Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Заканчивать недострои "ФОНа" будут москвичи

Размещена: 17.11.2016
Просмотров: 7974
Комментарии

Минстрой РТ, кажется, нашел обманутым дольщикам спасителя мощностью с половину стройкомплекса Татарстана — не ему ли готовят землю по указу?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», принять участие в достройке проблемных домов ГК «Фон» может крупный застройщик ГК «Мортон», который находится в процессе объединения с ГК «Пик». Информацию об этом нам подтвердили два источника. «Мортон» даже прислал свои условия сотрудничества, которые расцениваются как наиболее приемлемые из тех, что есть. Тем временем «Тимер Банк» продолжает банкротные атаки на Анатолия Ливаду и его империю, которые грозят вывести ситуацию из под контроля.

Принять участие в достройке проблемных домов ГК «ФОН» может крупный застройщик ГК «Мортон»

Принять участие в достройке проблемных домов ГК «ФОН» Анатолия Ливады может крупный застройщик из Москвы ГК «Мортон»

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СПАСИТЕЛЬ «ФОНА» ОДИН СТРОИТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПОЛОВИНА ТАТАРСТАНА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», принять участие в достройке проблемных домов ГК «Фон» может крупный застройщик ГК «Мортон». Информацию об этом сегодня подтвердили два источника. Татарстан обратился к компании и та в ответ даже прислала в минстрой РТ свои условия, говорит один из них. Республика пока расценивает их более приемлемыми по сравнению с теми, что предложили местные компании. Оговоримся, что решение не принято, поэтому не исключен и отказ от сотрудничества, как это уже бывало.

Напомним, пока из застройщиков согласился взяться за достройку проблемных домов только «Бриз». Компания сейчас достраивает один дом в ЖК «МЧС» и три дома в ЖК «Симфония». Предложения поступали компании «Грань», но она в процессе переговоров отказалась, поскольку посчитала участие в проекте не выгодным или даже убыточным — не удалось договорится о повышении «этажности» в домах МЧС. Кроме того, были предложения «Ак ташу», «Унистрою» и АИЖК. Их источник и имеет в виду, когда говорит о не столь выгодных предложениях, впрочем, поясняет, что крупному федеральному игроку в этом плане проще. Местные компании просто не обладают такими возможностями, как «Мортон».

«БИЗНЕС Online» направил запрос в ГК «Мортон» однако ответа получено не было. Компания работает на рынке Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга и входит в тройку крупнейших застройщиков России по объемам ввода жилья в эксплуатацию. В прошлом компания ввела в эксплуатацию 1,17 млн. кв. метров недвижимости, то есть ровно половину из того, что строится во всей республике за год. Такие показатели «Мортон» удерживает уже два года подряд. Объем выручки ГК «Мортон» по итогам 2015 года составил 59,2 млрд. рублей.

Примечательно, что недавно «Мортон» не просто нарастил свои мышцы — осенью началось поглощение его другим крупным игроком — ГК «ПИК», который называет себя застройщиком № 1 в России. «Мортон» принадлежала основателю Александру Ручьеву, в учредителях были также его партнеры. Все они продали свои доли основному акционеру"ПИК" и бывшему сенатору Сергею Гордееву, которому в «ПИК» принадлежит 29,9%. Другие совладельцы — Александр Мамут (16%), Микаил Шишханов (9,8%), оставшиеся 44% находятся в свободном обращении. Ранее «ПИКом» владел Сулейман Керимов, который приобрел компанию у ее основателей — Кирилла Писарева и Юрия Жукова — в кризисном 2009 году.

...

Недавно «Мортон» не просто нарастил свои мышцы — осенью началось поглощение его другим крупным игроком — ГК «ПИК», который называет себя застройщиком №1 в России
Фото: ©Валерий Левитин, РИА «Новости»

Пресс-служба ГК «ПИК» недавно сообщила, что сделка должна завершиться до конца года и позволит объединенной компании увеличить выручку к 2017-2018 году до 190 млрд. рублей, а объем продаж — до 1,8 млн. кв. метров в год. Объединенный земельный банк достигнет 10 млн. кв. метров, а административные и прочие расходы сократятся до 10 млрд. рублей в год. Стоимость всего бизнеса «Мортона» сейчас достигает 165 млрд. рублей без учета долга, который осенью 2015 года составлял 20 млрд. рублей, писал Forbes.ru. Словом, достроить дома скромной на этом фоне компании Анатолия Ливады строительному гиганту не составит труда, если, конечно, будет достойное предложение о сотрудничестве.

Как нельзя кстати на днях президент Татарстана Рустам Минниханов изменилправило получение земельного участка — теперь застройщик может получить землю без аукциона, если достроит проблемные дома или отдаст в доме, построенном на полученной земле, не менее 10% квартир обманутым дольщикам. Как предполагалагазета «БИЗНЕС Online», такие изменения, как правило, не делаются из отвлеченных теоретических соображений. Возможно, в уме держалась крупная сделка, например, с тем же «Мортоном». До сих пор ни у «Мортона», ни у «ПИК» проектов не было. Единственный известный эпизод сотрудничества — это покупка «Ак Барсом» в феврале этого года 7,19% акций «ПИКа» стоимстью порядка 10,2 млрд. рублей по договору РЕПО. В конце июня банк акции продал, то есть фактически речь шла о форме возвратного долгового финансирования.

Айрат Камалов: «Главное в этом процессе — не добиться банкротства людей, а вернуть средства банка»

«ТИМЕР БАНК» ХОЧЕТ ПОСТУПИТЬ С ЛИВАДОЙ ТАК ЖЕ, КАК С АИТОВЫМ

Для владельца «Фона» Анатолия Ливады такой исход был бы спасением. Он продолжает отбиваться от банкротных атак. На днях «Тимер банк» потребовал через Арбитражный суд Татарстана признать банкротом его лично — соответствующий иск поступил в арбитраж 11 ноября. Кроме того, иск о банкротстве подан и на финдиректора Диану Ахметзянову. Дата заседания не назначена, следует из картотеки дела.

«Исковые заявления о банкротстве Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой поданы в соответствии с внутренним регламентом банка по работе с проблемной задолженностью, в том числе предусмотренным и планом финансового оздоровления банка, согласованным банком России, — пояснил „БИЗНЕС Online“ Айрат Камалов, председатель правления ПАО „Тимер Банк“. — С Ливадой и Ахметзяновой были подписаны и договоры личного поручительства по кредитам компании „Фон Ривьера“, на банкротство которой мы уже заявили. Так как ни заемщики, ни поручители не выполнили свои обязательства, мы стали требовать возмещения средств в судебном порядке. Отмечу, что главное в этом процессе — не добиться банкротства людей, а вернуть средства банка».

Сам Анатолий Ливада об иске узнал от корреспондента «БИЗНЕС Online» и прокомментировал его не без юмора: «Ну что ж... Буду рад поделиться». Действительно, чем может поживаться банк, если активы владельца «Фона» уже давно объект пристального интереса следствия?

Аналогичный спор между кредитной организацией и другим владельцем проблемной компании-застройщика уже состоялся в арбитраже. В июле «Тимер банк» потребовал личного банкротства Рашида Аитова, руководителя печально-известной компании «Свей». Кредитная организация посчитала, что Аитов задолжал ей 542,5 млн. рублей. Иск был подан в соответствии с тем, что в распоряжении банка имеются документы, по которым следует личное поручительство Аитова за невозвращенные кредиты «Маг-Строя» — эта компания считается близкой к нему (возводила дома на ул. Чистопольская). Однако добиться признания банкротом кредитной организации не удалось — в сентябре суд прекратил производство по делу.

Но «Тимер банку» ранее все же удалось добиться победы — по его требованию в октябре была начата процедура банкротства наблюдение в одной из компаний ГК «Фон» — «Фон-Ривьера». Эта компания известна как застройщик ЖК «Симфония» на улице Павлюхина в Казани. В 2012 году «Фон-Ривьера» и «Тимер Банк» договорились о кредитовании строительной компании в объеме 250 млн. рублей. Однако рассчитаться до конца не удалось, в настоящее время долг к банку насчитывает 93,2 млн. рублей, из них тело основного долга — 68 млн. рублей, остальное — неустойка и проценты.

«Нас банкротят все кому не лень», — говорил ранее Ливада газете «БИЗНЕС Online». Действительно, банкротные атаки предпринимаются с завидной регулярностью. Только на ту же самую «Фон-Ривьеру» подавали иски о банкротстве две компании — «Пензастройсервис» и «ТензоТехСервис» — и федеральная налоговая служба. Но не удалось.

Другого основного участника ГК «Фон» — ЗАО «Фон» — с марта прошлого года требовали обанкротить как минимум шесть компаний: банки «Сбербанк» и «Открытие», налоговая инспекция, «СтройКапитал», Генерирующая компания, «Комфортное жилье» и «Татинвестгражданпроект». «Где-то мы отбиваемся от атак, где-то сами компании до конца не идут», — комментировал Ливада банкротные иски, давая понять, что с введением банкротства процесс может пойти неконтролируемым образом, что никому не выгодно.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/328934

Последние комментарии читать все, добавить
аноним
18.11.2016, 15:36
Айрат Камалов: «Главное в этом процессе — не добиться банкротства людей, а вернуть средства банка»
Ну и зарсранец же ты Айрат.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52 Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба! Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
Объявления из базы
5 919 900 руб Продам 3к кв-ру Казань, Бари Галеева, стр. 4 4 750 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Ноксинский Спуск д.4/1 12 783 744 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88/3 7 200 000 руб Продам 4к кв-ру Казань, Вишневского, 10 3 800 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Академика Кирпичникова, 8 2 900 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Шоссейная д.19А 4 695 600 руб Продам 2к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-2 7 330 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 14 4 460 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Маршала Чуйкова ул, 1 2 949 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Азата Аббасова, 7 8 180 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 2 914 500 руб Продам 1к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 2 3 017 160 руб Продам 1к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 2 3 650 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Галимджана Баруди, 4 12 350 961 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88/3 4 500 600 руб Продам 2к кв-ру Казань, Аметьевская Магистраль, дом 16к4 3 035 520 руб Продам 1к кв-ру Казань, Бари Галеева, стр. 4 3 800 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Фатыха Амирхана ул, 69 3 380 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Волгоградская, 1 3 075 513 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2
Что обсуждают?