Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Исполком Казани обещает, что на объектах «ФОНа» не будет двойных продаж

Размещена: 25.08.2017
Просмотров: 1535
Комментарии

«Бриз» и исполком Казани гарантируют, что покупателям квартир в ЖК «Возрождение» на Павлюхина не грозят юридические сюрпризы

Сегодня ход стройки ЖК «Симфония» оценили городские власти. Как выяснил «БИЗНЕС Online», «призрак задвоения» продаж квартир, который поднялся над возрождающимся ЖК, пугая покупателей, оказался мифом. Управление жилищной политики Казани подчеркивает чистоту сделок по передаче сотен квартир под контроль «Бриза». Компания получила землю на 923 млн рублей, имеет право продавать не реализованные «Фоном» квартиры и строит полным ходом.

За достройку фоновских домов на Павлюхина — Роторной взялась компания «Бриз», и сейчас полным ходом ведутся работы на четырех домах из семи

ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — ПО ГРАФИКУ ИЛИ РАНЬШЕ

Сегодня пульс стройки ЖК «Симфония» замерил первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов. Напомним, что за достройку фоновских домов на Павлюхина — Роторной взялась компания «Бриз», и сейчас полным ходом ведутся работы на четырех домах из семи.

Застройщик зашел на дома №5, 6 и 7 еще летом 2016 года. Это стало возможно после того, как дольщики этих домов согласились на доплаты, а банк-залогодержатель вывел земельные участки под строениями из-под залога и передал компании. «Бриз» переименовал дома в ЖК «Возрождение» и приступил к строительству, начав параллельно реализацию свободных квартир. Однако на рынке «первички» пошли слухи, что часть квартир в ЖК «Возрождение» имеет признак двойных продаж. Естественно, это мешает их реализации, что в свою очередь сказывается на ходе достройки объектов. Сегодня гендиректор «Бриза» Андрей Беляков в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» заявил, что ЖК полностью свободен от каких-либо обременений: он считает, что ситуация во многом надуманная.

«От „Фона“ к нам перешел абсолютно чистый объект, без двойных продаж, — подчеркнул он. — Перед тем как мы вошли в эту сделку, ее проверяли соответствующие органы. Сейчас у „Бриза“ тем более не может возникнуть двойных продаж, поскольку все сделки идут по 214-му закону — по договорам долевого участия». Даже по тем квартирам, что продавались еще «Фоном», были лишь «признаки задвоения», добавил застройщик. Люди, претендовавшие на те квартиры, будут заключать договоры через суд.

Все это, однако, не отменяет строительных работ. «Строительство активно ведется, дом №5 будет сдаваться на год раньше — планируем завершить его в этом году, — сказал Беляков в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Шестой дом тоже: срок, указанный в договоре, однозначно будет соблюдаться, и не исключаю, что тоже уложимся раньше. По первому дому мы совместно с дольщиками пришли к единому мнению — в этом году сдаем. Седьмой дом строится в рабочем порядке. Сваи забили, полдома уже находится в монолите. То есть „Бриз“ все взятые на себя обязательства выполняет четко. Все по графику работ».

Андрей Беляков (слева) утверждает, что ЖК полностью свободен от каких-либо обременений

УЖП ГАРАНТИРУЕТ: «КВАРТИРЫ, ЧТО РЕАЛИЗУЮТСЯ СЕЙЧАС КОМПАНИЕЙ «БРИЗ», СВОБОДНЫ ОТ ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»

О каких «признаках» двойных продаж речь? Когда «Фон-Ривьера» передавал объект «Бризу», управление жилищной политики исполкома проанализировало все сделки, рассказал «БИЗНЕС Online» начальник управления Марсель Абдулхаков. Всего в домах №5, 6, 7 насчитывается 1105 квартир. По данным «Фона», было реализовано 419 квартир.

В 2016 году СК «Бриз» и ООО «Фон-Ривьера» заключили договор купли-продажи земельных участков на сумму 923 млн рублей. Из этой суммы 150 млн перечислено «Фону», а на оставшиеся 773 млн рублей «Бриз» принял обязательства перед дольщиками.

«Сделка прошла государственную регистрацию. Соответственно, была проведена экспертиза. Сделка законная, чистая. И те квартиры, что реализуются сейчас компанией „Бриз“, свободны от иных обязательств, — подчеркнул Абдулхаков. — Их никто не будет оспаривать».

В ходе экспертизы всплыли факты двойных продаж — их насчитывается 59. По обращению УЖП в связи с заявлениями от ряда граждан по факту двойных продаж было возбуждено уголовное дело —и объединено в одно по ГК «Фон». Параллельно «Бризу» было рекомендовано зарезервировать квартиры, но не заключать с этими гражданами никаких договоров вплоть до того момента, как эта проблема будет решена. Это и имел в виду Беляков, говоря, что заключать договор этим людям придется через суд, но на других покупателях это никак не скажется — спорные квартиры в продажу не поступили.

Таким образом, 675 квартир, полученных «Бризом» в рамках договора по домам №5 - 7  с «Фон-Ривьера», свободны — реализовав их, компания сможет достроить объекты до конца.

Марсель Абдулхаков: «Сделка прошла государственную регистрацию. Соответственно, была проведена экспертиза. Сделка законная, чистая. И те квартиры, что реализуются сейчас компанией „Бриз“, свободны от иных обязательств. Их никто не будет оспаривать»

ДОСТРОЙКА ДОМОВ №3 И 4: БЕЗ ДОПЛАТ НЕ ОБОЙТИСЬ

Тем временем вопрос достройки домов №3 - 4 остается открытым. Как рассказала «БИЗНЕС Online» представитель инициативной группы Элина Криушкина, размер доплат, требующихся на достройку их домов, сегодня составляет 12 - 15 тыс. рублей за «квадрат», к чему многие из них объяснимо не готовы.

По словам дольщиков, ранее им называлась другая сумма — в размере 6,8 тыс. рублей за кв. метр. Однако сам гендиректор «Бриза» эту цифру нашему изданию ранее не подтверждал, отмечая, что еще не располагает данными о количестве распроданных площадей в этих домах. Теперь же подсчеты проведены — 12 тыс рублей за «квадрат» требуется для достройки дома №3, 15 тыс. — для достройки 4-го. Мяч на стороне дольщиков.

Вопрос достройки домов №3 - 4 остается открытым. Размер доплат, требующихся на достройку домов, составляет 12 - 15 тыс. рублей за «квадрат», к чему многие объяснимо не готовы

ДОЛЬЩИКИ ПЕРВОГО ДОМА: «НЕ ЖЕЛАЯ ЖДАТЬ НЕИЗВЕСТНО СКОЛЬКО ЛЕТ, МЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ФИНАНСИРОВАТЬ СТРОЙКУ СЕЙЧАС»

Тем временем более удачливые товарищи по несчастью с первого дома ЖК «Симфония» рассказали «БИЗНЕС Online», что происходит на их объекте. Дом должен был быть сдан в 2014 году, так что без малого три года люди не могут получить свои квартиры. Дольщики, потеряв надежду на «помощь извне», приняли коммерческое предложение «Бриза» о доплатах в размере 7 тыс. за кв. метр. Плановый срок сдачи дома в рамках заключенного соглашения — 31 декабря 2017 года.

«За это решение проголосовало абсолютное большинство дольщиков — более 75 процентов, — рассказал представитель инициативной группы Альберт Камалиев. — Протокол голосования 8 июля был передан директору СК „Бриз“ и первому заместителю исполкома Казани Азату Нигмятзянову, который, в свою очередь, выступил гарантом своевременной достройки дома при условии исполнения дольщиками принятых на себя обязательств».

Сейчас здесь тоже кипят работы. Сегодня на объезде Нигматзянов поручил в течение недели замкнуть контур благоустройства. По словам Белякова, на объекте заняты примерно 40 рабочих — этого достаточно, чтобы вести фасадные работы. Город со своей стороны оказал поддержку — снижена нагрузка на застройщика по проводке сетей к комплексу, которые будут прокладываться силами сетевых компаний. Снижены и нормы по парковке, добавляет Камалиев.

Не сказать того, чтобы дольщики были сильно рады необходимости платить, но на что еще рассчитывать? После создания фонда помощи банковским вкладчикам и обманутым дольщикам у последних вырвался вздох облегчения. Но в реальности легче станет не скоро. Напомним, что председатель совета фонда помощник президента РТ Айрат Нурутдинов в интервью «БИЗНЕС Online» заметил, что генерировать прибыль с участка в 759 га земли фонд должен начать года через полтора-два в лучшем случае. А тем временем любой недострой под дождем потихоньку разрушается, через дыры в заборе растаскивают материалы (или, как жалуются дольщики ЖК «МЧС», исчезает и сам забор), растет стоимость материалов. Вдобавок «Фон-Ривьера» банкротится — и после принятия такого решения на незавершенных объектах формируется жилищно-строительный кооператив, который вправе решать, как достраивать дом.

В качестве помощи со стороны города снижена нагрузка на застройщика по проводке сетей к комплексу, которые будут прокладываться силами сетевых компаний. Также снижены нормы по парковке

«Не исключена ситуация, что через пару-тройку лет стоимость достройки дома может увеличиться вдвое, — заметил Камалиев. — Понимая все это и не желая ждать еще неизвестно сколько лет, дольщики первого дома приняли нелегкое решение финансирования стройки уже сейчас».

Впрочем, и тут есть свои «кассовые разрывы». Надеясь на власти, кое-кто из дольщиков не торопится доплачивать, хотя все плывут, что называется, в одной лодке. Узнав о размере этих дыр, Нигматзянов поручил активизировать работу в этом направлении — как с юрлицами, так и с простыми гражданами.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/355552

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 4 050 750 руб Продам 2к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 1 3 980 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мира, дом 1.2 10 368 368 руб Продам 3к кв-ру Казань, Чистопольская, 88 к 2 7 570 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Разведчика Ахмерова, стр. 11 115 419 руб Продам 1к кв-ру Казань, Николая Ершова 3 190 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Академика Завойского, 2 3 008 054 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых 6 900 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Павлюхина, 128 4 400 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Зур Урам, 1и/2
Что обсуждают?