Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет

Будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС» устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Размещена: 06.02.2016
Просмотров: 9486
Комментарии

Сегодня будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС», проявив творческую и PR-жилку, устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года. Придя на акцию с термосами и одеялами, прямо на снегу они устроили чаепитие. Другие дольщики — с так называемого «Царицынского бугра» — просят Рустама Минниханова сдать дом без парковки. Между тем минстрой сообщил о вводе в эксплуатацию двух блок-секций дома №6 в ЖК «Солнечный город». Последние новости с жилищного «фронта» — в материале «БИЗНЕС Online».

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Сегодня будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС», проявив творческую и PR-жилку, устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан еще в начале года.

ЧАЕПИТИЕ НА СНЕГУ

В Казани завершено строительство блок-секций №2 и №3 жилого дома № 6 в ЖК «Солнечный город» по улице Баки Урманче. Заключение о соответствии на дом выдано 4 февраля, а вчера — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, рассказала накануне радостную для дольщиков «Фона» новость пресс-служба минстроя РТ. В сообщении сказано, что строительство завершено благодаря совместной работе министерства, исполкома Казани и инспекции ГСН РТ под руководством первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Дома строятся, но не так быстро, как хотелось бы дольщикам. Сегодня около 30 человек собрались у дома №1 ЖК «МЧС» и устроили... «заселение с чаепитием». Сначала с постельными комплектами, кухонной утварью, одеялами, соковыжималкой и прочими вещами для новых квартир они встретились у входа на стройку. А когда жильцов собралось с несколько десятков, они вместе отправились к одному из подъездов, протаптывая дорожку по снегу. Прямо на снегу рядом с входом они разложили скатерть, на которой выставили посуду, термосы и печенье. «Нам обещали сдать этот дом в начале года. Вот мы и пришли заселяться», — объяснил происходящее корреспонденту «БИЗНЕС Online» дольщик дома №1.

За происходящим с интересом наблюдал охранник. Собравшиеся констатировали — стройка стоит, вокруг все замело снегом. «Вот у нас с собой лопаты, будем расчищать снег», — пояснили они. «Что остается делать? Безвыходная ситуация, движения никакого нет, — продолжает владелец трехкомнатной квартиры несданного дома Андрей Фирсов, который пришел на «чаепитие» с двумя детьми, и со смехом добавляет. — Сегодняшняя акция как самоуспокоение». Другой дольщик сообщает — акции будут продолжаться и станут только более массовыми. Причем «чаепитием с заселением» дело может не ограничиться — дольщики готовы реально переселяться на стройку, заявил один из пришедших.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале годаБудущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Собравшиеся констатировали — стройка стоит.

«ВОТ ЧЕТВЕРТЫЙ ДОМ СТОИТ, ТАМ ОДНИ СВАИ ТОРЧАТ»

Во время чаепития дольщики активно общались и обсуждали, что многие согласились на предложение «Фона» обменять квартиры в домах №2 - 5 на квартиры в первом. «Думали, доплатим по 150 тысяч за квадратный метр и будем в ускоренном темпе заселяться, так как дом стоял готовый», — говорили они. Однако движения с того момента так и не произошло — сроки сдачи первого дома постоянно сдвигаются на несколько месяцев. Обсуждалось, что коммуникации проведены наполовину и котельная вроде бы готова функционировать, однако факт остается фактом — тепла в доме нет. «Как же вы тогда собрались заселяться?» — поинтересовались журналисты. В ответ дольщики разводили руками: «Ждать, когда он развалится?»

Многие взяли с собой маленьких детей — тем, судя по всему, прогулка на свежем воздухе была только в радость. Поддержать акцию пришли и будущие жильцы соседних домов, которые рассказали, что за годы ожидания успели перезнакомиться и подружиться. «Ладно еще этот дом в высокой степени готовности. Вот четвертый дом стоит, там одни сваи торчат. Наш дом — третий, у него чуть-чуть фундамент возвели — и все на этом», — рассказал «БИЗНЕС Online» дольщик, решив не представляться.

Некоторые вновь инициировали обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову, но пока договорились встретиться в полдень у памятника Муллануру Вахитову, где свой митинг проводила КПРФ. Судя по всему, коммунисты на волне возмущения существенно расширят свой электорат. Дольщики «Фона» и «Свея» держали в руках плакаты в духе «У меня украли квартиру» и «Не дайте умереть на улице! Я бомж», мужественно выслушивали жаркие речи лидера республиканского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, иногда больше напоминавшие выкрики. Некоторые пришли на акцию протеста с детьми, которые какое-то время тоже держали в руках мини-транспаранты «Я хочу жить дома», а потом принялись гоняться друг за другом и играть с машинками.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Прямо на снегу дольщики разложили скатерть, на которой выставили посуду, термосы и печенье.

«Вопрос дольщиков требует постоянного контроля, здесь требуется огромная поддержка от правоохранительных органов, они ее оказывают», — тем временем заявил сегодня Минниханов на еженедельном субботнем совещании в Доме правительства. — В ближайшее время, Асгат Ахметович (Сафаров — глава аппарата президента РТ — прим. ред.), надо будет организовать мою встречу с инициативной группой дольщиков, так как я обещал это сделать. Понятно, это тяжелая встреча, но у нас есть что сказать. Вот дом сдали. Еще у нас есть формы решения данной проблемы».

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

«Вот четвертый дом стоит, там одни сваи торчат. Наш дом — третий, у него чуть-чуть фундамент возвели — и все на этом».

«ЦАРИЦЫНСКИЙ БУГОР»: СДАЙТЕ ДОМ БЕЗ ПАРКОВКИ!

Между тем дольщики других домов «Фона» поступили не так творчески, а пошли «проверенным путем» и все же написали очередное, уже четвертое, обращение к президенту Татарстана. На этот раз к Минниханову обратились жильцы 241-квартирного дома, расположенного на пересечении улиц Фучика и Ноксинского Спуска.

Строительство дома началось в 2010 году, первоначально он входил в состав ЖК «Молодежный». В 2011 году группа инициативных жильцов по защите Ноксинского леса через суд добилась приостановления строительства домов по Ноксинскому Спуску, дом документально отделили от ЖК и зарегистрировали на ООО «Царицынский бугор», рассказали газете «БИЗНЕС Online» дольщики. Сдать дом должны были в первом квартале 2014 года, на сегодня его степень готовности довольно высокая: он почти достроен, заведен под крышу, в первом-третьем подъездах выполнены отделочные работы, установлены лифты, проведены инженерные коммуникации. Но, как рассказали дольщики, проблема в том, что дом объединяется в комплекс, состоящий из самого дома, подземной автостоянки и банно-оздоровительного комплекса. И именно строительство парковки не закончено, а готовность банно-оздоровительного комплекса нулевая.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Дольщики «Фона» и «Свея» пришли на митинг с плакатами «У меня украли квартиру» и «Не дайте умереть на улице! Я бомж».

В своем письме президенту дольщики просят разрешить сдать дом отдельно от парковки. «Убедительно просим Вас поручить исполкому Казани положительно и оперативно решить вопрос о возможности завершения строительства дома и сдаче его в эксплуатацию в первую очередь, а продолжение строительства подземной автостоянки — в последующем, так как жилой дом находится в состоянии высокой степени готовности (80 - 90%) почти год», — пишут они в письме (орфография и пунктуация сохранены).

В ноябре в НКЦ «Казань» на встрече с дольщиками министр строительства Ирек Файзуллин отметил, что этот вопрос прорабатывается с проектировщиками. Кроме того, дольщики просят рассмотреть возможность продажи земельного участка под банно-оздоровительный комплекс (а это 1,1 тыс. кв. м), находящегося в собственности застройщика ООО «Царицынский бугор», а полученные от продажи средства использовать на достройку дома.

Какие еще формы привлечения внимания к себе придумают дольщики в дополнение к ежедневному «дежурству» в Instagram Минниханова, пикетам, митингам и открытым письмам? Простор для креатива огромный, а предстоящие выборы делают публичные формы давления все более болезненными для власти. Однако стоит заметить, что в применении PR-технологий важно не перегнуть палку. Пока что руководство республики демонстрирует готовность помогать, но если дольщики позволят использовать себя в политических играх, то настрой вполне может поменяться.


Письмо

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Обращаются к Вам обманутые дольщики дома по ул. Ю.Фучика, строительство которого ведет 3астройщик ООО «Царицынский бугор», входящее в состав ГК «ФОН», директор Ахметзянова Д. Н.

Мы ждем свои 100% оплаченные квартиры более 5 лет и не знаем, дождемся ли?

Дольщикам данного дома, согласно договору долевого участия, застройщик должен был передать ключи еще в 1 квартале 2014 года. Однако сроки сдачи дома передвигались несколько раз и теперь последний срок — 2 квартал 2016 года, но, судя по всему, стройка не будет завершена к этому времени. Работы на объекте не ведутся!

Значительная часть участников строительства до сих пор являются бездомными по вине обманувшей нас ГК «ФОН». В общей сложности от действий недобросовестных застройщиков Ахметзяновой Д. Н. и Ливады А. Н. только по нашему дому пострадало около 700 человек, если брать в расчет семьи дольщиков. А всего в столице Республики Татарстан таких более 7000 человек (ЖК «Молодежный», «Солнечный город», «Симфония», «МЧС»). В массе своей это простые люди (в том числе пенсионеры и малообеспеченные семьи). Люди взяли ипотеку, продали единственное жилье, вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты и сейчас вынуждены ютиться на съемных квартирах, у родственников, оплачивать кредиты. Ситуация является для таких людей чрезвычайной и в финансовом, и в бытовом смысле.

Мы, обманутые дольщики, уже больше года пишем свои письма-отчаяния во всевозможные инстанции. Большая трудность для дольщиков состоит как раз в том, что дольщики не могут донести объективную информацию лично до Вас. Вся правдивая информация, содержащаяся в обращениях обманутых дольщиков, направляемых в адрес Президента РТ, попадает в иные государственные органы, от которых на просьбы о помощи получаем только отписки. Решений конструктивных не предлагается, вопросы и предложения дольщиков остаются без понимания и ответа. Встречи носят формальный и практически бесполезный характер.

На коллективном совещании по вопросам завершения строительства проблемных объектов жилья, проведенного Вами 25 декабря 2015 г. в Доме Правительства РТ с участием представителей дольщиков, были заданы конкретные вопросы по строительству нашего дома. Эти же вопросы и свои предложения мы отправили через интернет-приемную, однако управлением Президента РТ по работе с обращениями граждан также были перенаправлены в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, от которого до сих пор не получены ответы.

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с Открытым письмом, и надеемся, что информация, содержащаяся в настоящем обращении, будет доведена лично до Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич!

Убедительно просим Вас:

— поручить Исполнительному комитету г. Казани положительно и оперативно решить вопрос о возможности завершения строительства дома и сдаче его в эксплуатацию в первую очередь, а продолжение строительства подземной автостоянки — в последующем, так как жилой дом находится в состоянии высокой степени готовности (80 - 90%) почти год;

— рассмотреть возможность продажи земельного участка под банно-оздоровительный комплекс (1149,54 кв. м), находящегося в собственности застройщика ООО «Царицынский бугор», а средства, полученные от продажи, использовать на достройку нашего дома;

— оказать содействие в поиске инвестора для завершения строительства подземной автостоянки для возможности скорейшей достройки и сдачи в эксплуатацию жилого дома;

— включить дом по ул. Фучика в антикризисный план и также выделить средства от реализации активов ГК «ФОН» (офисного здания, завода ЖБИ, РК «Парус» и др.) на строительство данного объекта.

У нас осталась последняя надежда, что только Ваше личное вмешательство сможет помочь завершению строительства нашего дома! Мы просим Вас защитить наше конституционное право на жилище!

С уважением, дольщики дома по ул. Ю. Фучика

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/301320/

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Показывайте клиентам квартиру удаленно! Фиксированные цены на 3D-туры:
1к кв.: 1500 рублей
2к кв.: 2000 рублей
3к кв.: 2500 рублей
Виртуальный тур - это качественная презентация вашего объекта недвижимости.
Звоните - 8 (917) 882-22-83
ЖК "Светлый" - квартиры в экологически чистом поселке Продажа квартир от 1 550 000 рублей!!! Тел.: (843) 212-22-52 Съемка с квадрокоптера в подарок! +7(919)627-66-96 Поможем выгодно продать вашу квартиру или коттедж.
Юридическое сопровождение.
Профессиональная съемка с квадрокоптера в подарок!
+7(919)627-66-96 (Резеда)
Интерактивная визуализация жилых комплексов Готовые сайты для жилых комплексов, виджеты (интерактивные фасады, каталоги предложений с формой поиска, каталоги типовых планировок, «шахматки» предложений), XML-фиды, интеграция с CRM-системами Увеличьте эффективность своих объявлений Подключите PRO-аккаунт и все ваши объявления будут автоматически транслироваться на многочисленных порталах недвижимости федерального масштаба!
Объявления из базы
6 800 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 15 6 150 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 2 4 130 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Галеева, 8 к 1 2 970 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр. 8 4 330 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Родины, стр.9 3 516 980 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-3 3 450 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Восстания, 3 6 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Рихарда Зорге, 88 11 738 428 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 86/10 3 750 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Родины, стр.9 4 700 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Академика Глушко д.45 4 970 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Умырзая улица 24 911 852 руб Продам 4к кв-ру Казань, ул. Максима Горького д.1 4 400 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Зур Урам, 1и/2 7 800 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Отрадная д.1 3 250 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Зур Урам, 1и/2 7 090 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, городок. Октябрьский д.3 2 900 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Александра Курынова, 11 к 1 2 000 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Даурская 2-я 3 385 610 руб Продам 1к кв-ру Казань, пр-кт. Победы д.5.3
Что обсуждают?