Согласно законопроекту Центрального банка РФ, ипотечными каникулами смогут воспользоваться только граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию, а этот кредит взят на единственное жилье. Как отметил глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, около 80% всех ипотекозаемщиков взяли кредит на единственное жилье.
Однако во время таких каникул заемщикам все-таки придется делать взносы, например, оплачивать страховку жилья. Такой платеж в кредитных организациях считают справедливым и необременительным. Страховка жилья оформляется раз в год, она нужна для обеспечения прав как клиентов, так и застройщиков. Если с квартирой что-то случится, а страховка не оформлена, то покупатель может вообще лишиться жилья.
Ранее говорилось, что во время ипотечных каникул будет разрешено снизить платеж до 10% от ежемесячного взноса, сейчас же решили, что заемщики могут совсем приостановить выплаты на время.
Напомним ранее ЦБ РФ сообщал, что ипотечные каникулы могут быть предоставлены неоднократно, общий срок отдыха может составить до года.