Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Строители созревают: «Солнечный город» готов продавать ниже себестоимости

Размещена: 13.04.2009
Просмотров: 11866
Комментарии
"НО ПОКА ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВУ

Лучше продать жилье ниже себестоимости, чем иметь замороженные или заселенные на 20 процентов дома", - так гендиректор "Солнечного города" Павел Кострикин прокомментировал СМИ обстоятельства продажи части жилого комплекса Госжилфонду при президенте РТ. С подобным заявлением руководитель крупной строительной организации в Татарстане выступает впервые. До сих пор строители твердо стояли на своем: продавать дешево не будем! Но, похоже, лед все-таки тронулся. Правда, на снижение цен строители идут для государства, а не для частных покупателей.


ДИСКОНТ – 30%

Напомним, что несколько месяцев назад, в декабре, руководитель "Солнечного города" Павел Кострикин заявлял, что никакого падения цен на жилье ждать не стоит – снижать их некуда. При этом он называл среднюю цену жилья в ЖК "Солнечный город" - 33 тысячи рублей. В отсутствии продаж гендиректор "Солнечного города" обвинял… СМИ, которые, по его мнению, с началом кризиса начали создавать негативный информационный фон, в результате чего люди просто не рисковали приобретать квартиры.

Теперь, как видим, в "Солнечном городе" под давлением обстоятельств все-таки меняется представление о справедливых ценах.

Еще в середине марта исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин сообщил, что будет достраивать жилье за счет собственных средств, в случае, если застройщики будут продавать его фонду по цене не дороже 22 тыс. рублей за кв. м. "Попытки повысить цену есть, но мы их отсекаем, - сказал Абдуллин. - Сегодня стоит вопрос не о прибыли, а о том, как выжить". При этом Абдуллин назвал две компании, у которых ГЖФ будет покупать жилье – "Солнечный город" и "Оримэкс-Сувар". В "Солнечный город" ГЖФ намеревался инвестировать 1 млрд. рублей, выкупив около десятой части всего комплекса. Таким образом, "Солнечный город" вынужден уступить ровно треть от той цены, на которую рассчитывал еще в декабре.

ПО ДЕШЕВКЕ, НО СРАЗУ

Парадокс в том, что по отношению к рядовым покупателям "Солнечный город" пока ведет иную политику, продолжая убеждать их в том, что снижения цен не будет. Например, совсем недавно, в феврале-начале марта он проводил специальную акцию, в рамках которой обещал вернуть покупателям разницу в том случае, если жилье до конца года подорожает. При этом минимальная цена квадратного метра в "Солнечном городе" для покупателя "с улицы" в агентствах, занятых продажами в этом ЖК, установлена на уровне от 30 тысяч рублей за кв. м. (в частности, такую цену газете "БИЗНЕС Online" назвали в АН "Девон"), то есть цена все-таки снизилась по отношению к декабрю (тогда она составляла 33-35 тысяч), но еще не так значительно.

Отчасти понять строителей можно: возиться с частным покупателем сейчас крайне трудно, поскольку его фактически нет: соотношение покупателей и продавцов сейчас риэлторы определяют как 5 к 95. Поэтому проще избавиться от "зависших" квартир пусть и по дешевке, но зато оптом. Хотя, может быть, было бы разумнее пойти на снижение цен и таким образом оживить замерший рынок? Разве казанцы не стали бы покупать жилье по 22 тысячи за квадрат, как ГЖФ?

Но пока к таким радикальным решениям строители не готовы и стоят на своем, убеждая всех, что дешевле не будет. В этом им активно помогает и минстрой, руководитель которого Марат Хусунуллин выступил в субботу на заседании экономического совета при правительстве РТ с очередным заявлением о том, что спада цен на жилую недвижимость не ожидается.

ЧАСТНИКУ УСТУПАТЬ НЕ ТОРОПЯТСЯ

При этом на сегодня в Казани заморожено 105 из 263 строящихся жилых объектов. По словам Марселя Валиахметова, директора филиала "МИАН-агентство недвижимости" в Казани, "по сравнению с зимними месяцами рынок оживает, есть просмотры квартир, но сделок особо больше не стало". Покупатели готовы смотреть лишь квартиры в сданных домах, скидки на которые застройщики дают неохотно, пишут "Ведомости". Начальник отдела "Мостафа" Оксана Дудкина сетует, что жилье в их домах уходит только по программе трехлетней беспроцентной рассрочки. Павел Кострикин, гендиректор "Солнечного города", тоже недоволен спросом. "Реальные объемы продаж в четыре раза ниже запланированных", — признает он.

По сути дела, рынок жилой недвижимости пока остается практически единственным пузырем, который еще не сдулся: фондовый рынок обрушился, кредитный пузырь также сдувается, обваливается рынок коммерческой недвижимости и аренды. Рано или поздно придется пересматривать свои ценники и строителям. В этом смысле заявление (очень здравое!) Кострикина о том, что лучше продать ниже себестоимости, чем ждать у моря погоды – скорее всего, лишь первый признак того, что строители, пусть и медленно, но все-таки начинают спускаться на землю.

Справка

Строительство ЖК "Солнечный город" начато в 2005 году. По планам, площадь микрорайона должна составить 38,77 га. Заказчик – ГУ "ООКС МВД по Республике Татарстан". Генпроектировщик – ГУП РТ "Татинвестгражданпроект". По плану, население всего комплекса должно составить 20 000 человек. Количество жилых комплексов – 18 (от 2 до 22 этажей). Строительство двух из них в конце 2005 года было передано компании ФОН, которая сейчас также ведет переговоры о продаже части квартир ГЖФ при президенте РТ. Точное количество квартир замдиректора ФОНа Лилия Лысенко газете "БИЗНЕС Online" назвать не смогла.


Источник: "БИЗНЕС Online"
Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 3 245 100 руб Продам 2к кв-ру Казань, Тэцевская, дом 7Б 3 873 192 руб Продам 1к кв-ру Казань, Дорожная, дом 1.1 3 880 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мира, дом 1.2 5 504 200 руб Продам 3к кв-ру Казань, Гвардейская, дом 54-2 4 251 252 руб Продам 3к кв-ру Казань, Гавриила Державина 4 392 061 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых 4 150 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Родины, стр. 4 860 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Агрызская, 78 8 000 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Зинина, 9 к 23
Что обсуждают?