Перейти к содержимому


Должностная инструкция агента по недвижимости (образец)

для агентств недвижимости образцы документов

В этой теме нет ответов

#1 admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 109 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 08 Август 2012 - 22:51

Должностная инструкция агента по недвижимости



I. Общие положения





1. Агент по продаже и аренде недвижимости относится к категории технических исполнителей.
2. На должность агента по продаже и аренде недвижимости назначается лицо со стажем работы не менее года. Лицо без стажа работы назначается стажером. Стажер назначается на должность агента по продаже и аренде недвижимости после окончания курсов «Основы риэлтерской деятельности».
3. Назначение на должность агента по продаже и аренде недвижимости и освобождение от нее производится приказом директора организации.
4. Агент по продаже и аренде недвижимости должен знать:
4.1. Нормативные правовые акты, положения инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие операции с недвижимостью.
4.2. Основы рыночной экономики.
4.3. Правила установления деловых контактов.
4.4. Условия налогообложения юридических и физических лиц.
4.5. Организацию осуществления операций с недвижимостью.
4.6. Правила и порядок заключения договоров и оформления необходимых документов, связанных с куплей-продажей и арендой недвижимости.
4.7. Методы анализа и порядок сбора, обработки и передачи информации о рынке недвижимости.
4.8. Конъюнктуру рынка недвижимости.
4.9. Основные требования стандартов, технических, качественных и других характеристик, предъявляемых к объектам недвижимости.
4.10. Порядок проведения осмотров и методы оценки объектов купли-продажи и аренды.
4.11. Действующие ценники и прейскуранты.
4.12. Организацию рекламной работы.
4.13. Приемы и методы делового общения, ведения переговоров.
4.14. Основы земельного и жилищного законодательства.
4.15. Основы экономики, психологии и трудового законодательства.
5. Агент по продаже и аренде недвижимости подчиняется непосредственно начальнику отдела и директору организации.

II. Должностные обязанности




Агент по продаже и аренде недвижимости обязан:
1. Осуществлять работу по покупке, продаже или аренде недвижимости от имени и по поручению клиентов.
2. Получать информацию о продаваемом или сдаваемом в аренду имуществе и о требованиях потенциальных покупателей или арендаторов.
3. Изучать спрос и предложения на рынке недвижимости.
4. Регистрировать поступающие предложения по продаже или передаче в аренду объектов недвижимости в соответствующих журналах регистраций, проводить ознакомительный осмотр объектов.
5. Заключать эксклюзивные договоры между собственниками и агентством.
6. Осуществлять поиск потенциальных покупателей и арендаторов, устанавливать с ними деловые контакты.
7. Организовывать ознакомление покупателей или арендаторов с продаваемым или сдаваемым объектом недвижимости.
8. Оформлять заявки покупателей, подбирать или предлагать варианты продаж или сдачи внаем.
9. Согласовывать договорные условия, оформлять операции с недвижимостью.
10. Оказывать помощь клиентам в сборе необходимых документов и оформлении сделок.
11. Информировать клиентов о поступивших подходящих предложениях, консультировать по вопросам, касающихся характеристики рассматриваемых объектов недвижимости и степени соответствия их определенным требованиям.
12. Организовывать подписание договоров купли-продажи или передаче в аренду объектов недвижимости.
13. Содействовать своевременному оформлению необходимых клиентам для заключения сделки документов, обеспечивать их сохранность.
14. Представлять интересы клиентов для заключения сделки.
15. Представлять интересы клиентов при осуществлении взаимодействия со специалистами других агентств и иных учреждений, участвующими в оформлении сделок.
16. Составлять установленную отчетность о выполненной работе.
17. На время отсутствия агента по продаже и аренде недвижимости (отпуск, болезнь, прочее) он обязан в установленном порядке передать все свои объекты другому лицу, назначенному директором, которое в свою очередь приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
18.При увольнении из организации по собственному желанию агент по продаже и аренде недвижимости по всем Объектам, которыми его обеспечила организация, обязан продлить и довести договора до сделки, либо передать их другому работнику на усмотрение директора. Не пытаться переманить клиентов по этим Объектам в другое агентство или осуществить сделки самостоятельно без участия агентства недвижимости;
19. Постоянно стремиться к самосовершенствованию и самообучению в профессии, повышать уровень своей квалификации путем прохождения соответствующих курсов и тренингов.
20. Заботиться об имидже и деловой репутации организации, не вредить ей своим поведением в ходе работы с клиентами и другими участниками рынка недвижимости, в случае возникновения конфликтных ситуаций - решать их с учетом интересов всех участников операции, при невозможности решить их самостоятельно, чтобы не навредить организации и клиентам, привлекать руководство организации.
21. Знать, соблюдать и действовать в соответствии с правилами осуществления риэлтерской деятельности и с кодексом профессиональной этики.
22. Соблюдать правила и порядок, действующие в организации.

III. Права




Агент по продаже и аренде недвижимости имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

IV. Ответственность





Агент по продаже и аренде недвижимости несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. В случае проведения операций с недвижимостью самостоятельно без участия организации, а также в случае выдачи варианта агентства за свой объект, – работник будет незамедлительно уволен, без права заканчивать варианты агентства, которые будут переданы другому сотруднику.
5. В случае нарушения трудовой дисциплины, а также создания неблагоприятного морального климата и рабочей обстановки в коллективе – дисциплинарную, материальную и иную ответственность на усмотрение руководства, а также может быть уволен, оставив все варианты агентства.
6. За несоблюдение пункта 18 «Обязанностей» - в виде неустойки в размере 100% от суммы вознаграждения по вышеуказанным в этом пункте Объектам

Источник: domnedv.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных