Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Прокуратура РТ приостановила строительство элитных дач на острове Коровьем

Размещена: 21.11.2016
Просмотров: 2140
Комментарии

Надзорному ведомству не понравились каналы, в которых 10 владельцев будущих имений собираются ловить осетров.

Закопать вырытые каналы на острове Коровьем и вернуть его в первоначальное состояние — такой вердикт вынес в пятницу Лаишевский районный суд по иску татарской природоохранной прокуратуры к ООО «Сувар Девелопмент». Против стройки на острове, разделенном рукотворными ручьями на 10 частей по 8 - 18 га, выступили соседи с берега. Среди уязвленных, как выяснил «БИЗНЕС Online», могут оказаться и весьма непростые люди — от племянницы Сергея Когогина до экс-директора «Рубина» Андрея Громова.

Остров Коровий «Сувар девелопмент» приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц

Остров Коровий «Сувар Девелопмент» приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц Фото: Владимир Казанцев

ЭДЕМ ДЛЯ ДЕСЯТЕРЫХ

В пятницу прокуратура Татарстана на своем официальном сайте сообщила о решении Лаишевского районного суда признать незаконными земляные работы на острове Коровьем на Волге, которые проводило ООО «Сувар Девелопмент», удовлетворив иск Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры к трем покупателям земельных участков (Миляуше КорольковойНиколаю Сафину и Флюре Каримовой).

Остров Коровий один из крупнейших застройщиков Татарстана приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц (категория участка — земли сельхозназначения, разрешенный вид использования — для дачного строительства). Расположен он в 60 км от Казани в акватории Куйбышевского водохранилища, ближайший крупный населенный пункт — поселок Нармонка. Недалеко от него и еще ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево». А сам берег застроен дачными поселками: НСТ «Тетеево», СОДНТ «Тетеево-2» и «Луч».

Ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево»

Ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево» Фото: «БИЗНЕС Online»

Остров должен стать местом для уединенного VIP-отдыха. Территория в 170 га размежевана всего на 10 наделов размером от 8 до 18 гектаров. Согласно планировке, между участками планировалось прорыть каналы, сходящиеся в центре острова в небольшое озерцо. А там, по задумке, должны плескаться специально разведенные осетры, которых владельцы усадеб могли бы ловить чуть ли ни руками, не отходя далеко от дома. Пасторальную картину должна была дополнить высадка крупномеров — кедра, сосны, можжевельника. Учитывая, что остров и сам по себе окружен шишкинскими пейзажами, место должно стать раем на земле.

На вопросы о том, кому предназначаются дома и будут ли на них открытые продажи, в «Суваре» предпочитают не отвечать. Впрочем, сложно представить, что компания взялась бы за такой проект, не имея конечных покупателей. По слухам, речь идет не просто о богатых людях, а о сильных мира сего, причем не только республиканского, но и федерального уровня.

Остров расположен в 60 км от Казани в акватории Куйбышевского водохранилища

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, с требованием проверить законность работ обратились жители расположенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ. Заметим, что от острова до ближайшего дома на берегу порядка полукилометра.

В итоге прокуратура пришла к выводу, что земляные работы — а именно рытье тех самых «осетровых» каналов — проводились без разрешительной экологической документации. В июле ведомство обратилось в Лаишевский районный суд, который практически сразу приостановил как сами работы, так и регистрационные действия с участками. Видимо, поэтому среди ответчиков только три физлица — передать участки остальным «Сувар» попросту не успел.

Представители «Сувар девелопмента» утверждают, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта

Представители «Сувар Девелопмента» утверждают, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта Фото: Владимир Казанцев

КАНАЛЫ ПРИДЕТСЯ СНАЧАЛА ЗАРЫТЬ, А ПОТОМ ВЫКОПАТЬ?

В «Сувар Девелопменте» настаивают, что делали все по закону. «Мы имеем всю необходимую разрешающую документацию, включая „Разрешение на проведение подготовительных работ“ и „Ордер на организацию земляных работ“, выданные исполкомом Лаишевского района РТ, — рассказала „БИЗНЕС Online“ директор юридического департамента ООО „Сувар Девелопмент“ Айгуль Хабибуллина. — Во избежание дальнейших вопросов было принято решение внести в проектную документацию изменения. В документации будет уточнено наименование объекта и искусственных водоемов (остров вместо народного „Коровий“ приобрел официально более ласковое „Коровушкин“ — прим. ред.). Вся проектная документация передана в управление государственной экспертизы».

По ее словам, вся проектная документация согласована в Средневолжском территориальном управлении рыболовства. «Водоемы локализованы на территории острова и никак не затрагивают акваторию Куйбышевского водохранилища. Выполняемые на острове работы не воздействуют на водную экосистему района», — утверждает она. На судебном заседании действительно были представлены положительные результаты экспертизы, согласно которой работы на острове проводить можно.

Ильсур Гильмутдинов: «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было»

Ильсур Гильмутдинов: «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было» Фото: пресс-служба прокуратуры РТ

В прокуратуре же считают, что, во-первых, вырытые каналы — это не декоративные ямы, заполненные водой, как считают в «Суваре», а серьезные гидротехнические сооружения. Разрешительных документов на них компания не представила, рассказал «БИЗНЕС Online» Ильсур Гильмутдинов, татарский природоохранный прокурор.

Во-вторых, документацию, которую компания оформила уже по ходу пьесы, суд рассматривать не стал, так как работы проводились по старому, а не по уточненному проекту. «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было», — рассказал Гильмутдинов.

Принципиальное различие в том, что в представленном компанией на суде проекте выходов в Куйбышевское водохранилище нет, соблюдены все положенные отступы от берега шириной в 20 метров. Однако по факту, утверждает прокуратура, такие работы велись, что категорически недопустимо. В качестве доказательства того, что рытье канала, выходящего в реку, было начато, прокуратура даже предоставила видеосъемку с квадрокоптера.

 

На суде представители «Сувар Девелопмента» возразили, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта. Если каналы не будут изолированными, как в них разводить рыбу для VIP-ловли? Она бы просто уплыла, считает представитель компании. Впрочем, и поставить на пути живности преграды большого труда не составляет.

«Очевидно, они подгоняли проект по ходу суда под наши замечания, — считает Гильмутдинов. — Вот всегда так у нас: сначала начать работу, а потом документы оформлять».

Еще один неочевидный нюанс дела пояснила приглашенная прокуратурой Елена Максимова, замдиректора филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по РТ. Она пояснила, что порядок согласования зависит не только от того, что из себя представляют работы, но и от, кто их проводит. Если дачник-физлицо, то разрешений на каналы получать не надо. А если юрлицо, то нужна экспертиза (ее компания получила в процессе судебного разбирательства).

С требованием проверить законность работ обратились жители распложенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ

С требованием проверить законность работ обратились жители расположенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ Фото: Владимир Казанцев

В итоге суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать. Решение суда пока не вступило в законную силу, есть время на обжалование. В «Сувар девелопмент» пообещали прокомментировать ситуацию после того, как получат на руки мотивировочную часть.

В прокуратуре поясняют, что теоретически компания в будущем вполне может продолжить работы. Но для этого надо сначала выполнить решение суда (если оно все-таки вступит в законную силу). И только потом, получив всю разрешительную экологическую документацию, можно будет приступать к работам. Иными словами, если «Сувар» не откажется от проекта, каналы придется сначала закопать, а потом откопать обратно. Иными словами, столь вожделенная тишина вернется на остров нескоро...

Суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать

Суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать Фото: Владимир Казанцев

«ОНИ СЧИТАЛИ ОСТРОВ НИЧЕЙНЫМ, А ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ МЫ»

Сейчас добраться до острова можно либо с помощью вертолета, либо на лодке. Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном. Ее-то и охраняет несколько человек, которые, несмотря на остановку работ, дежурят в вагончиках. Они рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online», что периодически к берегу приезжают какие-то люди. Одни, в том числе, видимо, прокуроры, несколько раз запускали для съемок острова квадрокоптер.

Были «гости», которые просто гуляли по берегу, что-то высматривали: «Может, ваши коллеги-журналисты, а может, кто-то еще». Приходили и «местные», которые, по словам сотрудников компании, настроены весьма и весьма воинственно. Они в грубой форме требовали убраться с островами, угрожая «корочками». А потом ночью у них сгорела лодка и снегоход. На вопрос «А вы что?» мужчина усмехнулся: «Повысили бдительность». «Вы действительно шумите?» «Мы ямы рыли — какой тут шум! До ближайших домиков тут километр», — рабочий показывает в сторону за заросли, откуда виднеется берег. И добавляет, что, на его взгляд, настоящая причина недовольства в другом: «Ну понять их можно, они тут на остров рыбачить ездили, считали его ничейным, а сейчас тут мы». Он показывает, как на берегу свален в кучу мусор из коробок сока, бутылок и прочего, который строители собрали с острова. Рядом на песке — следы кабана, видимо, добрался на остров по отмели или вплавь. А на водной глади Куйбышевского водохранилища на фоне живописного берега виднелось с полсотни лодок. Места там действительно знатные и, судя по всему, рыбные.

«Сейчас всех экологов на нас спустят», — грустно прогнозирует мужчина, осматривая окрестности.

Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном

Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном Фото: Владимир Казанцев

VIP-СОСЕДИ: КОГОГИН, ГРОМОВ, ОБУХОВ...

Чьи интересы задевает строительство на острове? Наиболее близко к острову подступает садовое товарищество «Луч». Даже беглый взгляд на собственников расположенных там земельных участков говорит о том, что поселились в этом благословенном крае тоже люди непростые.

Согласно данным кадастровой карты и выписке из ЕГРП, на первой линии, а также на самых больших земельных участках живет много известных и влиятельных татарстанцев. Так, например, один участок принадлежит Марии Александровне Когогиной — имя, фамилия и отчество совпадают с данными дочери Александра Когогина, экс-министра промышленности и торговли РТ и брата гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Также данные нескольких владельцев земельных участков совпадают с именами известных людей в мире спорта — например, Обухова Дмитрия Алексеевича (хоккеиста «Ак Барса») или Громова Андрея Витальевича (экс-гендиректора ФК «Рубин», официально покинувшего клуб в то время, что и Курбан Бердыев).

Согласно данным кадастровой карте и выписке из ЕГРП, один из участков первой линии садового товарищества «Луч» принадлежит экс-гендиректору ФК «Рубин» Андрею Громову

Согласно данным кадастровой карты и выписке из ЕГРП, один из участков первой линии садового товарищества «Луч» принадлежит экс-гендиректору ФК «Рубин» Андрею Громову Фото: «БИЗНЕС Online»

Выписки также указывают на нескольких представителей судейского корпуса. Например, Ибрагима Ирека Зуфаровича — человек с такими же данными является судьей Верховного суда РТ. Есть участки у Хамитова Зуфара Наилевича (совпадение с именем судьи Арбитражного суда РТ), Сафиной Луизы Ринатовны (совпадение с именем экс-судьи Вахитовского райсуда), Сафонова Эдуарда Евгеньевича(совпадение с именем председателя Казанского гарнизонного военного суда).

Здесь же — большое количество бизнесменов, владельцев предприятий, бизнеса, например, Фазлиахметов Рустем Зинурович («Стройэнерго»), Ахмеров Тагир Рякипович (ООО «Пестрецы-Стройсервис»). Есть чиновники — Анисимов Дмитрий Владимирович (совпадает с данными на гендиректора ООО «Единый расчетный центр Казани»).

И это, повторим, только первая линия «Луча», которая располагается ближе всех к острову. А есть вторая, третья, плюс два соседних дачных товарищества, то есть две-три сотни участков. Кто из всех этих уважаемых людей организовал подачу жалобы в прокуратуру и вообще в курсе конфликта, неизвестно. Ясно лишь, что, если конфликт между двумя берегами продолжится, ресурсов и связей обеим сторонам не занимать.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/329272

Последние комментарии читать все, добавить
сергей
08.01.2020, 20:24
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачива... »
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
3 999 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Юлиуса Фучика, 2б 2 704 986 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 4 250 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, стр.9 9 500 000 руб Продам 5+к кв-ру Казань, Краснококшайская 84Б 3 017 160 руб Продам 1к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 2 4 520 250 руб Продам 2к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп.4 1 880 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Гвардейская, 48 5 550 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Разведчика Ахмерова, дом 6/1 8 680 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 6 200 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Калинина, 32 6 940 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 3 770 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Баки Урманче д.10 800 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Беломорская, 69 6 850 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Павлюхина, 128 3 706 500 руб Продам 1к кв-ру Казань, Деловая, стр.8 2 502 900 руб Продам 1к кв-ру Казань, Натана Рахлина, дом 15-3 3 850 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Тансык, 7 39 710 000 руб Продам 4к кв-ру Казань, Подлужная 17 2 410 006 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 3.2 2 458 624 руб Продам 1к кв-ру Казань, Юбилейная, дом 1.3
Что обсуждают?