Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Виктор Захватов, Альтаир: «Мы не говорим, что мы «белые и пушистые»

Размещена: 15.06.2011
Просмотров: 7827
Комментарии
ЗАКАЗЧИК ЖК «ЯГОДИНСКАЯ СЛОБОДА» РАСКРЫЛ ВСЕ КАРТЫ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: МИРОВОЙ КРИЗИС, СМЕНА ИНВЕСТОРОВ - БАНКОВ, ПРИХОД ДАМИРА БИКБОВА И НЕ ВОВРЕМЯ СРУБЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В редакцию "БИЗНЕС Online" обратился директор строительной компании «Альтаир» Виктор Захватов. Он предложил нам свой взгляд на конфликт вокруг строящегося в Казани жилого комплекса «Ягодинская слобода» (стоимостью под миллиард рублей). В Арбитражном суде РТ в настоящее время рассматривается иск СК «Альтаир» к инвестору строительству ООО «Према» на 174 млн рублей.

«СИТУАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК, И МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД»

- Виктор Петрович, после того, как мы опубликовали текст о проблемах, связанных с ЖК «Ягодинская слобода», вы хотели представить свою точку зрения на коллизию с «Премой». В чем суть спора?

- Для начала разъясню, как распределялись роли между строительной компанией «Альтаир», ИХК «Элит» и ООО «Према». В строительстве есть инвестор (в нашем случае это компания «Према»), есть заказчик (на объекте на Ягодинской заказчиком первой очереди является Альтаир) и есть генподрядчик (ИХК «Элит»). Функции Альтаира как заказчика строительства – это подготовка документации, получение и согласование технических условий и т.п. Генподрядчик же занимается строительными работами. Но компания ИХК «Элит» не входит в нашу группу «Альтаир». У них разные учредители, т.е. это две не связанных друг с другом фирмы.

- В иске фигурирует 174 миллиона рублей долга за нарушение условий договора. Как образовалась эта сумма?

- Это сумма недофинансированных работ выполненных на доме с 1-й по 8-ю секции на 1 апреля 2011 года. По сути, мы доказываем факт того, что именно этот объем средств был недонаправлен на строительство всего комплекса. Это фактически долг и Альтаира, и ИХК «Элит».

Строительство всех очередей жилого комплекса должно было вестись параллельно и закончено к 1 июля, но из-за того, что финансирование не было стабильным, сроки оказались сорванными. Руководитель «Премы» Дамир Мансурович Бикбов (в республике известен как бывший министр экономики в 90-х годах и бывший топ-менеджер Татфондбанка) отслеживал деятельность генподрядной организации. Без его ведома ни одна копейка не уходила со счета, но все счета оплачивались с опозданием.

Ситуация зашла в тупик, финансирование нам прекращено и мы были вынуждены обратиться в суд. Сейчас перед участниками строительства образовался долг в 20 миллионов рублей. Из них 5 миллионов рублей – это долг по зарплате перед работниками генподрядчика, 10 миллионов – долги по зарплате перед «Альтаиром» и упущенная выгода (из расчета 0,01 процента за каждый день просрочки), а 5 миллионов – это долг, перешедший с 2008 года.

В вашем материале упоминалось и то, что в ходе судебного заседания «Према» вышла к нам с встречным иском на 20 млн. рублей, из которых 5 миллионов рублей – претензии дольщиков. А остальное – за просроченную сдачу работы. В действительности, мы бы хотели завершить дело заключением мирового соглашения, чтобы инвестор рассчитался по накопившимся долгам.

«МЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИМ, ЧТО МЫ «БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ»

- Вообще, строительство ЖК «Ягодинская слобода» с самого начала идет с большим скрипом…

- История строительства такова. ООО «Према» начинала финансирование строительства дома в 2007 году. Тогда директором был Зиновьев, а проект поддерживал Интехбанк. Вскоре Зиновьев погибает при трагических обстоятельствах, из Интехбанка ушел председатель правления Тимофеев. В итоге, стройка на год замирает. Затем в Прему приходит новый руководитель - Игорь Гуров, и ему удается возобновить отношения с Интехбанком. Гуров около полугода курировал строительство, но затем грянул кризис. Финансирование встало. В ноябре 2009 года пришел новый инвестор строительства ЖК - Татфондбанк. Окончательный договор мы подписали только в июне 2010 года. ООО «Према» возглавил Дамир Бикбов. Таким образом, задержка строительства длилась с 2008 по 2010 года. В июне прошлого года возобновили работы. Стройка стояла восемь месяцев.

Но и здесь мы столкнулись с трудностями - долго не могли расчистить площадку под строительство стоянки. Бикбов два месяца не давал разрешения на снос деревьев, еще два месяца потребовалось для получения официального постановления. Так мы потеряли еще четыре месяца. Здесь росли деревья, но пока готовилось постановление исполкома, наступил октябрь месяц. В августе мы должны были установить на дом купол. Мы заранее размесили заказ на него, но и тут с его оплатой возникли проблемы. В итоге, купол поставили только в январе. С таким же опозданием выполнялись канализационные работы. Стояли подкрановые пути, мы не могли осуществлять водопроводные работы.

Мы ни в коем случае не говорим, что мы «белые и пушистые». В действительности, 50 процентов вины задержки строительств лежит на нас, но 50 процентов – это вина Премы.

11 января этого года ООО «Према» попросила Альтаир передать три секции дома другим заказчикам. Мы передали, но вот уже май прошел, а работы там так и не ведутся. Из-за трехмесячной задержки по зарплатам со стройки у генподрядчика уволилось 80 каменщиков. До сих пор эти люди приходят и просят зарплату. Но деньги ведь у инвестора, а не у Альтаира или ИХК «Элит». В итоге, если мы продолжим строить дом, то дальше влезем в долговую яму.

«В ВОРОВСТВЕ, ЗАМЕТЬТЕ, НАС НЕ ОБВИНЯЮТ»

- В беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" Бикбов упомянул о том, что Альтаир получил на строительство 240 миллионов рублей, а выполнил работы лишь на 231 миллион рублей. Где 9 миллионов рублей?

- Давайте начнем сначала. Первый договор между СК «Альтаир» с Премой на 635 миллионов (финансирование шло через Интехбанк) было заключено в 2007 году. Согласно ему инвестор должен был заплатить 230 миллионов рублей, а заплатили 200 миллионов рублей. В 2008 должны были заплатить 260 миллионов, а заплатили 80 миллионов, 2009 должны были заплатить 103 миллиона, а заплатили 15 миллионов. В итоге, вместо необходимых 635 миллионов на строительство направлено всего 288 миллионов! Разница очень большая. Поэтому в этих условиях при всем желании сдать было невозможно. А в 2010 году, когда строительство возобновилось, нам перечислили 90 миллионов. Затем появляется новый договор с Премой на 470 миллионов рублей (средства предоставлял Татфондбанк). Фактически на март месяц 2011 года нам должны были перечислить 418 миллионов рублей, нам перечислили 240 миллионов.

Так, вот Бикбов говорит об этой сумме. Действительно, из 240 миллионов рублей мы выполнили работ на 231 миллион рублей. Но при этом отдельно 30 миллионов по распоряжению Дамира Мансуровича были переданы субподрячикам, а на почти 12 миллионов были закуплены материалы, которые до сих пор лежат на стройке. То есть мы тут потратили денег больше. Бикбов об этом знает и в воровстве ведь, заметьте, нас не обвиняет.

- И все же есть ли надежда, что дом в «Ягодинской слободе» в этом году сдадут?

- Поскольку сегодня на стройке нет рабочих, и есть задолженности по зарплате, то надежды немного. Но пять из восьми секций, которые мы строили, имеют высокую степень готовности. Это около 350 квартир. Осталось, по сути, здесь провести благоустройство. Всего в комплексе около 560 квартир.

Источник: "БИЗНЕС Online"
Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 3 312 800 руб Продам 2к кв-ру Казань, Зирекле, стр. 3 4 210 472 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 4 083 660 руб Продам 2к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, дом 107 Береза 2 200 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Оренбургский тракт, 170 стр 1 5 780 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, дом 3 5 300 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Абсалямова, 19 5 250 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Аметьевская магистраль, 4а 2 740 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, 105 4 731 860 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Аделя Кутуя, дом 83к2
Что обсуждают?