Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

"ФОН" банкротится не намерен

Размещена: 20.08.2016
Просмотров: 2225
Комментарии

"ФОН" банкротится не намерен«Всплыл» еще один актив «Фона» — базу отдыха на берегу Волги хотят вывести из-под залога и ареста и продать

«Может, мы туда переедем?» — такими шутками встретили сегодня дольщики «Фона» известие о том, что следователи обнаружили еще один актив Анатолия Ливады на продажу — несколько домиков и земельный участок. Также на сегодняшней встрече с участием замруководителя исполкома Азата Нигматзянова вспоминали МЧС РТ, представители которого пока не идут на контакт.

КВОТЫ ДЛЯ ЖК «МЧС» МОГУТ СОКРАТИТЬ

Общение с дольщиками сегодня на стройплощадке ЖК «МЧС» (ГК «Фон») по улице Губкина началось с в общем-то хорошей новости. «Всплыл» еще один актив, который теперь хотят пустить в оборот — продать, а полученные средства направить на долгострои. Как пояснила на встрече представитель следственного комитета, речь идет о базе отдыха на берегу Волги. Загвоздка в том, что она находится под обременением в Спурт Банке, поэтому сейчас решается сразу два вопроса — снятие обременения и снятие ареста, наложенного по решению суда на все объекты «Фона».

После этого несколько домиков и земельный участок продадут для покрытия долгов, а часть суммы, оставшуюся после погашения долга «Спурту», направят на стройку. Кто-то из дольщиков даже предложил: «Может, мы туда переедем? Мы согласны!» — и добавил, что база шикарная. Другие спросили: на какие дома будут направлены средства? Пока не решено, но принцип — направлять средства на дома с высокой степенью готовности, рассказал первый заместитель по вопросам градостроительной деятельности исполкома Азат Нигматзянов. По его мнению, такой подход в общих интересах.

«Застройщик мне говорит: у нас есть кое-какие активы. Может быть, их немного в домах, но они пока не раскупаются, потому что народ не верит. Если эти дома будут сданы, то там уже можно будет не смотреть на застройщика, новые средства пойдут в общий котел. Это позволит создать новые круги, чтобы дальше объекты строились. Поэтому подход такой: сначала будут отрабатывать те дома, которые имеют максимальную готовность», — рассказал он.

Дольщики завалили его вопросами по работам. В сухом остатке: готовится к сдаче первый этап дома №1 в ЖК «МЧС», после чего начнется сдача второго этапа. По домам №2 - 5 источника финансирования пока нет, так же как и, например, по ЖК «Царицынский бугор». Отчасти, «закрутить» там работы поможет сдача первой ласточки в ЖК «МЧС». Но и там сначала надо решить множество вопросов, например с лифтами, с внутренними работами... В следующем совещании будут участвовать уже компании, занятые на отделке.

— Строительство дома №3 вы вообще не будете начинать? — спросила женщина.

— От того, что мы начнем, вам же интереса мало. Вам надо, когда мы закончим. Может, звучит не очень красиво: ну начнем мы этот дом, что это дает, если до конца у нас нет источников финансирования? Там же заселиться будет невозможно. А если за счет небольших средств можно заселить какой-то дом и за счет этого появятся еще источники, в том числе и для вашего дома, это же, наверное, правильно? Ну чуть подольше...

— Чуть — это очень много, — вздохнула женщина.

— Поверьте, делаю все, что могу.

— А на дома №3 и №4 есть вообще разрешения на строительство? — спросили у Нигматзянова. Оказалось, что нет. Во-первых, потому что были нарушены регламенты, во вторых, рассматривается участие в строительстве различных инвесторов, которые могут изменить проект под себя.

— Они заново будут проектировать? — уточнили дольщики.

— Реальное предложение было от Леонида Анисимова (генерального директора СК «Грань» — прим. авт.) — он хотел повысить этажность, за счет этого зайти. Но вопрос тогда уперся в то, что около 14 процентов квартир необходимо отдать МЧС, — рассказал Нигматзянов, пояснив, что при четкой доле в 14% увеличение этажности не принесет выгоды застройщику, за счет которой он мог бы нивелировать то, что многие квартиры уже проданы другой компанией. — Данным вопросом занимаются повыше, чтобы этот процент изменить.

Что ж, остается надеяться, что рычаги воздействия на министра Рафиса Хабибуллинаи его федеральное руководство у тех, кто «повыше», найдутся. Ранее, напомним, газета «БИЗНЕС Online» писала со ссылкой на свой источник, что «Грань» рассматривает возможность участия в спасении «Фона», но позднее компания не комментировала ситуацию, при этом на объекты так и не зашла. Теперь стало понятно почему.

— По поводу дома №2... — продолжила еще одна дольщица. — Стали заключать договоры долевого участия, там прописан срок — февраль 2018 года. Откуда он взят? Мы можем надеяться...

Теперь уже представитель управления жилищной политики пояснил, что сроки в договорах указаны согласно строительной декларации. Та формируется исходя из примерных графиков строительства. А по поводу надежды он отметил кратко:

— График, думаю, не обеспечен финансированием.

— Нереален?

— Я не могу сказать, реален или нет. Думаю, он не обеспечен финансированием.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВИНАРНИКАМИ И СКЛАДАМИ?

Когда «пустят в оборот» тот земельный участок, который из федеральной собственности должен был перейти в республиканскую, спросила одна из дольщиц. По задумке участок может быть передан кому-то из застройщиков для завершения проектов «Фона».

— Схему утвердили, отправили в Кадастровую палату, — ответил представитель минземимущества Артур Галеев. — Сейчас сроки — 10 рабочих дней. Мы ждем. К концу следующей недели участок у нас должен быть...

— А дальше что? Примерно, есть наброски, куда эти земли?

— Какие земли? — Нигматзянов даже улыбнулся. — Там ведь из 17 гектаров дается 11,2. И они все лоскутками. Я хочу физически увидеть их, отдать в «архитектуру», чтобы понять, что здесь может быть и как это может быть использовано.

— Я узнал, что есть несколько объектов недвижимости вроде складов, свинарников и так далее. Физически их возможно вынести, чтобы участки можно было наиболее полно использовать? — спросил дольщик Михаил.

— Вы сами ответили на предыдущий вопрос — эти земельные участки пока невозможно использовать, потому что там находятся объекты. Тогда должен кто-то спросить: а чьи объекты недвижимости? — ответил первый заместитель по вопросам градостроительной деятельности исполкома и опять переадресовал вопрос МЧС как владельцу этих самых объектов. Но его представители, несмотря на приглашение, на встречу с дольщиками не пришли. Было принято решение пригласить их еще раз и задать вопрос в следующую пятницу.

Кто-то из дольщиков отметил, что все работы в ЖК «МЧС» идут только на доме №1, а по остальным ничего не двигается. Нигматзянов не согласился: «Вы просто многих вещей не видели. Почему я радуюсь, что здесь вода появилась? Вы в курсе, что, когда воду хотели подать, 8 гаражей упало? Вы даже не заметили, но мы эту работу уже сделали: теперь вода находится на площадке, это все есть. И эта вода для всех домов! Останутся строительно-монтажные работы, благоустройство, но все сетевые вопросы будут решены. Это огромная работа! Я не согласен, когда говорят: на нашем доме ничего не делается. Сети — это для всех домов!»

«Мне даже нравится знаете что? — продолжил он. — Приходят дольщики, и они не моим словам верят, а сами смотрят — ага, работают. У них уже светлеет немного. Это правильно».

АНАТОЛИЙ ЛИВАДА: «НАС БАНКРОТЯТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ»

Вопросов к главе ГК «Фон» Анатолию Ливаде было, на удивление, меньше. Он сообщил, что сегодня передаст в Госжилфонд предложения «Фона». Напомним, неделю назад Ливада рассказал об идее переселить в квартиры ГЖФ желающих дольщиков, после чего Талгат Абдуллин спросил: а что взамен? Сегодня руководитель «Фона» рассказал, что в понедельник надеется получить ответ от Госжилфонда.

Кроме того, он подтвердил, что остаются шансы на включение объектов «Фона» в компенсационный фонд, который начнет действовать с 1 января 2017 года, — сейчас юристы и экономисты фонда рассматривают такую возможность. Ответ, по даннымЛивады, можно ждать через три-четыре недели. «Шансы на попадание в фонд есть, даже если компания станет банкротом?» — спросили у него.

«Нас банкротят все кому не лень, — согласился глава ГК «Фон». — Но банкротиться мы пока не намерены»

Тем временем дольщики стараются не снижать публичную активность. Сегодня утром дольщица вышла на одиночный пикет на площадь Свободы, держа в руках плакат: «Проблема дольщиков — дело власти. Ж/д по Фучика, ЖК «Царицынский бугор». А вечером с 17:30 до 19:15 в парке Петрова планируется провести уже более массовый пикет — с участием ЖК «МЧС» и других комплексов.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/320326

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба! Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52
Объявления из базы
6 950 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Шуртыгина ул, 7 5 000 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Зур Урам д.1К 3 120 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Галеева, 8а к 1 1 199 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Беломорская, 83 6 011 460 руб Продам 1к кв-ру Казань, Чистопольская 88 7 330 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 5 640 433 руб Продам 3к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 2 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Азата Аббасова д.11 11 502 040 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88/3 5 500 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Алексея Козина, 7 1 260 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Ботаническая, 20 5 462 172 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 3 500 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Серова, 43 6 050 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Галеева, 2 9 447 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88 3 380 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, дом 7 2 772 939 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 2 592 590 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 2 850 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр.9 5 479 212 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3
Что обсуждают?