Перейти к содержимому


Рынок недвижимости. Что там вообще происходит?

Тольятти Самара дом

Сообщений в теме: 8

#1 cat-tol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2012 - 14:35

Стоило моногороду укрепить свои позиции, стать экономически привлекательным для российских и зарубежных инвесторов, и понеслось: выросли зарплаты рабочих, а с ними и цены на квартиры. Банки же, напротив, поразили своим демократичным подходом – процентная ставка в некоторых была снижена до 8% годовых (ипотека) и до 12% (потребительский кредит). Правда, сия радость была не долгой.

В настоящее время ставки в среднем составляют 10-12% (ипотека) и 17-20% (потребительский кредит).
Ориентировочная стоимость квадратного метра: в Тольятти – 35-37 т.р.; в Самаре – 45-50 тысяч рублей. Притом, в Автограде жилье дорожает более стремительными темпами. Связано это, прежде всего с тем, что в 2009 году город стал «заложником» кризиса, произошел вынужденный обвал цен. В областной же столице ситуация была куда более стабильной, рынок недвижимости «не впадал в спячку», и самарцы не теряли покупательскую способность.

За профессиональной оценкой рынка недвижимости мы обратились к специалистам, мастерам своего дела.

Алексей Кирюшин - президент Тольяттинской гильдии риэлторов, генеральный директор АН "Русская жемчужина".
В Тольятти 2011 год продолжил тенденцию 2010-го – выход из кризиса. В целом он был достаточно удачным: выросло и количество сделок, и цены несколько повысились. Особенно это касается жилья эконом класса («вторичка» типовых планировок). Стоимость квадратного метра дошла до уровня 35-37 тысяч рублей. Рост спровоцировали минимум 4 фактора.

1 фактор. Отложенный спрос людей, которые отошли от кризиса и начали заниматься, так скажем, «строительством своего будущего гнезда», улучшением жилищных условий.

2 фактор. Выросли доходы населения. Особенно это касается «АВТОВАЗа» и компаний, сотрудничающих с ним.

3 фактор. Доступностью ипотечных кредитов. Процентная ставка вышла на докризисный уровень – 11-12%.

4 фактор. Появлением федеральных и региональных денег под «Молодую семью». В 2011 году 1333 молодые семьи попали под эту программу. Также продолжает активно осваиваться «Материнский капитал». К сожалению, военные сертификаты в Тольятти мало были представлены, чего не скажешь о Самаре. Министерство обороны выкупило немалую часть строящихся объектов под нужды служащих, так называемый «Кошелев проект».
Нельзя не отметить, что Тольятти становится все более привлекательным для иностранных граждан. Прежде всего, это связано с «АВТОВАЗом» и приходом Renault-Nissan. Топ-менеджмент охотно арендует и покупает элитное жильё.

Теперь, что касается строительства в Тольятти. Кризис, конечно, сильно ударил по новостройкам и строительным компаниям. Сейчас ситуация начинает выравниваться, однако стабильности мы сможем достигнуть только через 2-3 года. Несмотря на это, власти города заявили, что в 2011 году мы перевыполнили план по строительству и освоили 116 тысяч квадратных метров. Ранее эта цифра составляла 300-500 тысяч. Стоимость квадратного метра в новостройках уже доходит до 40 тысяч рублей. Начинали они существенно ниже. Сравните: объект «Пальмира» (дом напротив храма в 5 квартале) еще 2 года назад мы предлагали по 25 000 за квадратный метр, сейчас же подняли цену до 37 000.

Изображение

Если говорить о Самаре, то стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости составляет 45-50 тысяч рублей. Самара в отличие от Тольятти – не моногород, резкого падения цен на жильё здесь не было, однако Автоград постепенно догоняет областную столицу. В кризис разница составляла почти 50%, сейчас – 20-30%.

Загородная недвижимость из-за кризиса оказалась в упадке. Редкие люди в 2009-2010 годах решались на выезд за город. Тенденция приобретения жилого дома только сейчас начинает проявляться. Как правило, покупка загородного дома считалась признаком успешности человека и его принадлежности к среднему или высшему классу. Стоимость коттеджа варьировалась от 7 до 15 000 000 рублей, в зависимости от территории и размаха строения. Кризис поменял эту концепцию. Новые коттеджные поселки («Уютный» - рядом с п. Узюково; комплекс таун-хаусов «Березовка» - рядом с Выселками; «Озерный» - в районе с. Нижнее Санчелеево) стали ориентированы на средний класс, на людей, которые располагают квартирой в Тольятти. Стоимость квадратного метра с чистовой отделкой – от 27 тысяч рублей.

На явно прослеживаются положительные перемены. Особенно это коснулось торговых площадей.
Идет развитие бизнеса, горожане стали больше ходить в рестораны, парикмахерские, пользоваться услугами туристических агентств. А спрос, как известно, рождает предложение.

Во время кризиса стартовали и оказались весьма успешными проекты: торговые центры «Капитал», «Алтын», «Юбилейный», которые строились с нуля местными девелоперами. Кстати, в настоящее время завершается реконструкция ДБ «Заря». Также ведутся работы, начатые 4 года назад, по завершению строительства МФК «Пальмира», в котором на ряду с жильем имеются торговые и офисные помещения площадью более 12,5 тыс. кв.м. Он расположен на ул. Юбилейная напротив храма, это достаточно интересный проект, ориентированный на высокий класс потребителя.


Местные компании активно выкупают или берут в аренду торговые площади. Гипермаркет одежды «Ягуар», занимающийся бизнесом в области верхней одежды и меха, уже успел приобрести половину второго этажа в ТЦ «Апельсине» на ул. Мира. В 2011 г. они же купили 3-тий этаж в ТЦ «Миндаль» на ул.70 лет Октября.

Магазин детской одежды «Multy Boom» - занял 1 этаж здания напротив «Бегемота», ранее они были дольщиками.
Также к нам возвращаются федералы. Во-первых, это магазины бытовой техники и электроники: «Центр» (Ижевск) – в ТРЦ «Вега» и «Мадагаскар»; «Энергия» (Липецк) – в ТЦ «Русь на Волге»; «М.Видео» (Москва) – в ТРК «Космос». Отметим, что последний торгово-развлекательный комплекс – долгострой. И только благодаря опять же усилиям местных девелоперов, он был доведен до ума. Во-вторых, банки. Например, «Сбербанк», который активно открывает новые подразделения: на ул. Мира, 73, в ТРК «Вега», а также в ТЦ «Славянка», «Линкор» и ряде других мест. В-третьих, активно развивающиеся сети продовольственных магазинов «Магнит», «Пеликан», «Елисейский».
Наиболее привлекательны для покупателей или арендаторов малоформатные помещения. Цена за квадратный метр колеблется от 30 до 50 000 рублей.


Нашлось место и приостановленному строительству. Фактически более чем на 3 года было заморожено строительство крупных торговых комплексов.

ТЦ «Торпедо» за паб-рестораном «Джон Сильвер» (порядка 40 тыс. кв. м). Здание практически готово.

ТЦ «Семь-Я» (Пермь) - недострой за ДС «Волгарь».

Изображение

Группа компаний ICI (Ай-си-ай). На углу Южного и Обводного шоссе была выкуплена земля под строительство крупного комплекса наподобие «Парк Хауса». Работы по возведению здания так и не начались.

ТРК «Кит» на Южном шоссе - сеть екатеринбургских торгово-офисных центров. Проект заморожен.
«Русский дом» на Хрящевском шоссе.

Бизнес-центры менее востребованы на рынке коммерческой недвижимости. Не так давно у нас открылись ТРЦ «Вега» и «Плаза». Однако ни один из них не заполнен до конца, и по сей день там имеются свободные площади.

В общем, позитивное настроение игроков на рынке коммерческой недвижимости начинает доминировать, и мы ожидаем высокую активность в этом сегменте.


2012 год должен быть достаточно позитивным. Продолжение тенденции развития, роста города напрямую скажется на рынке недвижимости. Открытие технопарка (летом планируют заселение), Дворца спорта (декабрь 2012) – явные плюсы для Тольятти.


Наталья Ледачкова - директор АН "Новоселье".
«На мой взгляд, очень сильно подорожали 2-комнатные квартиры. Связано это с получением сертификатов «Молодая семья». По условиям их получения на каждого члена должно приходиться не менее 12 квадратных метров. И получается, что под эту категорию больше всего подходят дешевые 2-комнатные квартиры. Разбег цен тут достаточно большой: «старая москва» - от 1 600 000 и выше в зависимости от качества; московская планировка – от 2 000 000. 3-комнатные квартиры тоже подросли, но не так, как «двушки». 1-комнатные по темпам роста занимают среднюю позицию, они подорожали в среднем на 300 тысяч рублей.

Наиболее востребованным остается Автозаводский район. По кварталам конкретных предпочтений нет. Люди, как правило, выбирают жилье в том районе, к которому они привыкли. Обитатели старых кварталов с большой неохотой едут в 19, 20 квартала, и наоборот. Здесь также играет роль привязка к работе, садику, школе... Что касается недвижимости, расположенной вдоль леса, то там стоимость немного выше.
В целом, рынок ожил осенью 2011 года. Максимальное количество сделок пришлось на ноябрь, декабрь. Именно в это время пошли в ход сертификаты «Молодая семья». Плюс ко всему стало гораздо проще брать кредиты: увеличилось число банков, которые работают по ипотеке; понизились процентные ставки (в среднем - 11-12% годовых).


Что касается новостроек, совсем мало первичного фонда. Многие стройки были заморожены. При выборе дома стоит обращать внимание на репутацию застройщика, учитывать прежний опыт: как сдавались объекты, в какие сроки. Однако, вспоминая фиаско таких гигантов стройиндустрии, как «Стройфинанс» и «Лада-Дом», понимаешь, что стройка – это всегда «кот в мешке».

Лучше брать квартиру в новом жилом фонде, который уже запущен в эксплуатацию и прошел период осадки (примерно 5 лет). И имейте в виду, основные погрешности видны уже в первый год эксплуатации.

В данное время наметилась тенденция к повышению стоимости квадратного метра. В 2012 году она сохранится, цены будут расти.

#2 arbitr-kazan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 Март 2015 - 23:58

Спасибо! очень познавательно :)

#3 Silex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 21:20

Спасибо

#4 Лобби

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 19 Май 2017 - 23:40

Да очень познавательно и кому то пригодиться данная информация. Ее актуальность не теряется со временем.

#5 PRIVATEPROP

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 20 Август 2017 - 11:33

Цены большые. За статью спасибо.

#6 Metro8

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 12:36

Цены большие и понижаться не будут скорее всего...

#7 Guffi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 13:47

А чего то ценам понижаться, если все дорожает и строительные материалы дорожают и тд.

#8 Annushka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 20:52

Ну что касается ставок по ипотеки сейчас они от 7%, нужно просто приложить усилия и поискать эти банки. Цены на квартиры, уверена если поискать то, тоже можно найти приемлемые цены, к тому же есть те продавцы, которым нужно очень срочно продать квартиру, и они готовы снижать, очень низко по сравнению с рыночной ценой. Это то что касается вторичного рынка. Что касается новостроек, то вот http://sportivnayakazan.ru/ абсолютно доступное жилье

#9 Аврора

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено Сегодня, 02:45

Просмотр сообщенияAnnushka (28 Ноябрь 2017 - 20:52) писал:

Ну что касается ставок по ипотеки сейчас они от 7%, нужно просто приложить усилия и поискать эти банки. Цены на квартиры, уверена если поискать то, тоже можно найти приемлемые цены, к тому же есть те продавцы, которым нужно очень срочно продать квартиру, и они готовы снижать, очень низко по сравнению с рыночной ценой. Это то что касается вторичного рынка. Что касается новостроек, то вот http://sportivnayakazan.ru/ абсолютно доступное жилье
Согласна





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных