Перейти к содержимому


Аферы с недвижимостью. Сделка с риэлтором или с преступником?


Сообщений в теме: 3

#1 cat-tol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:29

Аферисты в сфере купли-продажи жилья весьма изобретательны и хитры на выдумки.

Мы привели десятку самых популярных "разводов" в сфере операций с недвижимостью.

Изображение

Квартира с жильцами
Покупая сомнительную квартиру, следует внимательно проверить через ЖЭК или кооператив наличие прописанных жильцов или выписанных в результате отбывания наказания в МЛС. Человек, не имеющий права собственности, но прописанный в квартире имеет право расторгнуть договор купли-продажи. Кроме того, если эта квартира была предварительно сдана в аренду, арендатор вправе также потребовать расторжения договора, т.к. имеет право на проживание.
Афера эта имеет смысл тогда, когда стоимость жилья, указанная в договоре, меньше уплаченной суммы. Кроме того, если деньги, уплаченные за квартиру, уже растрачены, то получить их будет очень сложно.

Ошиблись адресом
Аферисты приобретают самое дешевое жилье. Затем арендуют дорогостоящую квартиру по соседству. Временно меняют таблички с номерами домов и квартир, дают объявление о продаже по скромной цене. Покупатель, купивший хорошую квартиру задешево, неожиданно узнает, что на самом деле является собственником квартиры напротив, которая существенно дешевле.

Третий лишний
Владелец подает заявку в БТИ об утере документов на квартиру и получает дубликаты. Затем, имея по сути два оригинала документов, продает её двум покупателям в один день. Тот из них, кто успеет зарегистрировать сделку в БТИ, и станет добросовестным владельцем. Другому придется сильно постараться, чтобы вернуть хотя бы часть своих денег.

Сборщики задатков
По закону, владелец квартиры имеет право получать неограниченное количество задатков. Кроме того, если срываются сроки сделки по вине покупателя, продавец может не возвращать задаток. Чаще всего, этим пользуются недобросовестные агентства. Получая задаток в размере 10% стоимости квартиры, назначают срок заключения договора на следующий день. Затем, перезванивают и сообщают о переносе сроков. В указанный день покупатель является к продавцу и узнает, что квартира «уже продана» и что ему «никто не звонил» и о переносе сроков не сообщал. Задаток остается у продавца.

Ложный владелец
Арендатор жилья подделывает паспорт владельца, либо завладевает им. Получает комплект документов на квартиру по заявлению об утере и продает её сразу нескольким покупателям (по схеме, описанной выше). Бояться нечего – паспорт чужой и все исковые заявления от потерпевших будут на ничего не подозревающего арендодателя.

Привет от Кащенки
Приобретая жилье, осведомляйтесь о состоянии продавца на учете в психиатрии/наркологии. Такой человек вправе оспорить сделку через суд. Теоретически, согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», человек, имеющий психические расстройства имеет все права гражданина РФ и может распоряжаться своим имуществом. К тому же «Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации». Другими словами, установление факта недееспособности на основании таких диагнозов возможно только через суд. На практике это используется для проведения подобных афер.

Фирменный развод
Агентство недвижимости предлагает заключить «эксклюзивный договор». Продавец отдает все документы на имущество агентству и обязуется оплатить комиссионные и оформить сделку через агентство даже если найдет покупателя самостоятельно, а в случае расторжения договора, обязан выплатить компенсацию в размере комиссионных. Притом обязательства самого агентства обозначены крайне размыто.

Кредитная линия
Приобретение недвижимости в кредит – весьма распространенное явление. При выборе кредитной организации следует очень внимательно ознакомиться с предложениями. Некоторые банки предлагают очень хороший процент, на порядок меньший, чем у остальных, но не от остатка по кредиту, а от всей суммы. Плюс обслуживание ссудного счета, плюс куча страховок и скрытых платежей в виде комиссий за перевод или оплату кредита в иностранной валюте. Всё это превращается в узаконенный грабеж.
Если организация небольшая и существует недавно, то может легко обанкротиться. Правопреемники этого банка будут вправе требовать более высокий процент, либо немедленное погашение залогового обязательства.


Классика жанра
Владелец квартиры решил реализовать своё имущество, чтобы решить финансовые проблемы. Покупатель предложил указать в договоре сумму меньше реальной стоимости объекта недвижимости, чтобы сэкономить на налогах и помочь тем самым продавцу. Под тем же предлогом он пригласил его к «своему» нотариусу и в последний момент обнаружил, что якобы «забыл» часть суммы в размере 200 тысяч рублей, пообещав сейчас же «сгонять» за недостающими деньгами. Нотариус сильно заторопился по своим делам, сказав, что не может задерживаться дольше нескольких минут. Звонок покупателю: «сейчас, сейчас, тут очередь в банке». Ну что ж делать, нотариус торопится, сделка срывается! В итоге, после подписания договора, нотариус уезжает «по делам», покупатель просит подъехать через несколько минут за деньгами в назначенное место… и пропадает.

Смотри, что подписываешь!
По словам специалистов, главной причиной попадания людей в сети аферистов является элементарная невнимательность. Договор часто заключается в спешке, не глядя. Множество подпунктов, сносок мелким шрифтом, неясных формулировок и приложений в конце подписываемого документа могут содержать условия, которые при случае будут истолкованы в пользу мошенников. Недостачи при расчете наличными, поддельные купюры, не говоря уже о документах – главные козыри нечистых на руку «предпринимателей».

Когда дело касается ценного имущества, будьте бдительны и не доверяйте случайным добродетелям.

Источник: http://www.metroport.ru/togliatti/publications/articles/39/

#2 kohovserj

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 28 Январь 2013 - 19:54

Последний пункт очень важен! Не забывайте читать то, на что подписываетесь. А мелких сносок и прочей белиберды лучше вообще избегать.

#3 Лобби

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 19 Май 2017 - 23:33

Да доказать мошенничество чистой воды можно, а вот если вы договор подписали, не почитав, то тут мошенники могут легко избежать наказания.

#4 Maximm

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 02:22

Один раз попался на съеме жилья, теперь не каких риэлторов!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных