Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

У "ФОНа" нашелся новый актив: сколько средств пойдет на достройку домов?

Размещена: 30.09.2016
Просмотров: 15149
Комментарии

Каждый десятый рубль от продажи дома Анатолия Ливады в Нижнем Услоне может пойти на ЖК «Молодежный»

Сегодня на встрече у ЖК «Симфония» «всплыл» новый актив «Фона» — это личный дом владельца компании. Спурт Банк оценил его в 40 - 60 млн. рублей. В случае его продажи около 80% отойдет банку, а оставшиеся средства могут пойти на достройку наиболее готового дома №3 в ЖК «Молодежный». О том, какая роль в решении этого вопроса отводится Алексею Песошину, — в материале «БИЗНЕС Online».

.

Сегодня в Казани на территории стройплощадки ЖК «Симфония» было непривычно многолюдно

«МНОГИЕ ИЗ ВАС МНЕ КАК РОДСТВЕННИКИ»

Сегодня в Казани на территории стройплощадки ЖК «Симфония» (начала возводить ГК «Фон») было непривычно многолюдно. Задать свои вопросы первому замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азату Нигматзянову после традиционного пятничного штаба пришли не только дольщики «Симфонии», но их «коллеги» из ЖК «Молодежный». Дожидаясь, пока Нигматзянов закончит встречу на стройке ЖК «МЧС», они горестно обсуждали, что их домами до сих пор никто не занимается и никакой информации не слышно. Решив, что отмалчиваться больше нельзя, представители «Молодежного» «взяли массой» — из пришедших 50 дольщиков их было большинство. Впрочем, точно так же ждавшие Нигматзянова дольщики «Симфонии» их тут же осадили — вопросы, мол, в порядке очереди!

«Какая разница! Вы же все дольщики. Мне что здесь решать, что там решать — как-то все равно теплей становится», — попытался примирить их главный строитель города. — Многие из вас мне кажутся уже родственниками!» «Да, да, и вы нам как родственник!» — поддержали дольщики дома №5, вдогонку поинтересовавшись, как идет строительство. «Строительство идет в том же режиме. На один день пока опережает график. К концу октября планируем поставить два башенных крана и закончить монолит. И вы же знаете, что самым трудоемким процессом считается выход из нуля. Вот этот процесс у меня на этом доме считается завершенным», — отчитался Нигматзянов.

На вопрос, когда будет получено разрешение на строительство дома №6, он сообщил, что там нужно провести комиссию по землепользованию и застройке. «Мы сейчас переговорим с управлением архитектуры, в следующее воскресенье Андрей Беляков (глава „Бриза“ — прим. ред.) мне доложит, что он сделал», — рассказал Нигматзянов. По седьмому дому пока идут подготовительные работы, отметил он. «По проектной документации там есть ряд изменений, надо делать экспертизу проекта. Мы еще раз с Андреем Евгеньевичем переговорим на этой или следующей неделе, чтобы ускорить эти процессы. Как только будет ясность там — я вам доложу. Но работа идет».

По домам №3 и 4 новостей пока нет, добавил Нигматзянов. А обсуждаемые дольщиками слухи о том, что «Бриз» уже выкупил землю под этими домами, решительно опроверг. «Нет, не выкупил. „Бриз“ выкупил вот ту часть — то, что огорожено, и эта работа ведется», — заметил он, указывая на территорию домов №5 - 7. Мимоходом прозвучала информация о том, что на следующей неделе финансовый директор «Фона» Диана Ахметзянова передаст «Бризу» расчеты по этим двум домам. Вероятно, для того чтобы он мог произвести расчеты и озвучить размер доплат в случае, если все-таки будет принято решение «заходить» и на эти объекты тоже.

.

На следующей неделе финансовый директор «Фона» Диана Ахметзянова передаст «Бризу» расчеты по двум домам в ЖК «Симфония»

«ПОКА ИСТОЧНИКОВ НА ТРЕТИЙ ДОМ «МОЛОДЕЖНОГО» НЕТ...»

Затем настала очередь «Молодежного». «У нас тут общий вопрос: есть какой-то план по достройке нашего ЖК? И конкретно пятого дома?» — поинтересовались дольщики. А кто-то из толпы тут же добавил: «И третьего!» На это Нигматзянову сказать было нечего, поэтому он лишь отметил, что сейчас приедет Ахметзянова, которой эти вопросы можно будет адресовать. «Дело в том, что по ЖК „Молодежный“ мы проводили совещание, и протокольно звучит так, что необходимо изыскать средства пока по третьему дому, который имеет самую высокую степень готовности. Его можно быстро достроить, за счет этого еще какие-то активы выявить, дальше идти... Пока она разводит руками, говорит, что таких источников нет», — только и смог он сообщить собравшимся.

«Вопрос в том, что мы видим, что денег на наш дом абсолютно нет и не будет!» — эмоционально обратилась к одному из руководителей городской администрации дольщица пятого дома. «Да, самый тяжелый дом пока», — вынужден был констатировать он. «Вы должны искать для нас какие-то другие активы!» — была решительно настроена дольщица. «Есть же еще такая вещь: на каких-то домах есть определенные активы (квартиры, офисы). Их не покупают. Почему покупать, если и так не строится, правильно?» — риторически поинтересовался Нигматзянов. В случае же, если дом будет сдан, активы все равно уйдут и уйдут не впустую, а «в топку» — на другие дома, постарался донести он до дольщиков. Если же «раздербанить» и без того скудные средства на все ЖК, активы снова ниоткуда не появятся, вынужден был объяснить он.

Интересовала дольщиков и судьба 11 га земли у ЖК «МЧС», выделенной республике федеральным центром. «Что у нас с ней? Какие гарантии? Почему у «МЧС» сложилось впечатление, что это будет их земля?» — наперебой спрашивали собравшиеся. На это представитель исполкома сообщил, что накануне по его поручению в минстрое было проведено совещание с привлечением республиканских структур. «Они такое совещание провели, «МЧС» там был. Если раньше «МЧС» оставлял себе 5 гектаров — сейчас он готов ужаться еще», — сообщил Нигматзянов. Он добавил, что главным вопросом остается снятие обременения по «МЧС». «Вот эти телодвижения минстрой сейчас делает. То есть там не рассматривается вопрос, что если в виде актива появится, что это на „МЧС“ будет или куда-то. Медведя надо сначала поймать, чтобы шкуру с него снять», — заключил он.

На этом разговор о проблемах не закончился. Будущие жильцы дома №3 ЖК «Молодежный» заметили, что дом разрушается — на первом этаже выбиты стекла, туда несколько раз приезжала скорая помощь, потому что на сваях играют дети, а забор постоянно падает. «Приезжаем, поправляем. Дети бегают, в доме костер жгут. Охраны нет», — жаловались они. Кто-то тут же вспомнил и об обещаниях Анатолия Ливады, поинтересовавшись, как обстоят дела по договоренности с главой Госжилфонда Талгатом Абдуллиным. Нигматзянов напомнил, что речь об этом заводил не он и понимания этого вопроса у него пока нет. «Если человек [Ливада] что-то говорит — я его приглашу, пусть еще раз скажет, что у него там и как срастается», — пообещал он дольщикам. «Мне-то, в отличие от многих других, через неделю еще раз приезжать и через неделю еще раз эту работу вести. Поэтому я хочу вам в глаза смотреть честно», — заявил он.

.

Обсуждаемые дольщиками слухи о том, что «Бриз» уже выкупил землю под домами, были решительно опровергнуты 

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ОТ ПРОДАЖИ ДОМА ЛИВАДЫ В НИЖНЕМ УСЛОНЕ ПОЙДЕТ НА «МОЛОДЕЖНЫЙ»

Кроме того, Нигматзянов мимоходом упомянул, что на прошлой неделе в кабмине состоялось совещание по поводу «Фона». Обсуждались пути решения проблемы — с привлечением банков и других механизмов. Сама Ахметзянова на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» сообщила , что представителей «Фона» на эту встречу не приглашали — она проходила без их с Ливадой участия.

Уже после того, как Нигматзянов уехал, оставшиеся вопросы дольщики принялись переадресовывать ей. Их, в частности, интересовала ситуация с банкротством «Фон-Ривьеры», которого сейчас добивается банк «Открытие». «Мы будем подавать апелляцию — все согласовано, управление кабмина нам тоже оказывает содействие», — лаконично сообщила Ахметзянова. А на высказывание дольщиков, что им, вероятно, выгоднее признать банкротство и подать заявление в суд, ничего отвечать не стала.

Самая важная новость прозвучала уже в конце. К Ахметзяновой подошла дольщица третьего дома в «Молодежном», которая поинтересовалась, как «Фон» думает изыскивать средства на его достройку. Диана Наилевна же призвала на помощь одного из членов инициативной группы, который, как оказалось, информацией по этому вопросу владеет уже давно. Выяснилось, что «Фон» вместе с представителями инициативной группы подготовил коллективное письмо к первому заместителю премьер-министра РТ Алексею Песошину.

«Есть один арестованный объект, деньги с которого мы готовы направить туда. Но мы уже два месяца занимаемся с инициативной группой и ничего не можем подписать», — несколько завуалированно сообщила она. В процессе дальнейшего разговора все-таки выяснилось, что речь идет о доме Ливады в Нижнем Услоне. «Обременение, как я понял, снимается, и хотят продать. И больший процент с него, около 70 - 80 процентов, имеет Спурт Банк, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Ирек, один из активистов. — Я не помню точную сумму — дом оценивается от 40 до 60 миллионов, и от него максимум 6 миллионов может перепасть нам».

«Как мы поняли, Песошин хочет действовать в наших интересах, чтобы нам отошло больше. И он разрешение на эту сделку еще не дает. А банк упирается. Поэтому мы написали письмо — на каких условиях Песошин хочет видеть эту ситуацию. Ответа нет», — подытожил молодой человек. «Хотя говорят: найдите активы. Мы нашли, а в итоге ничего не движется», — поддержала его Диана Наилевна.

Помимо этого актива в третьем доме ЖК «Молодежный» есть еще актив в виде офиса и трех квартир — его совокупная стоимость оценивается в несколько миллионов, и на эту сумму Ахметзянова заключила договор с подрядчиками — они должны поставить лифты и произвести еще какие-то работы. В любом случае озвученной суммы недостаточно — на достройку дома требуется еще 57 миллионов. Тем не менее в случае согласия кабмина это могло бы стать хорошим толчком к запуску работ на доме. К слову, вполне вероятно, что на прошедшем накануне в кабмине совещании обсуждались именно те вопросы, ответы на которые дольщики просят дать Песошина в своем письме.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/324386

Последние комментарии читать все, добавить
Роза Валерьевна
10.10.2016, 18:15
Что тут сказать? Не теряю надежды на то, что ФОНу удастся достроить и сдать дома. Я как риэлтор, имела дела с их квартирами - строят качественно.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба! ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52 Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами
Объявления из базы
2 921 971 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 11 968 560 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88/3 5 692 080 руб Продам 3к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 4 480 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Альберта Камалеева 30 2 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Четаева, 42 3 580 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, габишева 7 2 921 971 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 12 350 961 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88/3 6 700 000 руб Продам 4к кв-ру Казань, Четаева, 13 к 2 1 190 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, новая, 5 8 490 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, пр-кт альберта камалеева, 30 3 840 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Краснококшайская, 84 2 500 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Отрадная, 16 4 671 600 руб Продам 2к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, дом 107 Осина 3 622 500 руб Продам 2к кв-ру Казань, Залесная, дом 3.1 13 782 600 руб Продам 4к кв-ру Казань, Тихомирнова, 1 5 800 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Алексея Козина, 5 4 466 420 руб Продам 3к кв-ру Казань, Натана Рахлина, дом 15-1 3 407 880 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-3 6 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская 33
Что обсуждают?