже пожарные машины не могут проехать. Уже сейчас у них это не получается, не дай бог что случится. Скорой помощи тоже проблематично заехать», — включается в разговор еще один житель дома, пожелавший остаться неназванным.

«Детскую и спортивную площадку мы строили своими руками, сами высаживали березы. Теперь все это уничтожено, проезды закрыты»

«Детскую и спортивную площадку мы строили своими руками, сами высаживали березы. Теперь все это уничтожено, проезды закрыты» Фото: Ирина Ерохина

Возник у людей и вопрос по инсоляции, однако представитель компании «Стройуслуги» дал понять, что проблема решаема — нужно только немного развернуть дома. Публичные слушания по этому вопросу пройдут повторно сегодня, 14 мая. Но соседи все равно не удовлетворены — по их словам, вопрос благоустройства территории им на этих встречах обсуждать не дают.

«Нам товарищ Кадыров (заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров — прим. ред.) сказал, что по вопросам территории можно не обращаться — были публичные слушания, вы на них не высказывались», — объясняет Ситько, имея в виду слушания, на которых обсуждался проект застройки Октябрьского городка. Но что толку высказываться по поводу территории, которой еще нет, — сначала нужно добиться ее выделения, резонно замечает он. Со стороны же складывается впечатление, что незнание жителями собственных прав и регламентов проведения публичных слушаний лишило их возможности своевременно заявить о собственных правах. Тем не менее на слушаниях жильцы просили оставить им стадион (на месте которого сейчас также ведется строительство), зелень и развитую инфраструктуру, вспоминает Ситько. По его словам, оставшийся после училища стадион был единственным спортивным объектом во всем районе, в котором можно было заниматься бесплатно. Сейчас на его месте также возводят дома.

Беспокоит жалобщиков и риски при строительстве. «Трещины между 3 и 4 подъездом расходятся, канализация как текла, так и течет. Но теперь, когда началась застройка, уровень высот поднимается на 1,5-2 метра выше нашего подъездного пути»

Беспокоит жалобщиков и риски при строительстве. «Трещины между третьим и четвертым подъездом расходятся, канализация как текла, так и течет» Фото: Ирина Ерохина

«К НИМ НА ТЕРРИТОРИЮ НЕ ПОПАДЕШЬ — ОНИ НАШИХ ДЕТЕЙ ВЫГОНЯЮТ!»

Беспокоит жалобщиков и риски при строительстве. «Трещины между третьим и четвертым подъездом расходятся, канализация как текла, так и течет. Но теперь, когда началась застройка, уровень высот поднимается на 1,5–2 метра выше нашего подъездного пути. Во-первых, все будет заливаться, а во-вторых, вся канализация будет у нас в подвале», — опасается Ситько. С жалобой по этому вопросу жители обращались к городским властям уже давно, но вопрос решился лишь формально. «Никаких исследований никто не проводил. Трещину просто взяли и закрыли металлическим листом, запенили с улицы. Но люди жалуются, что у них холодно, зимой они замерзают».

Встреченные нами жильцы дома претензии разделяют. «Я с 7-го этажа, спать невозможно. Мы встаем, у нас потолок сыпется. Видимо, из-за этого шва — такую трещину дает. Шкаф открываем — как будто из морозилки вещи», — рассказала жительница дома №1-149 о своих зимних впечатлениях.

Но куда большую обиду жителей Октябрьского городка все-таки вызывает тот факт, что даже какой-то минимальной придомовой территории для жильцов не предусмотрели. «Мы что, не люди? Я, например, отдал отечеству 51 год. 33 года ездил по гарнизонам, последние годы проработал здесь, в училище», — с обидой в голосе отмечает Захар Захарович. Сейчас они готовятся писать письма Владимиру Путину и готовы даже выходить на митинг — по их словам, иначе добиться какой-то реакции просто невозможно.

Обиду жителей Октябрьского городка вызывает тот факт, что даже какой-то минимальной придомовой территории для жильцов не предусмотрели. «Мы что, не люди?»

Обиду жителей Октябрьского городка вызывает тот факт, что даже какой-то минимальной придомовой территории для жильцов не предусмотрели: «Мы что, не люди?» Фото: Ирина Ерохина

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к представителям компании-застройщика и исполкому города , чтобы понять, положена ли все-таки оставшимся жителям собственная придомовая территория и есть ли у них в этой ситуации шанс что-то изменить. Как пояснили в «Унистрое», в компании всегда открыты к диалогу и стараются учитывать пожелания жителей района.

«По проекту Art City на территории комплекса мы предусмотрели строительство большого пешеходного бульвара, первая очередь которого была открыта в прошлом году, увлекательные спортивные площадки, расположенные на территории школы, и многоуровневый паркинг. Все эти инфраструктуры созданы не только для жителей Art City, но и для всех жителей района», — подчеркивает застройщик. В границах домов №№1-110, 1-111 и 1-149 проектом застройки и благоустройства предусмотрено строительство детской и спортивной площадок, утверждают в «Унистрое». Также для удобства «соседей» здесь обещают предусмотреть дополнительные парковочные места.

В границах домов 1/110, 1/111 и 1/149 проектом застройки и благоустройства предусмотрено строительство детской и спортивной площадок, утверждают в «Унистрое». Также для удобства «соседей» здесь обещают предусмотреть дополнительные парковочные места

В границах домов №№1-110, 1-111 и 1-149 проектом застройки и благоустройства предусмотрено строительство детской и спортивной площадок, утверждают в «Унистрое» Фото: «БИЗНЕС Online»

Но людей такой компромисс не устраивает.

«Хотим, чтобы они по возможности сдвинули свои дома и оставили нам место хотя бы для детских площадок, для зеленых зон. Там ничего не остается», — продолжает пожелавший остаться неназванным житель дома. По его словам, крохотную детскую площадку для жителей трех домов застройщик предлагает разместить в непосредственной близости от дороги. А это уже прямая опасность для детей. «Вот эту детскую площадку они хотят облагородить, поставить тут домик, — наглядно обрисовывает планы застройщика мужчина. — Но тут же ни места, ничего. Тут забор будет стоять, там дорога будет проходить. А к ним на территорию не попадешь — наших детей они выгоняют», — разводит он руками.

Земля, на которой ранее жители осуществляли парковку автотранспорта, к придомовым участкам многоквартирных домов №1/110, 1/111, 1/149 по ул. Октябрьский городок не относилась

Земля, на которой ранее жители осуществляли парковку автотранспорта, к придомовым участкам многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок не относилась Фото: Ирина Ерохина

ДО ПЕРЕДАЧИ ДОМОВ МУНИЦИПАЛЬНОМУ ЖИЛФОНДУ НИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК, НИ ПАРКОВКИ У ДОМОВ НЕ БЫЛО

В исполкоме Казани подготовили более развернутый ответ, раскрывающий предысторию перехода земельного участка.

«Строительство многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул.Октябрьский городок с оборудованием подъездных путей и внутриквартальных проездов на данном участке местности осуществлялось в соответствии с утвержденным военным ведомством генеральным планом застройки жилого комплекса „Октябрьский городок“», — пояснили в исполкоме. Межевание земельных участков данных домов осуществлялось минземом РТ. А постановлением исполкома Казани от 5 октября 2012 года восемь многоквартирных домов по ул. Октябрьский городок вместе с сетями водоснабжения и водоотведения были переданы в муниципальный жилой фонд.

«По информации управляющей компании ООО УК „ЖКХ Гвардейская“, до передачи многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149  по ул. Октябрьский городок в муниципальный жилой фонд на придомовых территориях этих домов детских, спортивных площадок и парковки для автотранспорта не имелось, за исключением нескольких элементов малых архитектурных форм», — подчеркнули в исполкоме. А земля, на которой ранее жители осуществляли парковку автотранспорта, к придомовым участкам многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149  по ул. Октябрьский городок не относилась. Сейчас же этот участок — в собственности юридического лица ООО УК «БизнесПрофТрейдинг» (также входит в орбиту «Унистроя» — прим. ред.).

Удастся ли сторонам прийти к компромиссу — вопрос, что называется, открытый. На коллективном собрании с участием представителей застройщика и местных жителей договориться не удалось

Удастся ли сторонам прийти к компромиссу — вопрос, что называется, открытый. На коллективном собрании с участием представителей застройщика и местных жителей договориться не удалось Фото: Ирина Ерохина

Во многом ответ дублирует уже упомянутое нами ранее пояснение о том, что застройка территории жилого комплекса Art City ведется согласно утвержденному постановлением исполкома Казани проекту планировки территории «Октябрьский городок», который в соответствии с Градостроительным кодексом РФ 5 августа 2016 года прошел процедуру публичных слушаний. При этом в ходе слушаний замечания по размещению парковочных мест, а также детской и спортивной площадок придомовой территории жилых домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок высказаны не были, констатировали в исполкоме. У застройщика запрошены правоустанавливающие документы на земельные участки и материалы по инсоляции.

В заключение в исполкоме сообщают: на совещании 21 марта по вопросам проведения строительных работ на земельном участке, прилегающем к многоквартирным домам №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок, ООО «Стройуслуги» выразило готовность оборудовать на отмежеванных придомовых земельных участках многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 детскую и спортивную площадки, контейнерную площадку, а также оборудовать согласно эскизному проекту благоустройства территории вариант размещения 80 дополнительных парковочных мест.

Однако удастся ли сторонам прийти к компромиссу — вопрос, что называется, открытый. На коллективном собрании с участием представителей застройщика и местных жителей договориться не удалось. По его итогам жильцы заявили, что «подачки» от застройщика в виде минимального благоустройства существующих территорий им не нужны.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/381998

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
2 460 121 руб Продам 1к кв-ру Казань, Юбилейная, дом 1.1 4 956 677 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 4 380 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, дом 7 25 499 999 руб Продам 5+к кв-ру Казань, Чистопольская ул, 20/12 3 600 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, пр-кт. Ямашева д.31 5 120 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Мира, дом 1.2 2 810 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр.9 3 600 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Черноморская 9 2 868 472 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 6 700 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Академика Губкина, 30б 3 349 920 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-3 7 392 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Деловая, стр.8 6 790 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Азата Аббасова д.11 5 417 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Умырзая улица 3 090 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чапаева, 2/36 5 203 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Мира улица 3 800 700 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-2 8 100 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 14 2 744 280 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 5 770 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Разведчика Ахмерова, дом 6/1
Что обсуждают?