Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Последние новости для дольщиков «Свея» и «ФОНа»

Размещена: 02.02.2017
Просмотров: 6750
Комментарии

Новости для обманутых дольщиков: ЖК «Молодежный» Анатолия Ливады разморозился, а по домам Рашида Аитова, напротив, надежд убавилось.

Для обманутых дольщиков «Фона» и «Свея», как в грустном анекдоте, вчера была припасена хорошая новость и не очень. Во-первых, после многолетней паузы новым подрядчиком возобновлены работы на ЖК «Молодежный». Во-вторых, «Тимер Банк» расставил точки над i — он не имеет отношения к проблемным домам «Свея», которые хотят повесить на банк. Подробности со штаба у Азата Нигматязнова и приема у депутата Александра Сидякина — в материале «БИЗНЕС Online».

Азат Нигматзянов провел в <a href='db_complex_id21'>ЖК «Молодежный»</a> в доме № 3 штаб, в котором приняли участие представители подрядчика, привлеченные для достройки дома

Азат Нигматзянов провел в ЖК «Молодежный» в доме №3 штаб, в котором приняли участие представители подрядчика, привлеченные для достройки дома Фото: Лилиана Набиуллина

ДОЛЬЩИКИ ДОМА №3 СОГЛАСИЛИСЬ НА ДОПЛАТЫ

Для обманутых дольщиков «Фона» и «Свея» вчера был день больших новостей. Началось с того, что как-то незаметно для «широкой общественности» в ЖК «Молодежный» на доме №3 после пары лет простоя начались строительные работы. Вчера рано утром первый замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов провел там штаб, в котором приняли участие представители подрядчика, привлеченные для достройки дома. Раскрывать детали и условия своего участия в проекте подрядчики пока не стали, а сами дольщики, которые, обжегшись на молоке, дуют на воду, тем не менее заметили, что исполком этому подрядчику доверяет, а значит, дело может выгореть.

У дома №3 — наиболее высокая степень готовности по сравнению с другими домами ЖК «Молодежный». Внешне дом практически возведен, но есть множество внутренних невыполненных работ: надо закончить штукатурить, до конца установить окна, входные и противопожарные двери. Напомним, власти неоднократно говорили, что именно дома с высокой степенью готовности будут достраиваться в первую очередь.

«Азат Робертович поставил задачу — в ближайшее время нужен пуск тепла. Для этого необходимо к следующей неделе выполнить наружные сети-теплотрассы, без обвязки, положить трубу, сварить отводы, завести в дом», — рассказал представитель организации подрядчика Ленар Сафиуллин. По его словам, в целом работы по запуску тепла могут завершиться примерно через месяц. Важно, что большая часть сетей в доме уже проведена — если, к примеру, на ЖК «МЧС» Нигматзянову изначально пришлось активизировать работу по прокладке коммуникаций (что, как известно, требует значительного финансирования и немалых усилий), то в ЖК «Молодежный» большую часть сетей «Фон» в свое время провел сам. Сейчас предстоит проверить, в каком они состоянии, и довести до ума. «Не выполнены только ввод воды и ввод теплотрассы в дом. Ну и канализация — до следующей недели уже нужно поставить промежуточный колодец», — уточнил мужчина.

Источник финансирования, хоть его и не озвучили подрядчики, судя по всему, найден. Во-первых, по информации источников «БИЗНЕС Online», дольщики дома №3 все-таки согласились на доплаты в размере 4 тыс. за квадратный метр, что стало еще одной по-своему громкой новостью. В целом же, по словам дольщиков, на достройку дома требуется около 60 млн. рублей. Достаточно ли будет этих доплат или городу придется изыскивать дополнительные источники финансирования — вопрос пока открытый. Тем более что этих источников не так много. Один из них — участок земли в 1,5 га на улице Серова, выделенный мэрией для решения проблем дольщиков. Напомним, благодаря указу, подписанному президентом РТ Рустамом Миннихановым, у города появился новый механизм — без продажи земли с аукциона привлекать инвесторов и 10% [от стоимости проекта] привлекать на достройку домов. Ориентировочно благодаря участку на Серова «в деле» могут появиться 100 млн. рублей. Возможно, часть средств пойдет на ЖК «Молодежный», и это уже второй источник финансирования.

Кстати, после разморозки ЖК «Молодежный» единственный фоновский комплекс, где не идут работы, — ЖК «Царицынский бугор».

Примеру дома №3 готовятся последовать и дольщики других домов: по словам активиста дома №1 этого же комплекса, в их доме набран необходимый кворум: 87% жильцов согласны на доплаты. Условие аналогичное с условием соседей — размер доплат не должен превышать 4 тыс. за квадратный метр. Предложение обратить внимание на дом №1 дольщик Константин планировал адресовать депутату Госдумы РФ Александру Сидякину, который накануне в общественной приемной лидера единороссов Дмитрия Медведева принимал дольщиков «Фона» и «Свея». По словам мужчины, готовность дома №1 в ЖК «Молодежный» примерно на том же и уровне, что и у дома №3, а на достройку, по приблизительным подсчетам «Фона», требуется около 100 млн. рублей. «Поэтому мы хотели предложить общими усилиями и доплатами достроить третий дом, а эти средства (с реализации участка на Серова — прим. авт.) пустить на достройку нашего дома», — рассказал Константин. После участия в штабе многие из дольщиков отправились к Сидякину, посвятившему проблеме отдельный прием граждан.

Александр Сидякин

Александр Сидякин Фото: Оксана Черкасова

«ИЗНАЧАЛЬНО «ТИМЕР БАНК» ХОТЕЛ БЫТЬ САНАТОРОМ ВСЕХ ОБЪЕКТОВ, НО ПОСЛЕ ТАТФОНДБАНКА ОТКАЗАЛСЯ»

Но первыми в списке у Сидякина оказались дольщики «Свея». Они напоминали о своих проблемах и вновь просили управление капитального строительства исполкома ускорить сроки, а депутата — «заставить „Тимер Банк“ финансировать стройку». К слову, о банке. На встрече стало ясно, что помимо дома ЖК «Миллениум сити» в 68-м квартале и дома №5 в ЖК «Акварель», который в скором времени сдадут, банк финансировать другие дома не будет. Если раньше оставалась надежда, что «Тимер Банк» поможет с достройкой и дома №4 в 71-м квартале, и дома №57 по улице Достоевского, то сегодня она рассеялась.

«У нас все квартиры проданы, все договоры зарегистрированы в Регпалате, дом на 85 - 90 процентов готовности... Проект у нас уже пять месяцев в экспертизе, сейчас мы по-прежнему ждем инвестора», — рассказала одна из дольщиц дома №4. Изначально дольщикам говорили, что дом будет достраивать «Тимер Банк», теперь же это уже неизвестно, подытожила она. «Он хотел быть санатором всех объектов, но после Татфондбанка отказался...» — подтвердил в ответ замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев.

Председатель правления банка Айрат Камалов позднее пояснил газете «БИЗНЕС Online», что изначально АКБ «БТА-Казань» (ныне — «Тимер Банк») кредитовал «Маг-Cтрой» и еще ряд компаний, которые являлись застройщиками и подрядчиками двух домов: дома №5 в 71-м квартале (ЖК «Акварель») и дома в 68-м квартале (ЖК «Миллениум сити»). Поскольку в обоих домах у банка есть большое количество заложенных активов, так что в завершении строительства домов есть и логика, и экономическая целесообразность.

ЖК «Акварель» практически готов, и в настоящее время идет приемка дома. Что касается ЖК «Миллениум сити», то, как пояснил Камалов, банком предложена следующая схема: конкурсный управляющий выявляет конкурсную массу, в которую включаются все коммерческие площади и свободные квартиры в доме, после чего они выставляются на торги, в которых банк намерен участвовать. «Купит банк — значит, купит банк. Купит кто-то другой — значит, кто-то другой», — отметил председатель правления «Тимер Банка».

Будут ли все помещения выставлены единым лотом — это решение конкурсных кредиторов, и на данный вопрос сейчас точно ответить невозможно, поскольку нет экспертизы на объект. Как только она будет готова, возможно, дом будет разделен на несколько объектов, как это ранее бывало с объектами «Маг-Строя». От этого будет зависеть и количество лотов. «Мы думаем, что продажи коммерческих площадей будет достаточно для завершения строительства данного дома», — сообщил Камалов, пояснив, что у «Маг-Строя» нет больше домов.

Что касается остальных проблемных домов Рашида Аитова, то Айрат Айдарович пояснил, что банк никогда не кредитовал «Свей», поэтому не имеет отношение ко всем его домам — ни в ЖК «Золотая середина», ни на улице Достоевского. Поэтому нельзя говорить о том, что «Тимер Банк» будет выступать «санатором» этих проблемных объектов или как-то кредитовать: никаких взаимоотношений со «Свеем» на данный момент нет. «Но банк готов выкупать коммерческие площади по другим объектам „Свея“, например, в четвертом доме, который в высокой степени готовности, или в доме на улице Достоевского. Для этого необходимо сформировать конкурсную массу „Свея“, как это делается в отношении „Маг-Строя“», — пояснил Камалов.

Ильшат Гимаев

Ильшат Гимаев Фото: Оксана Черкасова

ДЕНЬГИ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ЗАВИСЛИ НА СЧЕТАХ ТФБ

Но вернемся к встрече дольщиков с Сидякиным. Начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учета объектов долевого строительства УЖП Казани Айрат Ахметханов рассказал, что экспертизу по дому в 68-м квартале завершат в феврале.

В доме №57 по улице Достоевского экспертиза также заказана, продолжил отчитываться представитель УКСа. Когда она будет готова, будет понятна окончательная стоимость работ. Выяснилось, что на этом доме «Свей» также повысил этажность: согласно техусловиям, дом заявлялся как 9-этажный, однако по факту Аитов возвел многоквартирный дом переменной этажности (14 - 16 этажей). Опасности для жизни он не представляет, пояснил Гимаев на вопрос Сидякина, однако экспертизе сейчас предстоит определить, возможно ли его сохранить в той этажности, которая есть. В целом же картина схожа с ситуацией на 4-м доме — на объекте нет ни инвестора, ни застройщика. Снова вспомнили пресловутый участок на Серова — теперь уже дольщики «Свея» предложили властям направить средства с его реализации на достройку их домов. Правда, кто-то припомнил слова мэра Казани Ильсура Метшина о том, что в столице РТ стольких земель нет, чтобы решить всю проблему.

Наиболее проблемным, судя по всему, остается вопрос с домами №3 и №6 в ЖК «Золотая середина». Так, земля под домом №3 находится в федеральной собственности, срок ее аренды «Свеем» вышел еще в конце августа. Ахметханов отметил, что федералы готовы передать этот участок Татарстану, но вместе с существующими на нем долгами за аренду и запретами на реализацию квартир. Оказалось, что на часть квартир в доме наложен арест в рамках следствия, часть — самими дольщиками...

Сейчас под домом нужно провести геологические работы, чтобы понять, какую нагрузку выдержит фундамент, рассказал представитель УКСа. Для этого проект должен пройти экспертизу, а заказать и оплатить ее должен конкурсный управляющий «Свея» Сергей Лашкин. Однако средства, которые он направлял на счет «Свея», сейчас зависли в Татфондбанке, констатировал Ахметханов. Напомним, об этом «БИЗНЕC Online» сообщал в середине января — на продлении конкурсного производства Лашкин говорил, что на счетах в ТФБ у него зависло 4 млн. рублей, после чего он открыл новый счет в Сбербанке. И только после того, как будет проведена экспертиза, можно будет определить этажность и привлекать застройщика, отметил начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учета объектов долевого строительства УЖП Казани. Сидякин, впрочем, резонно заметил, что параллельно с геологическими работами нужно вести поиск инвестора. «Без инвестора ни один наш потуг не будет реализован», — заключил он.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/336055

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 3 650 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Колымская ул., 15, 6 810 624 руб Продам 3к кв-ру Казань, Генерала Ерина, 1.1 3 870 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Республика татарстан, г.Казань, ул.Габдуллы Тукая, 9 3 522 600 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-2 3 487 486 руб Продам 2к кв-ру Казань, Залесная, дом 3.1 4 372 128 руб Продам 3к кв-ру Казань, Усады, Сиреневая 8 300 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр. 11 2 907 630 руб Продам 1к кв-ру Казань, Проспект Победы, д.5-3 4 400 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, 4
Что обсуждают?