Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Дольщики «Акварели» больше полугода не могут заселиться в свои кваритры

Размещена: 05.12.2017
Просмотров: 142
Комментарии

Клубок проблем «Тимер Банка», его «прокладок» и «Свея» Рашида Аитова мешает заселиться сотне владельцев квартир в сданный дом

Сегодня обладатели квартир в свеевской «Акварели», пытавшиеся попасть в свой дом в минувшую субботу, снова подняли «информационный шум». Дом сдан еще весной, но «Тимер Банк», пока руководимый АСВ, выставил охрану и не пускает ни владельцев квартир, ни управляющую компанию. В деталях этой истории, изрядно сдобренной «схематозом» от застройщика, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

...

Дольщики ЖК «Акварель», которые не могут въехать в свои квартиры уже полгода, пришли в управление жилищной политики исполкома Фото: Максим Тимофеев

«ИЗ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРЕХКОМНАТНУЮ И... ИСЧЕЗАЕТ!»

И получаса не занял у дольщиков комплекса «Акварель» сегодняшний визит в управление жилищной политики администрации города Казани. Люди, которые не могут въехать в свои квартиры уже полгода, пришли в управление жилищной политики исполкома, чтобы оставить свое обращение. Напомним, что 2 декабря около 30 человек устроили «стояние» перед своими подъездами на Адоратского, 1б. Однако охрана, выставленная «Тимер Банком», так никого внутрь и не пустила.

«Нас в этот дом не пускает охрана. „Нас поставили из Москвы, сказали никого не пускать“, — отвечают они нам», — рассказал «БИЗНЕС Online» один из собственников Виктор Зуев. По его словам, в дом пускают даже потенциальных покупателей, а вот собственникам в квартиру хода нет. И всем эти рулит якобы временный управляющий «Тимер Банка», функции которого выполняет АСВ.

У Искандера Бисерова квартира в этом же доме. К его полностью оплаченной двухкомнатной квартире присоединили однокомнатную квартиру. Причина в том, что эта однокомнатная квартира не проходила по нормам освещенности и, чтобы сдать дом по нормам инсоляции, эти однокомнатные квартиры присоединили к двухкомнатным. Пробили стену и заложили одну из дверей в подъезд. Получилось так, что из двухкомнатной квартира превращается в трехкомнатную, а потом исчезает, образно описывает свои скитания будущий житель «Акварели». «В результате вместо 85 квадратных метров получилось 135. И теперь я не могу получить  свою квартиру, потому что как объект права она перестала существовать!» — ошеломленно разводит руками Бисеров.


У еще одного неудачника от «Свея» в результате такого присоединения однокомнатная квартира превратилась в четырехкомнатную. «Я на сегодняшний день не имею квартиры за номером 113, которая у меня была. Сейчас она уже на другом этаже, и что делать – я не знаю», — говорит Владимир Анисимов, который теперь уж совсем не уверен, были ли потраченные им на жилье 2 млн 800 тыс. разумным вложением.

«Отрапортовали — и забыли!» — возмущаются дольщики. Действительно, с людьми на объекте в начале апреля встречался мэр Казани Ильсур Метшин. Повод был, казалось, железный: в этот день объект получил необходимые разрешения на ввод. Министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложил о сдаче пятого дома в квартале 71а на совещании у президента РТ Рустама Минниханова. Но вот ключей от квартир покупатели так и не дождались.

Фото: Максим Тимофеев

Само собой, пишут они письма не только в исполком, но и традиционно защитнику всех обездоленных — президенту. В своем письме Минниханову обладатели «акварельных» квартир цитируют статьи Конституции РФ: «Каждый имеет право на жилище». Объясняют, что люди платят ипотеку «фактически за воздух» в полной неизвестности, когда будет передано жилье. Они уповают на чиновников: «Дольщикам приходится поднимать информационный шум вокруг своей проблемы, чтобы власти начали как-то  решать их вопрос», — объясняют они свои протесты. И просят взять на личный контроль передачу квартир дольщикам дома 1б по улице Адоратского. «Просим не допустить дискредитации работы огромного количества людей поступками отдельных личностей», — пишут авторы обращения.

Еще одна девушка, которая отказалась назвать свою фамилию, мрачно заключает: «Нарушается наше конституционное право на жилье. Неужели нам придется брать наш дом штурмом с привлечением федеральных средств массовой информации и ждать прямой линии с президентом РФ? Мы дали им семь дней. А после семи дней будем вынуждены что-то делать»...


ХИТРЫЕ СХЕМЫ: КАК «СВЕЙ» ВЫПЕКАЛ «ГНЕЗДЫШКИ», А БАНК ФИНАНСИРОВАЛ ИХ ЧЕРЕЗ «ФИРМЫ-ПРОКЛАДКИ»

Как выяснилось, внутрь не могут попасть не только жители (уже, к слову, прописанные в доме), но даже управляющая компания. Вокруг злосчастного дома целый спрут проблем — следствие тех хитрых и не очень-то «белых» схем, которые создал владелец «Свея» Рашид Аитов ради свития своих «гнездышек».

Напомним: застройщик дома — ООО «Фирма „Свей“», генподрядчик — ООО «Регионмонолитспецстрой». Строительство финансировал «Тимер Банк» через свои фирмы-прокладки: ООО «Новатор-71» и ООО «Ресейлер“. «БИЗНЕС Online» уже заглядывал на финансовую кухню, которая «пекла» квартиры от Аитова. Финансирование через «фирмы-прокладки» позволяло банку обходить ограничения, наложенные Центробанком на кредитование аффилированных с банком застройщиков.

После краха «Тимер Банк» и появления там временной администрации АСВ разговаривать с кредитором о чем бы то ни было стало гораздо сложнее. «Свей» бьется с «фирмами-прокладками» банка, «Тимер Банк» охраняет свою собственность в построенном и сданном доме, все участники этих игр тянут на себя «лишние» квартиры. А страдают будущие жильцы.

Вокруг злосчастного дома целый спрут проблем — следствие тех хитрых и не очень-то «белых» схем, которые создал владелец «Свея» Рашид Аитов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛИШЬ ТРЕТЬ КВАРТИР ИМЕЕТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ-ФИЗЛИЦ

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в управлении жилищной политики исполкома Казани, всего в доме 427 квартир. 137 из них принадлежат физлицам. Еще 43 квартиры принадлежат четверым инвесторам. Еще 44 квартиры на 17–18 этажах — в собственности застройщика. Но основной пул — 203 квартиры — в руках ООО «Новатор-71» и ООО «Ресейлер».

Одной из проблем достройки, тянувшейся около полутора лет, оказалась фирменная «фишка» «Свея» — «лишние» этажи. Вместо разрешенных 16 было построено 18 этажей. Да, образовались «лишние» 44 квартиры, но это грозит перегрузками для фундамента. Пока дом «пустой», но при запуске «жизни» народ начнет загружать квартиры стяжкой, штукатуркой и прочим ремонтом, что даст дополнительную нагрузку на фундамент. В результате пришлось пройти круги согласования в различных инстанциях, и дом был сдан условно — с требованием проводить регулярный мониторинг. Были и другие проблемы: накладки с владельцами соседних объектов вызывали задержки с проектом межевания, четыре квартиры (об этом сегодня говорили и собственники) были построены с нарушением норм инсоляции и т. д. Но объект все же был завершен — и получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Фото: Амир Сафин

После этого, по идее, строители должны передать всю документацию управляющей компании, которая будет этот дом обслуживать. То есть заключить договоры на поставку тепла, воды и прочих коммунальных благ, запустить лифты, включить электричество. В результате конкурса, как пояснили «БИЗНЕС Online» в комитете ЖКХ исполкома Казани, управляющей компанией стало ООО «УК „Квартал-Комфорт“» — тоже, к слову, имевшей отношение к «Тимер Банку».

Но в итоге застройщик так и не передал УК весь пакет документов.

В чем тут дело? «Свей» — банкрот, что серьезно осложняет процедуры. Согласно законодательству, для передачи квартир все участники строительства должны быть включены в реестр кредиторов на передачу жилых помещений. Это задача конкурсного управляющего, однако работавший до последнего времени Сергей Лашкин так собрания с дольщиками и не провел. А в августе он написал заявление о сложении полномочий, и Арбитражный суд РТ назначил новым конкурсным управляющим Сергея Урлукова. Соответствующее определение было принято 15 ноября. В результате всех этих событий дольщики даже не получили актов приема-передачи квартир — им пришлось судиться. В ноябре право собственности через Арбитражный суд РТ зарегистрировали 16 покупателей, остальные дольщики-физлица также подают иски в суд. В самой УК тоже не все в порядке: сменились учредители, поменялось руководство — новый директор назначен 17 ноября.

Одной из проблем достройки оказалась фирменная «фишка» «Свея» — «лишние» этажи. Вместо разрешенных 16 было построено 18 этажей Фото: Амир Сафин

«Тимер Банк» находится в состоянии санации, там распоряжается временная администрация АСВ. На днях стало известно, что банку нашли инвестора в структурах «Ростеха». Так что история «гнездышка» «Свея» обрастает все новыми и новыми поворотами, а дольщики по-прежнему обивают пороги. Их судьба поучительна и для других дольщиков банкротных застройщиков. Оказывается, даже если дом достроен и сдан, круги ада только начинаются...

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/366000

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.

Специальные предложения
Объявления из базы
4 386 990 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул.Восстания ЖК "Восстания 129" Премиум 4 618 900 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул.Проточная ЖК «Ласточкино гнездо» Премиум 7 896 600 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул.Тихомирнова,19 Премиум 3 090 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ЖК "ул.Профессора Камая, 8, 8а" 3 очередь 2-й этап Премиум 3 871 050 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул.Проточная ЖК «Ласточкино гнездо» Премиум 4 650 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул.Восстания ЖК "Восстания 129" Премиум 4 004 250 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 11 592 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 3 796 200 руб Продам 1к кв-ру Казань, Абсалямова, 19 2 100 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Рихарда Зорге, дом 19 3 680 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Солидарности, 10 4 040 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Интернациональная 9А 1 500 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Беломорская, 33А 3 100 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Дачная, 1 4 150 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Заслонова, 40 2 750 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Садовая, 3 5 100 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, ул. Академика Парина, 18 2 200 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Николая Ершова 3 490 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, 3 200 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Адоратского, 27Б
Что обсуждают?