Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Сколько мы платим за красивый вид из окна?

Размещена: 22.10.2014
Просмотров: 8499
Комментарии

Практически любой покупатель квартиры мечтает об интересном виде из окон. Но на пути от мечты к покупке этот вопрос обычно отходит на второй план. Так стоит ли «заморачиваться» пейзажами, подбирая жилье? «Казанская недвижимость» анализирует этот вопрос применительно к нашему городу.

Сколько мы платим за красивый вид из окна?

Риэлторы до сих пор расходятся во мнении – есть ли смысл оценивать видовые характеристики по каким-то жестким параметрам. По крайней мере, единой классификации на российском рынке недвижимости сегодня не существует. Попробуем разобраться, так ли важен вид из окна и как он влияет на ликвидность казанских квартир.

Кому важен вид из окна. Виды и цены

Эксперты говорят: вид из окна на цену почти не влияет - разница между видовыми и обычными квартирами составит не больше 10-15%. А шумный и загазованный проспект за окном среднего этажа – и вовсе повод для торгов на понижение, даже если это исторический центр.

В сегменте рядового жилья данные ценового мониторинга не фиксируют сколь-нибудь значительной разницы для квартир с «хорошими» и «никакими» видовыми характеристиками (она обычно также не превышает 10%). Но покупатель типовой квартиры, загнанный в тиски не слишком доступных цен на жилье, выбирая из двух одинаковых квартир, предпочтет ту, которая покажется ему «светлее и радостнее», а пейзаж за окном здесь играет не последнюю роль.

На другом полюсе спроса находятся виды, которые отрицательно влияют на ликвидность: в первую очередь речь идет о квартирах с окнами на промышленные объекты, железнодорожные пути, линии электропередачи.

Своими наблюдениями поделилась Татьяна Линькова, директор АН «РЕАЛИТ»: «Всё зависит от менталитета покупателя, от его внутреннего состояния, вплоть до суеверий. Некоторым клиентам, например, абсолютно все равно, будет ли из его окон вид на кладбище – лишь бы само жилье было комфортным и отвечало всем его требованиям. Другие же крайне щепетильны в этих вопросах. Или вопросы фен-шуй: в нашей практике встречались покупатели, которые обращали внимание на эти аспекты».

Покупатели элитного жилья к виду, конечно, более требовательны, говорит Линькова: приобретая квартиру в дорогом жилищном комплексе, этот клиент не станет покупать квартиру с окнами на трубу - такие квартиры, как правило, и продаются годами.  «А вот покупателей сегмента эконом-класса я бы разделила на две группы. Первые – это те, кто действует по принципу: «Не до жиру, быть бы живу». Им просто нужно свое отдельное  жилье, и неважно, какой пейзаж за окном. Вторая группа – это, чаще всего, молодые семьи. Они по крупицам собирали нужную сумму, строили планы, и для них цена в пару миллионов рублей – это очень серьезно», - поясняет эксперт. При выборе квартиры они внимательно относятся к деталям, поэтому им вид из окна важен. 

Водная гладь и панорамные виды

Состоятельные клиенты риэлторов именно пейзажи с водной гладью в окне ценят более всего.

Красавица Казань, можно сказать, смотрится в водную гладь: две большие реки, Волга и Казанка, цепь озер Кабан, множество локальных водоемов. Так что встретить жилье с видом на воду в нашем городе – не такая уж редкость.

Но за примечанием «вид на воду» в объявлении могут скрываться и набережная Казанки, и протока Булак, и поросшие болотистые берега Кварталов…

На сегодняшний день отражениями восходов и закатов на ряби волн могут любоваться жильцы нескольких жилищных комплексов Казани. Активно застраиваются оба берега Казанки. Жители правобережья (ЖК «Современник», ЖК «Магеллан», ЖК «Берег» и др.) из окна собственных квартир смотрят не только на реку, но и на потрясающие виды исторической части Казани – в частности, ансамбль Кремля, набережную под его стенами. Жители домов на левом берегу (например, ЖК «Суворовский», элитного жилого дома «Ренессанс») видят архитектурные прелести новой Казани.

Если кому-то из казанцев особенно дорог вид озера Кабан (с многометровыми струями, бьющими летом прямо с поверхности, с поющими разноцветными фонтанами на набережной) – застройщики могут предложить жилье и с таким пейзажем в окне. Например, в ЖК «Татарстан», «Clover House» или «Золотая подкова». А жители ЖК «Чистое небо», к примеру, могут любоваться на Средний Кабан. Впрочем, вышеперечисленные комплексы готовы предложить в окнах не только озеро.

Широкий разлив Волги – это пейзаж в окнах таких жилых комплексов, как «Олимп», «Лазурные небеса», «Золотая подкова», «Чистое небо». Как видим, класс жилья – разный. Впрочем,  тут есть одна общая черта: практически все вышеперечисленные комплексы имеют в своем составе высотки в 20 этажей и выше. А это значит, что чем выше находится квартира – тем больше водной глади попадет в обзор из окна. 

Впрочем, Татьяна Линькова утверждает: «Особую тягу к высотным красотам у казанцев я не замечаю. У нас за столько лет работы на панорамный вид было всего несколько заявок. Наоборот, верхние этажи затрудняют продажу, если речь идет, например, о 9 этаже 10-этажной ленинградки. А казанский покупатель – это в основном и есть покупатель жилья массового сегмента».

Все выше и выше

Шестые-седьмые этажи типовых домов чаще всего оказываются чуть выше верхушек большинства деревьев, а потому обычно более солнечные. Сюда долетает меньше гари и почти не доносится шум с улицы, но при этом сохраняется эффект присутствия в зеленой зоне, а пейзаж как бы является расширением жизненного пространства и зрительно увеличивает комнату.

Окна во всю стену обеспечивают панорамный вид. Но не всем покупателям такое нравится. Если барьера в виде подоконника нет, а соседние здания расположены слишком близко, создается впечатление «вываливания» на улицу.

А вот виды с высоты птичьего полета на сады, парки и окрестности покупатели квартир оценивают по-разному. По наблюдениям риэлторов, примерно двум третям интересантов они нравятся, зато оставшаяся треть в той или иной степени испытывает дискомфорт, находясь в квартирах на последних этажах высоток, причем у некоторых он весьма серьезный.

Маркетологи строительных компаний говорят: чем оживленнее городская среда, тем сильнее желание покупателей недвижимости «забраться наверх». Поэтому в многоэтажных жилых комплексах близ станций метро, торговых зон и транспортных магистралей быстрее всего заселяются верхние этажи, а в тихих и уютных дворах – средние.

Окна в зелень

Казанцы, приобретая жилье, не на последнее место ставят вопрос экологии. Именно поэтому квартиры в комплексах, окруженных зелеными массивами, пользуются устойчивым спросом.

Обилием зелени в пейзаже за окном в Казани могут похвастаться ЖК «Вербный», Экопарк «Дубрава», ЖК «Солнечный город».

При покупке типовой квартиры пейзаж за окном отходит на второй план, здесь больше обращают внимание на этаж, на котором расположено жилье, ориентацию окон по сторонам света и условия освещенности.

В тихом и благоустроенном дворе у покупателя квартиры не возникает желания забраться как можно выше. Здесь спросом пользуются квартиры на средних этажах

Формулировка «окна в зелень» по отношению к нижним (до пятого) этажам квартир в спальных районах советского периода почти всегда означает избыточное затенение. Технические газоны, кустарники и тополя, которые новоселы времен ударных брежневских пятилеток гордо высаживали во время субботников по благоустройству, давно превратились в густые заросли.

Приобретая квартиру с «зеленью» за окнами, всегда есть смысл обратить внимание, что это за деревья: сосны, березы или тополя.

Сосны (их, правда, редко можно увидеть в наших «спальниках») пропускают солнечный свет и насыщают воздух ароматом хвои. Березы создают избыточную влажность, затенение и повышенную концентрацию насекомых. Тополя собирают пыль, щедро засевают квартиру аллергенным и пожароопасным пухом, а их плотная зелень создает ощущение постоянных сумерек.

Как выбрать квартиру с «окном-картиной»?

Здесь на вкус и цвет товарища нет. Одним нравятся статичные пейзажи, другим – динамичные, с кусочком транспортной магистрали или железной дороги, по которой проносятся электрички (правда, не прямо под окнами, а на горизонте).

При первом просмотре квартиры рекомендуется включать фантазию и пытаться представить, как будет выглядеть пейзаж в разное время. Пятна лесных и парковых зон – это именно то, что насыщает цветовую гамму и создает за окном динамическую картину смены времен года. Правда, ночью неосвещенные парки часто превращаются в пугающие черные пятна.

Какие сюрпризы может преподнести собственное окно?

Вот тут нужно оговорить одну  существенную деталь. В обозримой перспективе (а квартиры, как правило, покупают надолго), из-за нового строительства картина за окном может неузнаваемо измениться. Поэтому покупателю, зачарованному открыточным или панорамным видом, если он готов к приобретению всерьез и надолго, всегда желательно ознакомиться с градостроительными планами и перспективами окрестной застройки. Информация на сей счет имеется в открытых источниках.

Наш эксперт Татьяна Линькова предупреждает: «Тем, кто собирается покупать квартиру и делает особый акцент на виде из окна, я бы посоветовала активнее изучать предложения: вполне вероятно, что потрясающая панорама сегодня через несколько лет сменится видом строительства, а все достоинства будут перекрыты новыми высотками или проложенной трассой. Для этого нужно интересоваться заранее местоположением жилья, смотреть ген. план Казани. Ну, или просто подключать логику: если будущий покупатель видит, что рядом с домом есть пустой участок – значит, там рано или поздно начнется строительство».

Источник: Журнал "Казанская Недвижимость"

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 3 245 100 руб Продам 2к кв-ру Казань, Тэцевская, дом 7Б 3 873 192 руб Продам 1к кв-ру Казань, Дорожная, дом 1.1 3 880 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мира, дом 1.2 5 504 200 руб Продам 3к кв-ру Казань, Гвардейская, дом 54-2 4 251 252 руб Продам 3к кв-ру Казань, Гавриила Державина 4 392 061 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых 4 150 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Родины, стр. 4 860 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Агрызская, 78 8 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Зинина, 9 к 23
Что обсуждают?