Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Кто спасет "МЧС"?

Размещена: 04.06.2016
Просмотров: 6923
Комментарии

Кто спасет "МЧС"?Дольщикам «Фона» предлагают купить парковки и сделать доплаты, а у «Золотой середины» появился банк-санатор

Компания «Бриз», взявшаяся за дома ЖК «МЧС», вскоре может выйти из проекта — обещанный компании в уплату завод ЖБИ ценой в 350 млн. рублей ей по-прежнему не передан, а рисковать своими деньгами она уже не хочет. Об этом стало известно сегодня после встречи Азата Нигматзянова с дольщиками «Фона», а накануне покупателей квартир в «Золотой середине» как мог утешал Ильсур Метшин.

«РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ БУДЕТ СДЕЛАН ДВОЙНОЙ ОБЪЕМ»


Сегодня около 30 дольщиков ЖК «МЧС» в 7:30 утра по традиции собрались у входа на стройплощадку, чтобы услышать последние новости о ходе работ от первого замруководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова. Он был лаконичен — сообщил, что к следующей неделе планируется на 70% осуществить заливку двора. Работа двигается медленно, отметил он, но на то есть объективные причины — привезли некачественный утеплитель, поэтому в течение недели никаких работ не производилось. «Рассчитываем, что за эту неделю будет сделан двойной объем», — поделился он с дольщиками. После обхода Нигматзянов некоторое время что-то обсуждал в стороне с директором компании «Фон-Ривьера» Дианой Ахметзяновой и главой «Бриза» Андреем Беляковым. Беляков даже начал чертить на асфальте какие-то схемы. После чего, предложив собравшимся «проговорить все механизмы», Нигматзянов уехал, а Беляков и Ахметзянова подошли к дольщикам.

«В первом доме не реализовано 119 парковок. Этих сумм, если продавать их по 550 тысяч, в принципе, хватит на достройку этого дома, — обратилась к дольщикам Ахметзянова и предложила им выкупить парковки по этой цене. Для спокойствия дольщиков она предложила составить трехстороннее соглашение о том, что денежные средства будут направляться сразу на расчетный счет «Бриза».

«Парковки нужны вам самим», — старалась убедить скептически настроенных будущих жильцов директор «Фона». Она отметила, что дом находится в достаточно большой степени готовности, и для ускорения процесса нужны дополнительные средства. «Мы не говорим о доплатах!» — акцентировала она. «Но это то же самое, Диана Наилевна!» — возразили они.

Не желая, чтобы собрание превратилось в митинг, слово взял Беляков: «У нас было 140 миллионов. Эти деньги заканчиваются, — сообщил он, отметив, что для завершения строительства требуется еще порядка 70 млн. — Я вам гарантирую: если в течение месяца выкуп этих парковок пройдет, к 30 августа дом будет 100-процентно готов». На вопрос, будут ли готовы обе очереди, Беляков ответил утвердительно.

«Если же сдвигов не будет, я провожу здесь июнь и ухожу отсюда, — предупредил присутствующих гендиректор «Бриза». Он добавил, что уже проведенные работы были сделаны им на свои средства. — Завод ко мне не перешел, я вложил 140 миллионов пока в никуда. Завтра мне скажут до свидания, придет какой-нибудь застройщик, и все — я ушел оттуда, и деньги свои потерял».

Напомним, финансовый ручеек на стройку запустил «Бриз», который вышел на объект, приобретая взамен завод ЖБИ. Последний, напомним, антикризисным планом правительства РТ оценен в 400 млн. рублей, но фактически цена сделки будет меньше, около 360 млн. рублей. Ранее на встрече с дольщиками министр строительства Ирек Файзуллин говорил о 140 млн. рублей как первом транше из этой суммы, которая должна была пойти на различные ЖК. Как оказалось, сделка до сих пор не закрыта — завод не выведен из под залога Сбербанка. «Бриз», рискуя собственными деньгами, вышел на стройку еще в феврале-марте, не дожидаясь закрытия сделки. И, судя по всему, рисковать большими средствами он не намерен.

«Информацию мы до дольщиков, конечно, доведем, — пообещали представители инициативной группы, но чувствовалось, что предложение оплатить парковку их не устраивает. В ответ Ахметзянова предложила им на следующей неделе собраться в офисе «Фона» для обсуждения деталей и прояснения общей картины. «Здесь даже необязательно, чтобы каждый из вас купил. Понятно, что в однокомнатных квартирах будут молодые семьи или пенсионеры. Но когда трехкомнатные квартиры — никто не поверит, что у людей нет машин», — вновь попыталась она убедить собравшихся.

«А у кого сейчас нет этих денег? Нужны какие-то варианты — рассрочка, еще что-то, — посыпались вопросы. Дольщики просили снизить цену, интересовались, сколько парковок нужно приобрести. Оказалось, что свободных парковок в доме 115 — больше половины (всего в доме на 527 квартир распродано 510, то есть купить парковку должна каждая пятая семья). Ахметзянова заявила, что продать парковку дешевле себестоимости не может. «Когда парковка надземная, она стоит 380. Но здесь она подземная, там все коммуникации», — пояснила директор ГК «Фон», добавив, что возможности сделать рассрочку у компании тоже нет.

«ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ МОМЕНТ: «ЕСЛИ НЕ НАЙДЕТЕ ДЕНЬГИ, «БРИЗ »ВЫЕЗЖАЕТ»

Ахметзянова добавила, что в доме еще имеются кладовые, которые дольщикам также предлагается приобрести, но они больших сумм не наберут. В целом из их продажи можно извлечь около 7 миллионов. «Вот это более реально! — оживились дольщики. — А где кладовки, Диана Наилевна? Они в подъездах?» — поинтересовались они. Для разъяснения Ахметзянова пригласила технического директора «Фона» Сергея Орлова, который рассказал, что кладовые помещения располагаются между парковкой и между первым этажом жилья. Несмотря на предложение ознакомиться с планировками в отделе маркетинга, дольщики предпочли увидеть их своими глазами и, вооружившись фонариками и телефонами, направились туда.

По дороге Ахметзянова рассказала, что площадь кладовок составляет 640 м, они разного размера (до 5 м), и их стоимость составляет 10 тыс. рублей за «квадрат». Орлов добавил, что помещения будут отгораживаться друг от друга сеткой. «Глухие перегородки делать не допускается, только сетчатые ограждения», — отметил он.

Таким образом, на встрече решалась судьба первого дома, и буквально в нескольких словах обсудили второй. «Мы сейчас собираем мнения, — напомнила Ахметзянова. — «Бриз» готов туда зайти. Есть несколько вариантов: переход на «Волжскую гавань» с доплатой, возврат денег, переход в третий-четвертый дома». Она добавила, что собрано уже много заявлений и предложила еще не определившимся дольщикам прийти и выразить свое мнение.

Эмоционально обсуждая последние новости, дольщики начали расходиться.

«Учитывая, что из 200 парковок за 5 лет они смогли реализовать лишь несколько, я не думаю, что в течение недели найдутся желающие выкупить все оставшиеся, — поделилась своими сомнениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Лейсан, дольщица первого дома. — Мы, например, живем на съемной квартире, и, несмотря на то, что купили здесь трехкомнатную, я не могу себе позволить в течение недели найти эту сумму. И не имею желания, честно говоря. Потому что это опять все уйдет в никуда. Просто очень страшный вот этот вот момент, что было озвучено: «Если вы не найдете эти деньги, «Бриз» в июне выезжает».

4,5 ТЫС. ЗА «КВАДРАТ» В «МОЛОДЕЖНОМ»

Накануне состоялась еще одна встреча Ахметзяновой с дольщиками — уже ЖК «Молодежный», расположенного на пересечении ул. Фучика и Ноксинский Спуск. На встречу пришли более 50 человек, которым директор «Фон-Ривьера» предложила «объединить совместные усилия для достройки дома».

Она сообщила, что дом готов на 85% — для его завершения не хватает 57 млн. рублей. Из них порядка 25,5 млн. располагает «Фон» — не хватает 31,5 млн. рублей. «Я вашей инициативной группе дам отчет, сколько денег собрано в этом доме, сколько потрачено, то есть предлагаем сделать таким образом, что мы частично тоже финансируем и говорим с вами о доплатах — 4,5 тысячс на квадратный метр», — резюмировала Ахметзянова.

Она представила собравшимся представителя компании «Сити-строй» — подрядчика, которого «Фон» выбрал для достройки этого дома (не путать с другой известной строительной компанией «Сити строй», возглавляемой Валерием Дудиновым). «Предлагаю организовать работу таким образом, чтобы деньги поступали на расчетный счет, а представитель вашей инициативной группы имел право подписи на данных платежных документах, чтобы показывать вам смету и полный отчет о расходовании денежных средств. Причем подрядчик сначала будет выполнять, а потом будет вестись оплата», — пообещала директор компании «Фон».

Представитель «Сити-строя», впрочем, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что работы можно завершить за три месяца. «Но для этого нужно, чтобы со стороны «Фона» было финансирование. Они, в принципе, предоставили недвижимость, еще что-то, — сообщил мужчина. — То есть с их стороны эта сумма есть. Остальное выпадает на вашу сторону». Он акцентировал внимание на том, что финансирование в течение трех месяцев должно идти ровными долями, поскольку есть договоренности с субподрядными организациями. — Частично они забирают эту всю недвижимость, частично нужно, чтобы поступали деньги».

«Подождите, раз вы хотите сначала делать, а потом платить, так и давайте — сначала выполните, а потом мы доплатим», — стали высказывать недоверие обожженные на молоке дольщики. Впрочем, согласились подумать: некоторые из присутствующих уже вполне спокойно реагировали на необходимость доплат.

Напомним, первый дом на улице Ноксинский Спуск (строительный №4) был сдан в сентябре 2015 года, сейчас на очереди дом №3. Он находится в большей степени готовности по сравнению с остальными, однако сроки его сдачи покрыты туманом. Дольщики говорят, что сдать дом им обещали к началу лета, но затем в исполкоме назвали иную дату — 4 - 5 месяцев при наличии ресурсов. А вот ресурсов пока и нет.

Отметим, дольщики «Фона» планировали в субботу вместе с КПРФ выйти на митинг у памятника Муллануру Вахитова, однако исполком «добро не дал». «Партией не были соблюдены установленные федеральным законом №54 от 19.06.2004 регламентные процедуры», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома и рекомендовали за более подробной информацией обратиться в реском. Камиль Насыбуллин, первый секретарь Приволжского райкома КПРФ Казани, который подавал заявку на митинг, только пожал плечами: о каких регламентных процедурах идет речь, он не знает и считает, что обычный митинг не был согласован лишь потому, что участие в нем планировали принять дольщики.

«СВЕЙ» НЕ ПРОВОДИЛ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

А Ильсур Метшин накануне провел инспекцию проблемных домов «Свея», побывав на ЖК «Золотая середина». Наверное, главный дом в этом жилом комплексе, на которой обращено все внимание, — № 6. Именно по этому дому исполком схлестнулся со «Свеем» в судах, пройдя все инстанции. Именно судебное решение по этому дому, очевидно, станет тем самым судебным прецедентом, по которому будут решать судьбу других домов. Напомним, что компания получила разрешение на строительство 9 этажей и 5 подъездов, но ничтоже сумняшеся возвела почти в два раза больше — 19 этажей и 6 подъездов. Теперь построенная конструкция угрожает жизни и здоровью жильцов — соответствующее решение вынесла назначенная судом экспертиза, проведенная экспертами КГАСУ.

«Результаты экспертизы известны, и они исчерпывающие. По ней вынесено однозначное решение: дом опасен, не может эксплуатироваться. На этом фундаменте усиление невозможно, и больше 9 этажей здесь быть не может. Но какое решение вынесет суд, кто будет разбирать — этого решения суда мы сейчас вместе с вами ждем», — приводит слова мэра kzn.ru.

Он также рассказал, что у дома №6 «Свей» не проводил геологические изыскания — это установил следственный комитет. «Геология» была проведена только по дому №5. Но «Свей», обращаясь в исполком за разрешением на строительство, подделал документы.

— Это ни в какие ворота не лезет. В радиусе километра тут могут быть разные почвы, где-то можно 9 этажей построить, а где-то 5. Ждем решение суда, — сказал мэр.

— А что делать нам, кто купил квартиры выше 9-го этажа? Нас-то потом куда? — спросила дольщица.

— Следственный комитет, МВД работают по поиску активов, и они находятся. В любом случае решение будет. Какое — мы сейчас сказать не можем. Четыре дома стоят рядом, но ни у одного похожих проблем нет. По каждому мы садимся с коллегами из республиканских, федеральных органов власти. Находим пути решения, но все они должны быть законны. Вы туда должны заселиться с детьми, и мы должны проследить, что это должно быть безопасно.

— Мы надеемся, что город не оставит нас в беде, — добавил мужчина.

— Я вам так скажу. У нас было 82 проблемных дома, из которых мы в течение 6 - 7 лет мы решили проблемы по 79 домам. 7 лет мы с застройщиками, с министерством строительства, с Госстройнадзором один за другим дома сдавали. Сейчас мы один дом почти завершили, осталось два. Я думал, людей жизнь уже научила, глядя на эти 80 домов. Но появилось новых 17 домов, — сказал Метшин. — То, что мы вас не оставим, это однозначно.

Похожая ситуация сложилась с домом №3. «Свей» получил разрешение на строительство 7-секционного 9-этажного дома, которое застройщик планировал нарушить и возвести 9-секционный 18-этажный дом. Как заверил дольщиков Метшин, следственные органы и Госстройнадзор остановили строительство для того, чтобы застройщик привел в соответствие все проектные документы.

Другой проблемный дом — № 4, первый блок которого сдан, а второй — нет. По словам дольщиков, разрешительные документы по дому в порядке, этажность не нарушена, сам объект построен на 85% и в декабре 2015 должен был быть сдан. Как отметил Нигматзянов, «Тимер Банк», выступающий в качестве банка-санатора, рассматривает вариант подключения к строительству, как только будут приведены в соответствие проектные и технические документы.

Судя по всему, первыми жильцы смогут въехать в дом №5. Разрешение на строительство было выдано на дом 16 этажей и 390 квартир, однако фактически построено 19 этажей и 434 квартиры, а также нежилые помещения на площади 1,8 тыс. кв. метров, 72 парковочных места. На сегодня в доме продано 390 квартир (квартиры с 17 по 18 этажи не продавались). В доме в настоящее время идут работы по установке электрических щитов в 1 - 4 подъездах, отделке и монтажу подвесных потолков в 1 - 3 подъездах, стяжке полов в 1 и 3 подъездах, установке колпаков системы вентиляции на кровле, усилению пилонов на парковочных местах, монолитные работы на входных группах и уборка мусора.

— По пятому дому ситуация понятна, — рассказал Метшин дольщикам. — Есть вопросы по подключению к сетям, но они решаемы. Планируем, что в конце лета - в сентябре дом будет сдан. Хотя есть вопросы, которые требуют нашего решения, и в том числе есть несоответствие по количеству парковочных мест, по землеотводу — они залезли на чужие земли. Это сложные вопросы, но решаемые, на которые мы в ближайшее время ответы найдем.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/312770







Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52 Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба! Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
Объявления из базы
6 800 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 6 150 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 2 4 130 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Галеева, 8 к 1 2 970 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр. 8 4 330 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Родины, стр.9 3 516 980 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-3 3 450 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Восстания, 3 6 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Рихарда Зорге, 88 11 738 428 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 86/10 3 750 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр.9 4 700 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Академика Глушко д.45 4 970 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Умырзая улица 24 911 852 руб Продам 4к кв-ру Казань, ул. Максима Горького д.1 4 400 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Зур Урам, 1и/2 7 800 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Отрадная д.1 3 250 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Зур Урам, 1и/2 7 090 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, городок. Октябрьский д.3 2 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Александра Курынова, 11 к 1 2 000 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Даурская 2-я 3 385 610 руб Продам 1к кв-ру Казань, пр-кт. Победы д.5.3
Что обсуждают?