Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Под Казанью появится новый экопоселок

Размещена: 22.08.2017
Просмотров: 1944
Комментарии

Строительные намерения таинственных владельцев «золотых участков» под Казанью выносятся на градсовет

Наследство сгоревшего в пламени банкротства «Нур-1» некогда влиятельного короля дорожно-строительного рынка вот-вот будет пущено в оборот. Проектировщик жилкомплексов ЮИТа, «Сувара» и «Сибирских номеров» «Татнефти» берется за реализацию экопарка на излучинах Казанки близ поселка Кадышево. О том, что там может появиться, — в материале «БИЗНЕС Online».

Большой участок общей площадью почти в 217 га на берегу реки Казанка и, что немаловажно, — неподалеку от Большого Голубого озера готовят к застройке

Большой участок общей площадью почти в 217 га на берегу реки Казанки и, что немаловажно, неподалеку от Большого Голубого озера готовят к застройке Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ» НА ИЗВИЛИСТЫХ БЕРЕГАХ КАЗАНКИ

Большой участок общей площадью почти в 217 га на берегу реки Казанки и, что немаловажно, неподалеку от Большого Голубого озера готовят к застройке. Земли эти на самом деле  состоят их двух частей.

Больший по площади участок (кадастровый номер 16:16:212204:31) — почти 167 га, — согласно публичной кадастровой карте, расположен восточнее поселка Кадышево. Он относится к землям населенных пунктов, разрешенный вид использования — для сельскохозяйственного производства, имеет кадастровую стоимость 859 млн рублей. Разработчиком проекта планировки этой территории является проектная артель Анжелики Мелентьевой. Участок находится в частной собственности.

Второй участок (номер 16:16:212204:57) площадью почти 50 га расположен на территории Казани и находится в собственности публично-правовых образований (т. е. государства). Его кадастровая стоимость — 258 млн рублей, разрешенный вид использования — также для сельскохозяйственного производства. Его освоением планирует заняться ООО с говорящим называнием «Зеленые технологии».

Эти чудные участки, смыкаясь между собой наподобие пазла, представляют замечательную площадку, свободную от застройки. Слева с ней контачит поселок Кадышево, сверху примыкают СНТ «Меховщик-3» и «Чайка», а справа — Большие Дербышки. Но главным достоинством местечка является то, что его ласково огибает русло реки Казанки, создавая затейливые излучины и живописные повороты.

Участки, смыкаясь между собой наподобие пазла, представляют замечательную площадку, свободную от застройки

«ПОКА НЕТ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ, ГОВОРИТЬ РАНО»

В общем, место идеально для роскошного отдыха в тени деревьев на фоне заповедной природы близ знаменитых озер. Что здесь будет — коттеджи, банные комплексы, дачные домики? Строительные намерения пока покрыты пеленой тумана.

В частности, Мелентьева, которой принадлежит ООО «Проектная артель Анжелы Мелентьевой», в ответ на просьбу «БИЗНЕС Online» заметила, что детально о проекте рассказывать пока рано. Впервые проект планировки будет представлен на ближайшем градостроительном совете в управлении архитектуры — и вот после этого, по всей видимости, можно будет что-то говорить, пояснила она. Добавим, что проектная артель зарегистрирована в июне 2015 года, а сама архитектор известна, к примеру, тем, что выиграла право на разработку эскизного проекта обустройства велосипедного маршрута от Ленинского сада до Деревни Универсиады стоимостью 60 млн рублей. 

ООО «Зеленые технологии» создано 26 мая 2016 года (гендиректор и совладелец — Гульназ Фахрутдинова, соучредители — Ильсияр Тухватуллина и Анвар Хамидов). Согласно данным «Контур.Фокус», в качестве основного вида деятельности указано «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей». Наиболее известна среди них Тухватуллина, которая также является директором и соучредителем ООО «АДТ» и ООО «АДТ-ПРОЕКТ». В архитекторских кругах она известна как проектировщик знаменитого ЖК «Берег» на берегу Казанки. В качестве замгендиректора «Татинвестгражданпроекта» Тухватуллина руководила ремонтом парка Победы в Казани. В ее надежных руках оказалось строительство нового жилого комплекса компании «ЮИТ» за поселком Малые Клыки, она же отвечала за проект строительства ЖК «ВДНХ» компании «Сувар Девелопмент». А проект Тухватуллиной «Сибирские номера» были отмечены призом за «Лучший масштабный объект».

«БИЗНЕС Online» обратился за комментариями к Тухватуллиной. Однако она заметила, что проект в руках Фахрутдиновой. По ее мнению, говорить что-либо также рано. «Думаю, не надо об этом пока писать. Мы ждем полного генплана, а сейчас говорить преждевременно», — сказала Тухватуллина.

Разработчиком проекта планировки на эту территорию является проектная артель Анжелики Мелентьевой

Разработчиком проекта планировки этой территории является проектная артель Анжелики Мелентьевой Фото: «БИЗНЕС Online»

«РАЗМЕЩЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ ВОЗМОЖНО ЛИШЬ НА МАЛОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ»

Как сообщается в ответе пресс-службы исполкома Казани, первоначально этот практически нетронутый цивилизацией уголок природы неподалеку от уникального Голубого озера планировалось освоить в едином ключе, подготовив для этого общий проект планировки на два участка. Однако позже ООО «Зеленые технологии» изъявило желание разрабатывать проект планировки только в границах своего участка, в связи с чем было издано новое постановление исполкома (№2821 от 20.07.2017). На сегодняшний день ведется работа по двум смежным проектам планировок, сообщили нам в пресс-службе исполкома Казани.

Правда, на данный момент материалы проекта планировки территории земельного участка площадью 50 га в исполнительный комитет Казани не представлялись. А вот по первому участку площадью 167 га известно, что артель Мелентьевой разрабатывает проект с целью его перезонирования и дальнейшей реализации на нем строительных намерений. На участке  предполагается создать что-то вроде экопарка с рабочим названием «Берег Казанки».

«Учитывая существующий природный ландшафт, акваторию Казанки, зоны с особыми условиями использования территории, зоны ограничения застройки по высоте, санитарно-защитные зоны, размещение индивидуальной жилой застройки возможно лишь на малой части земельного участка, с сохранением существующей природно-рекреационной территории. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ будут проведены публичные слушания по проектам планировок, где жители города могут высказать свои предложения и замечания», — подчеркнули в пресс-службе.

О каких ограничениях речь, можно понять из решения управления федеральной антимонопольной службы (участок с кадастровым номером 16:16:212204:31 попадал в поле зрения ведомства).  

Эта земля находится поблизости от приаэродромной территории Казанского авиазавода им. Горбунова. Строительство в этой зоне должно быть согласовано с владельцем аэродрома. Также среди обременений — ограничения по высотности и назначению возводимых объектов: в защитных зонах нельзя строить жилые здания, автостоянки, нефтехранилища, располагать коллективные и индивидуальные садовые участки и т. д. Впрочем, все это можно и пересмотреть — была бы политическая воля. 

участок площадью в 167 га – не что иное, как «наследство» рухнувшей империи Маннафа Сагдиева

Из открытых источников можно выяснить, что участок площадью в 167 га не что иное, как «наследство» рухнувшей империи  Маннафа Сагдиева

КУСОЧЕК НАСЛЕДСТВА МАННАФА САГДИЕВА ОКАЗАЛСЯ В РУКАХ СКРОМНОГО ТОРГОВЦА ОДЕЖДОЙ?

Кто же владеет столь «вкусными» землями? Из открытых источников можно выяснить, что участок площадью в 167 га не что иное, как «наследство» рухнувшей империи Маннафа Сагдиева. Напомним, что в группу «Нур» входили занимавшееся дорожным строительством ООО «Нур-1», «ГранТаш», «Нур-Авто», торговый дом «Нур», «Альдермышский молочный завод», комплекс «Туган авылым» и т. д. Группа компаний попала в сложное финансовое положение на фоне кризиса в 2008 году, сам бенефициар потерял расположение республиканских властей, большое хозяйство распалась, а лакомые куски собственности пошли на продажу.

Так, в декабре 2013 года ООО «Нур-1» судилось за право распоряжаться интересующей нас землей с кипрской «Нурлэнд ЛТД». Этот участок находился в пакете из пяти других, и, как явствует из материалов дела, был оценен владельцем, ООО «Фининвест+», примерно в 330 тыс. рублей, хотя уже тогда его рыночная цена превышала 62 миллиона. Неудивительно — все эти компании, «прописанные» в родной для Сагдиева Высокой Горе, на момент совершения сделок явно были близки к нему самому: тогдашний директор «Фининвеста» Марат Фатхутдиноводновременно участвовал в ООО «Нур Агро», так что его можно назвать человеком из окружения Сагдиева.

Так или иначе, но при банкротстве все это попало в конкурсную массу. И конкурсный управляющий «Нур-1» Екатерина Бурнашевская выставила их на торги через площадку «Фабрикант». Торги прошли 21 февраля 2016 года. Пять дней спустя был заключен контракт с некоей Лофтрахмановой Танзилей Вагизовной. Тендер был объявлен по начальной цене в 131 млн рублей, а сумма сделки оказалась почти втрое ниже — 45,1 млн рублей. Напомним, что кадастровая стоимость сейчас — 859 миллионов.

Согласно справочно-информационной системе «Контур.Фокус», индивидуальный предприниматель Лофтрахманова по основному виду деятельности занимается торговлей одеждой в специализированных магазинах. Однако, согласно базе данныхАрбитражного суда, земельные вопросы ей не чужды — в частности, ИП Лофтрахманова упомянута в связи со спором вокруг земельного участка в Чистополе, а 15 декабря 2016 года исполком Казани своим постановлением по предложению Лофтрахмановой поручил подготовить проект планировки территории у Голубых озер.

Место идеально для роскошного отдыха в тени деревьев на фоне заповедной природы близ знаменитых озер. Что здесь будет — коттеджи, банные комплексы, дачные домики? Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЖАЛКО ПРИРОДУ...»

Мы спросили у экспертов по недвижимости, насколько может быть интересна и ценна земля на упомянутых участках. По мнению директора строительной компании ООО «Фарус» Рустема Юнусова, «теоретически земля там привлекательна для индивидуального жилищного строительства». «Но все равно это далековато от Казани и жалко природу — будет большая численность населения, количество автомобилей. Когда город слишком наступает, природе тяжело приходится», — утверждает он. Если говорить о близости к участкам аэродрома, то эксперт рассказал, что в этой зоне, естественно, нужны согласования для строительства. «Если они будут получены, то проблем и ограничений не будет, — сказал Юнусов и сообщил, сколько может стоить земля. — Цена за сотку считается в зависимости от подключенных коммуникаций или перспектив их подключения. Если на земле вообще ничего нет, но есть возможность прокладки инфраструктуры, цена может начинаться от 50 - 100 тысяч рублей за сотку». 

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Мегалит» Аделя Хасбиулина, это хорошее, живописное место. «Рядом Голубые озера, берег Казанки, лес, луга, природа, в черте города. Можно сделать интересный проект, например, построить поселок с индивидуальными домами, которые могут заменить городскую квартиру. Но есть одно но — вопрос транспортной доступности, — отмечает он. — На данный момент выезд из Авиастроительного района в сторону Кадышево и Сухой реки довольно извилистый, в районе улицы Ударной собирается большая пробка в обоих направлениях. Знаю, что у города были планы по строительству дороги от улицы Гаврилова с выездом на трассу М7. Это было бы идеальное решение».

Эксперт отмечает, что близость аэродрома накладывает ограничения по этажности застройки на довольно большую территорию. «Поэтому возможны два варианта: строительство жилых многоквартирных домов до трех этажей включительно — это формат „Царево“ от „Унистроя“ и других подобных ЖК — либо ИЖС в мелкую нарезку от 5 - 7 соток, со всеми коммуникациями, — сказал он. — Думаю, по цене 200 тысяч рублей за сотку земля бы здесь неплохо разошлась. Если добавить еще и рекреационный компонент, например, построить поселок для любителей экстремальных видов спорта с соответствующей инфраструктурой, то можно просто взорвать продажи!»

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/355127

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 3 269 842 руб Продам 2к кв-ру Казань, Залесная, дом 3.2 1 520 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Роторная, 9 5 000 000 руб Продам 4к кв-ру Казань, ул. Зур Урам д.9а 5 878 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Достоевского, 52 2 999 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Чкалова, 7 4 590 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Проспект Ямашева, 103 2 350 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Главная, 68 3 550 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Николая Ершова, 4 870 667 руб Продам 2к кв-ру Казань, Приволжская, стр. 7
Что обсуждают?