Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

В Казани продолжаются публичные обсуждения нового генплана Казани

Размещена: 04.06.2018
Просмотров: 2367
Комментарии

У генплана Казани-2035 нет новых ООПТ и добра «Газпрома», зато есть четвертое поколение тех, кто ждет сноса

«Мы находимся где-то в середине пути до принятия итогового, сбалансированного документа», — сказал представитель Института генплана Москвы Максим Викулин на прошедшем очередном обсуждении проекта генерального плана Казани до 2035 года. О том, почему его разработчиков некоторые граждане называли «вредителями», защитят ли 861 га леса около Казанки и как городу припомнили генплан-2007 с выносом газопроводов из Салмачей, — в репортаже «БИЗНЕС Online»

Максим Викулин рассказывал об основных параметрах развития города в будущем, пока часть публики не попросила ускориться, так как «они это уже слышали»

Максим Викулин рассказывал об основных параметрах развития города в будущем, пока часть публики не попросила ускориться, так как «они это уже слышали»

«НАМ ЭТО НЕ НУЖНО! НАС ИНТЕРЕСУЮТ НАШИ ДОМА И КРАСНЫЕ ЛИНИИ!»

Накануне в гимназии №6 Приволжского района прошли восьмые по счету публичные слушания по генеральному плану Казани до 2035 года. В зале школы по данным регистрации было 162 человека, все места до первого перерыва были заняты – люди были вынуждены стоять даже в проходах. Со стороны проектировщиков, презентовавших проект, произошли изменения – заметно уставшего за эти дни первого замруководителя ГАУ Института генплана Москвы Олега Григорьева сменил руководитель архитектурно-планировочной мастерской №4 ГАУ Максим Викулин.

Выступление немного волновавшегося новичка казанцы встречали с плакатами «Не рисуйте дороги по нашим домам!», «Нет сносу домов в жилом массиве Салмачи», распечатками на листах А4 «П. Вишневка ПРОТИВ дороги», на футболках некоторых было написано «Вознесенское Протест!».

Доклад по проекту генплана, который зачитывают на каждом слушании, поначалу проходил спокойно – Викулин рассказывал об основных параметрах развития города в будущем, пока часть публики не попросила ускориться, так как «они это уже слышали».

«Ваше мнение для нас неактуально!», «Нам это не нужно! Нас интересуют наши дома и красные линии!», «Вредители!», «Это вы должны нас слушать, а не мы вас!» — кричали с мест граждане.

«Вы не первый раз слушаете, а есть те, кто еще ни одного слушания не посетили! — сказал ведущий слушаний первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Тимур Давыдов. – Не выкрикивайте с места, не превращайте обсуждение в балаган! Ведите себя культурно!»

...

ГЕНПЛАН НА СЕРЕДИНЕ ПУТИ БЕЗ СЛОВА «СНОС», НО С ЧЕТВЕРТЫМ ПОКОЛЕНИЕМ ТЕХ, КТО ЖДЕТ ЭТОГО СНОСА

Викулин в ходе доклада рассказал, что Казань по площади уже сопоставима с площадью Москвы в пределах МКАД, поэтому в генплане заложили обеспечение транспортной доступностью отдаленных районов, районов, которые уже созданы.

«Мы понимаем, что с этим есть масса проблем – часть спальных районов расположена удобно, часть менее удобно. Наша задача — сделать ситуацию оптимальной в каждом из них», — сказал Викулин и уточнил: то, что он описывает, – это не финал работы, поэтому отдельные моменты будут рассмотрены.

«По моим оценкам, мы находимся где-то в середине пути до принятия итогового, сбалансированного документа», — продолжал Викулин.

Но вот основной доклад завершился, и далее происходящее больше напоминало перекрестный допрос разработчиков генплана, которые сообщали ранее недостающие сведения.

«Будет ли снос домов и изъятие земельных участков при формировании транспортного каркаса?» — спросила Светлана Баграмова.

....

«В генеральном плане нигде, ни в каких положениях вообще не употребляем слово «снос»! — объяснял разработчик. — Мы формируем транспортный каркас, предлагаем то, как должен выглядеть город, какие районы и участки должны быть соединены. Каким образом и как это будет реализовано – это задача следующей стадии. Мы, конечно, понимаем, что есть ряд сложных мест, где какой-то ущерб, возможно, будет».

А вот житель Вишневки Равиль Абзаков все же попросил оценить, сколько домов в поселках попадут в зоны, в которых будет невозможно получить разрешение на новое строительство индивидуального дома, так как сроки прокладки дорог могут откладываться из года в год. Юрий Гаранин со Старых Горок затем добавил, что своего сноса они ждут уже четвертое поколение и столько же получают от исполкома письма о том, что вести новое строительство нельзя. И таких историй – масса.

«Сколько будет поломано судеб у стариков, инвалидов, детей в этом поколении?» — задал вопрос Абзаков, уточнив, что уже 10 лет строит свой дом. – Вы хотите четыре полосы сделать, снести 120 домов! Вы там были, московский товарищ?»

Викулин наличие четырех полос опроверг – в планах там проложить две полосы по 3 метра, а также сообщил, что разработчики генплана уже работают с группой активистов из Вишневки, и предложил спикеру к ним присоединиться.

...

ГОРОДУ ПРИПОМНИЛИ ГЕНПЛАН-2007 С ВЫНОСОМ ГАЗОПРОВОДА ИЗ САЛМАЧЕЙ, А ГЕНПЛАН-2035 ОКАЗАЛСЯ БЕЗ НОВЫХ ООПТ

Житель Салмачей Марат Ахтямов предложил присутствующим вспомнить генплан 2007 года.

«По генплану 2007 года газопровод высокого давления планировалось вынести за черту города, в 2015 году его должны были демонтировать, по этанопроводу и этиленопроводу вопрос просто остался непонятным», — сказал Ахтямов, подчеркнув, что в нынешнем генплане дорога проложена по жилым участкам.

Викулин сообщил, что с удовольствием бы предложил вынести газопровод, но полномочий нет – это решает «Газпром». Нет информации и по переносу этанопровода и этиленопровода. «Вынос не планируется», — подчеркнул Давыдов.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева тут же добавила, что в 2007 году коридор газопровода был пустым, незастроенным, там было удобно проложить дорогу. Более того, сам «Газпром» пока не согласовал прокладку дороги по предложенному генплану (ранее сообщалось о том, что Рослесхоз также не согласовал проект генплана Казани).

Да, в прошлом году был расширен въезд в Салмачи, но и его хватит на несколько лет – из-за активной застройки в соседнем Пестречинском районе, в Куюках.

«Строительство там совершенно безумное. Территория за пределами города, и у нас нет возможности все это контролировать. Мы вынуждены искать компромиссные дороги», — подчеркнула Прокофьева.

Также в ходе обсуждения выяснилось, что разработчики генплана не предлагают городу новых особо охраняемых природных территорий, а 861 га леса около Казанки выше ул. Гаврилова все же защитят.

«У этой зеленой зоны статус будет не слабее, чем у ООПТ. Генеральный план накладывает ограничения на эту зону», — сказал Давыдов.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/384449

Последние комментарии читать все, добавить
Галина
06.06.2018, 14:13
Ох,Татьяна Георгиевна!А чем же сейчас изменился коридор газопровода?Ведь там охранная зона! Но знаем мы,и знаете вы ответ на этот вопрос!Распродали земли!Под строительство многоэтажек!Вопрос-кому?Тому,кого тронуть нельзя!А жителей хотели поставить перед фактом.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 4 800 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Победы пр-кт, 60 2 900 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Восстания, 74 3 500 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Горьковское ш, 31 4 500 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Карбышева, 50 3 383 100 руб Продам 1к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, дом 102к1 9 460 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 10 2 960 354 руб Продам 2к кв-ру Казань, Юбилейная, дом 1.7 4 584 492 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 3 210 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Новое Шигалеево, Габдуллы Тукая, дом 4.19
Что обсуждают?