Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Выгоден ли застройщикам указ, обещающий землю в обмен на завершение долгостроев

Размещена: 16.11.2016
Просмотров: 2710
Комментарии

Застройщики ждут, какие участки им предложат без торгов в обмен на «оброк» в пользу обманутых дольщиков — в каждом случае выгода разная.

Рустам Минниханов подписал указ, который может в корне изменить ситуацию с обманутыми дольщиками. Теперь застройщики могут официально получить землю без аукциона, если отдадут страждущим 10% квартир или завершат строительство проблемного дома. В «Профите», который, помогая людям, уже сел между двух стульев, не получив обещанный участок, указ приветствуют. А эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», указывают, что в каждой такой сделке баланс интересов придется детально просчитывать.

Рустам Минниханов подписал указа, который разрешает компаниям-застройщикам РТ получать землю без аукциона в том случае, если часть квартир застройщик передаст обманутым дольщикам

Рустам Минниханов подписал указ, который разрешает компаниям-застройщикам получать землю без аукциона в том случае, если часть квартир застройщик передаст обманутым дольщикам Фото: prav.tatarstan.ru

ДОЛЬЩИКИ ВОЗЬМУТ СВОЮ «ДЕСЯТИНУ»

Сегодня стало известно о долгожданном для дольщиков решении: президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, который разрешает компаниям-застройщикам РТ получать землю без аукциона в том случае, если часть квартир застройщик передаст обманутым дольщикам. Строго говоря, речь идет о поправках в уже вышедший указ, который был подписан президентом еще 7 декабря 2015 года. Но его публикация пришлась на новогодние праздники, и какого-либо применения или известности он с тех пор не получил, во всяком случае, ни один застройщик, к которому обратились корреспонденты «БИЗНЕС Online», о нем раньше не знал.

Нынешняя версия, с одной стороны, расширила возможности застройщика, с другой — условия стали жестче. Так, если ранее застройщик, претендующий на землю без аукциона, должен был передать дольщикам не менее 5% квартир, то теперь планка повышена — не менее 10% (при этом планка по масштабу проекта осталось на прежнем уровне — не менее 10 тыс. кв. метров). И самое главное — теперь для застройщика появилась альтернатива. В обмен на землю без аукциона застройщик может вместо предоставления квартир сам достроить уже начатый проблемный дом. Оговаривается лишь, что в этом случае затраты на строительство должны составлять не менее 50 млн. рублей.

Отметим, что ранее была опубликована предварительная версия указа. Предлагалось, что земля под застройку может быть выделена не только для строительства многоквартирных домов, но и под малоэтажное строительство в объеме не менее 5 тыс. кв. метров. Однако в итоговый вариант это не вошло. Кроме того, в проекте закона была и такая пометка: чтобы компания-спаситель выдержала баланс, оговорено, что в случае предоставления квартир рыночная стоимость земельного участка не может превышать общую себестоимость передаваемых площадей. Если застройщик выберет вариант с достройкой дома, рыночная стоимость земли не может превышать общую сумму затрат на завершение строительства недостроенного дома. Эти ограничения также были убраны из конечной версии указа. Очевидно, такие рамки привели бы к потере интереса со стороны застройщика: зачем возиться с дольщиками, если можно просто купить землю по рыночной цене на аукционе?

Приемом документов для участия в спасении обманутых дольщиков ранее занималось агентство инвестиционного развития РТ, поскольку помимо вопросов с жильем указом рассматривается предоставление земельных участков под различные приоритетные инвестпроекты, которые приводят к увеличению рабочих мест, повышению налоговых отчислений в бюджет и т. д. Получается, теперь Талие Минуллиной придется внести свой вклад и далекую от основной сферы ответственности проблематику. Ранее она рассказывала, что теперь вместо двух-трех месяцев, которые уходят на торги, инвестор может получить землю в течение 10 дней.

...

В обмен на землю без аукциона застройщик может вместо предоставления квартир сам достроить уже начатый проблемный дом. Оговаривается лишь, что в этом случае затраты на строительство должны составлять не менее 50 млн. рублей

«ЗЕМЛЯ БЕЗ АУКЦИОНА ТОЖЕ НЕ БЕСПЛАТНА»

Застройщики, как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», о подготовке указа не знали, а новость о поправках восприняли со сдержанным оптимизмом, добавляя, что каждый конкретный случай, то есть дом, необходимо рассматривать отдельно. Не слышали о новшестве ни глава ГК «Фон» Анатолий Ливада, ни представители компаний, принимающих участие в достройке его домов — «Профит» и «Бриз», ни другие игроки. Возможно, указ был разработан под конкретную схему и конкретного участника? Вряд ли весь сыр-бор был затеян из чисто благих, но теоретических соображений... Например, каким-то образом необходимо интегрировать в план спасения дольщиков земельный участок у ЖК «МЧС», который из федеральной собственности переводится в республиканскую.

По словам Анатолия Кондюкова, исполнительного директора ООО «Профит» (эта компания как раз и работает в Набережных Челнах на достройке домов «Фона» в микрорайоне «Яшьлек»), обозначенный регламент работы с недостроями хорош уже тем, что он появился, потому что до сих пор не было никакого. Напомним, когда «Профит» достроил в Челнах проблемный дом 58/02 за обещание муниципальной земли без аукциона, он в итоге эту землю в 14-м микрорайоне так и не смог получить — УФАС вернуло ее муниципалитету, признав символические торги незаконными. Таким образом, «Профит» достроил чужой дом и заселил обманутых дольщиков за свой счет, до сих пор не получив никакой компенсации. Сможет ли указ президента в его нынешнем виде разрешить эту дилемму с рентабельностью для застройщиков — они пока не уверены.

...

Указ, хоть и в завуалированной форме, отвечает на главный вопрос: кто заплатит за решение проблем обманутых дольщиков? Получается, что сделает это, как и раньше, государство путем раздачи имущества и недополученных от продажи участков на торгах денег в бюджет

«Это хотя бы какое-то решение, потому что сегодня вообще никакого нет, не понятно, за счет чего достраивать дома обманутых дольщиков, — говорит Кондюков. — Мы работаем, достраиваем, а законного механизма для нас нет, только надежда, что власть как-то решит этот вопрос. Поэтому сегодня любое движение положительно. Экономику надо смотреть отдельно, ведь земля без аукциона тоже не бесплатна — надо смотреть, какова ее цена, насколько она может вырасти на торгах. На аукционе земля дорожает в зависимости от места расположения участка. Когда география непривлекательна, участок почти и не дорожает, а если в центре города — тогда цена повышается в разы, и тут уж работа с дольщиками, видимо, будет давать выгоду».

Ранее директор компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова рассказывал «БИЗНЕС Onine», что «и 5 процентов, и 10 процентов — вполне разумный «оброк». Директор ООО «Фарус» Рустем Юнусов отмечал другую проблему: «Я не знаю, какие у нас в Казани есть свободные участки, которые можно предоставить без аукциона. Земли много, но такой, чтобы кому-то просто можно было отдать, нет». Юлианна Семенова, глава стройкомпании «7Я» (застраивает ЖК «Видный», ранее проблемный дом ИТЦ), заметила, с какой проблемой могут столкнуться застройщики, если решатся завершать долгострой: «У нас никто дома дольщиков юридически не очищает. Это значит, что застройщик, получивший такой объект, не защищен от непредвиденных претензий. К примеру, даже после утвержденных в Регпалате списков претендентов на квартиры могут появиться новые лица с правами требований на свое жилье. Поэтому для застройщика было бы интереснее, если бы муниципалитет сам проводил выкуп этих объектов, юридически очищал их от прав других лиц и отдавал на выкуп предпринимателям понятный и прозрачный проект».

Еще один застройщик прикинул: для строительства 10 тыс. кв. м жилья необходим участок примерно в 0,8 гектара. Учитывая, что необходимо отдать дольщикам как минимум 1 тыс. кв. м жилья, получается не такая уж и выгодная сделка, учитывая сегодняшнюю стоимость строительства и продажи квадратного метра. «В сегодняшних условиях это тяжеловато. Лет пять назад или даже года три назад отдать 10 процентов было бы полегче», — считает застройщик. Впрочем, оговаривается: каждый земельный участок и его параметры надо изучать отдельно.

В целом указ президента хотя и в завуалированной форме отвечает на главный вопрос: кто достанет деньги и заплатит за решение проблем обманутых дольщиков? Получается, что сделает это, как и раньше, государство путем раздачи имущества и недополученных от продажи участков на торгах денег в бюджет.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/328713

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба! Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52 Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами
Объявления из базы
3 980 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мира, дом 1.2 1 798 160 руб Продам 1к кв-ру Казань, Юбилейная, дом 1.7 3 669 698 руб Продам 2к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 760 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Солидарности, 14 4 860 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Бари Галеева, стр. 4 5 200 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Туганлык ул, 10 6 319 600 руб Продам 3к кв-ру Казань, Бари Галеева, дом 8а к1 5 129 250 руб Продам 2к кв-ру Казань, Деловая, стр.8 3 964 776 руб Продам 2к кв-ру Казань, Портовая, дом 3.2 4 242 420 руб Продам 2к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, дом 107 Береза 2 340 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Дежнева ул, 4к1 1 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Куюки, 13-й квартал, 1 3 895 499 руб Продам 2к кв-ру Казань, Портовая, дом 3.2 3 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр. 8 4 442 400 руб Продам 2к кв-ру Казань, Аметьевская Магистраль, дом 16к2 9 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Маршала Чуйкова, 59в 6 510 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 3 554 891 руб Продам 1к кв-ру Казань, Проспект Победы, д.5-3 4 236 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 3 4 438 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Профессора Камая, дом 10/2
Что обсуждают?