Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Стройка идет, а деревьев все меньше

Размещена: 23.06.2012
Просмотров: 8360
Комментарии

Стройка идет, а деревьев все меньше

Не успела Казгордума благословить уничтожение Ноксинского леса ради строительства многоэтажек, которое развернуло там ООО "ЖК "Молодежный", как на уцелевшем участке леса замаячила новая стройка. 2 мая по постановлению горисполкома ЗАО "Азино-сервис-2" получило в аренду около 0,7 га лесной территории для строительства гостиницы. Защитникам леса крыть нечем: вновь выделенный под застройку участок находится в рекреационно-ландшафтной зоне Р3, которую в Казани разрешается застраивать объектами культуры, спорта и гостиничного бизнеса.

А ведь всего лишь 17 февраля начальник Управления градостроительства и архитектуры Владимир Фомин на публичных слушаниях пообещал более Ноксинский лес не кромсать и не выделять там участки под строительство, вспоминают защитники леса. Что заставило его нарушить слово - интересы будущих гостей Универсиады, которых надо разместить в номерах с видом на лес (если, конечно, от него к тому моменту что-то останется), или веские доводы застройщика, который успешно специализируется на возведении в Казани гостиниц (год назад этому ЗАО городские власти выделили 1200 кв. м под строительство гостиницы на улице Островского)? Да какая разница. Давно ясно, что любую парковую, и не только парковую, зону в любом уголке Казани можно в два счета "переквалифицировать".

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии КФУ Галина Юпина помогла корреспонденту "ВК" составить мартиролог парков и скверов, пострадавших от этой политики за последние годы. В него вошли и парк "Крылья Советов", в котором когда-то были две зоны для отдыхающих - спортивная и прогулочная, а теперь осталась одна - для пассивного отдыха, и не особо благоустроенная. И парк Петрова, который после строительства на его территории Ледовой арены сжался до размеров мемориального скверика. И сквер на Декабристов у издательства, от которого осталось несколько деревьев. И два сквера в Дербышках, в одном из которых разместилась точка фаст-фуда, а вместо другого строится торговый центр. И парк Горького, конечно, наступление на который продолжается: как сообщили недавно корреспонденту "ВК" архитекторы, на его границе - на территории, которая уже парком официально не считается, запланировано строительство второго высотного корпуса "Корстона". И вместо обещанного когда-то горожанам парка под Кремлем мы под названием "сквер" имеем асфальтированную ведомственную автостоянку минсельхоза. 

Получается, что Ноксинский лес - это и апофеоз презрения власти к мнению горожан о том, каким должен быть город, и одновременно "цветочки". Потому что на Ноксинском спуске еще какая-то зелень после нашествия строителей останется, например, дубовая роща, за исключением трех-четырех десятков деревьев, имеет шанс уцелеть. Ягодки же - это когда была зелень и нет ее. Как на Сибирском тракте, где на месте высаженной руками школьников березовой рощи достраивается очередной автосалон. 

- В Казани настоящих парков не осталось, - считает Галина Юпина. - Парк Тысячелетия, по сути, просто сквер. С натяжкой можно считать таковым только парк Горького, от которого уцелело гектаров 30. А нормальным считается парк площадью в 70 - 100 гектаров, причем в нем должны быть соблюдены два условия: наличие элементов природного ландшафта и присутствие воды, водной глади.

Именно таким, по замыслу участвовавшей в разработке проекта научной группы, в которую входит Юпина, должен стать парк Универсиады рядом с новым стадионом на берегу Казанки. Но городские власти, говорит она, от этого проекта, выигравшего российский конкурс, не в восторге: "Им бы все засыпать песком и потом на ровном месте спланировать территорию заново".

Интерес застройщиков к зеленым зонам, "встроенным" прошлыми поколениями казанцев в тело города, понятен: не надо тянуть новые дороги и инженерные сети. Возможность подключиться к существующим коммуникациям дает существенную экономию. Так что невероятным выглядит уже сообщение, которое "ВК" получила вчера от защитников старого зеленого двора на Декабристов, 189, о том, что райадминистрация позвала жильцов на собрание по поводу предстоящей там разбивки сквера. Возвести там, как было намечено, две многоэтажки и подземный гараж не получилось только потому, что жильцы буквально легли под строительную технику. 

А вот получится ли у жильцов домов с Тэцевской отстоять свою зеленую зону - сквер, который Юпина назвала неухоженным, но очень важным для защиты жилых кварталов от промышленных выбросов? Ведь, по слухам, живой интерес к этому участку проявляет фирма, в названии которой присутствует символ республики - белый барс...

Интересную особенность заметили читатели "ВК", изучавшие утвержденные планы межевания территорий под старыми жилыми домами. В микрорайонах, построенных в советское время, между сталинками и хрущевками остались участки, которые ни одному дому не "прирезали". В точности как тот дворовый сквер между сталинками на Декабристов. Зачем? Ясно же, чтоб было где строить, однако на вопрос, почему так делается, в пресс-службе горисполкома заявили, что это в интересах жильцов, чтоб не платить им дорого потом за дворовую землю.

Есть и еще один вопрос, ответ на который у городских властей невозможно получить. Взамен снесенных деревьев застройщики обязаны высаживать новые. Они клянутся, что это делается. И в Горводзеленхозе, помнится, это не раз подтверждали. Но по каким адресам новые деревья высажены, ни разу не сказали. Эти деревья, похоже, мгновенно рассеиваются и растворяются в городском пространстве до полной незаметности.

- По закону, если изымается зеленая площадка, то где-то должны создать такую же, - говорит Галина Юпина. - За снос деревьев застройщики платят немалые суммы, большие деревья стоят дорого. Так вот, механизм изъятия зеленых насаждений в городе работает. Механизм изъятия денег за их снос работает. А механизм возмещения не работает. Где эти деньги, неизвестно. Почему компенсации не происходит, непонятно.

Юпина надеется, что городские власти все-таки не допустят строительства на территории Ноксинского леса гостиницы, да и само ЗАО "Азино-сервис-2" после шума, который поднялся, когда там застучали топоры ООО "ЖК "Молодежный", не захочет с этим делом связываться. Но спросить об этом руководство фирмы напрямую невозможно - нет ее координат ни в телефонных справочниках, ни в Интернете. 

А сигнал SOS уже раздается в другом месте: вчера в "ВК" позвонили жители Салмачей и сообщили, что строители, представившиеся работниками фирмы "Аспера Астра", которые возводят две многоэтажки в Салмачах, начали вырубать расположенную рядом лесопосадку. После требования жителей поселка показать разрешение на вырубку они работы прекратили. Защитники деревьев вызвали полицию, и тогда представители фирмы сообщили, что вырубка 85 деревьев им разрешена - на этом месте будет прокладываться коллектор ливневой канализации. Взамен они обещали посадить ровно столько же деревьев и даже показать эти деревья возмущенным вырубкой гражданам.

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/za-stroykoy-derevev-uzhe-ne-vidno.html

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 7 188 310 руб Продам 3к кв-ру Казань, Отрадная 4 940 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Октябрьский городок, стр.12 5 710 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Родины, стр. 8 3 068 282 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 3 150 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Рихарда Зорге д.96а 3 150 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Мамадышский тракт, ЖК "Весна" дом №11 4 058 250 руб Продам 2к кв-ру Казань, Баки Урманче, 15-16 корп. 1 6 000 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Аметьевская магистраль, 18 к 1 2 200 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Пестрецы, Мусы Джалиля, 13
Что обсуждают?