Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Прокуратура РТ приостановила строительство элитных дач на острове Коровьем

Размещена: 21.11.2016
Просмотров: 1446
Комментарии

Надзорному ведомству не понравились каналы, в которых 10 владельцев будущих имений собираются ловить осетров.

Закопать вырытые каналы на острове Коровьем и вернуть его в первоначальное состояние — такой вердикт вынес в пятницу Лаишевский районный суд по иску татарской природоохранной прокуратуры к ООО «Сувар Девелопмент». Против стройки на острове, разделенном рукотворными ручьями на 10 частей по 8 - 18 га, выступили соседи с берега. Среди уязвленных, как выяснил «БИЗНЕС Online», могут оказаться и весьма непростые люди — от племянницы Сергея Когогина до экс-директора «Рубина» Андрея Громова.

Остров Коровий «Сувар девелопмент» приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц

Остров Коровий «Сувар Девелопмент» приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц Фото: Владимир Казанцев

ЭДЕМ ДЛЯ ДЕСЯТЕРЫХ

В пятницу прокуратура Татарстана на своем официальном сайте сообщила о решении Лаишевского районного суда признать незаконными земляные работы на острове Коровьем на Волге, которые проводило ООО «Сувар Девелопмент», удовлетворив иск Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры к трем покупателям земельных участков (Миляуше КорольковойНиколаю Сафину и Флюре Каримовой).

Остров Коровий один из крупнейших застройщиков Татарстана приобрел в конце декабря прошлого года у трех разных юрлиц (категория участка — земли сельхозназначения, разрешенный вид использования — для дачного строительства). Расположен он в 60 км от Казани в акватории Куйбышевского водохранилища, ближайший крупный населенный пункт — поселок Нармонка. Недалеко от него и еще ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево». А сам берег застроен дачными поселками: НСТ «Тетеево», СОДНТ «Тетеево-2» и «Луч».

Ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево»

Ближе к берегу «Сувар» реализует свой коттеджный проект «Тетеево» Фото: «БИЗНЕС Online»

Остров должен стать местом для уединенного VIP-отдыха. Территория в 170 га размежевана всего на 10 наделов размером от 8 до 18 гектаров. Согласно планировке, между участками планировалось прорыть каналы, сходящиеся в центре острова в небольшое озерцо. А там, по задумке, должны плескаться специально разведенные осетры, которых владельцы усадеб могли бы ловить чуть ли ни руками, не отходя далеко от дома. Пасторальную картину должна была дополнить высадка крупномеров — кедра, сосны, можжевельника. Учитывая, что остров и сам по себе окружен шишкинскими пейзажами, место должно стать раем на земле.

На вопросы о том, кому предназначаются дома и будут ли на них открытые продажи, в «Суваре» предпочитают не отвечать. Впрочем, сложно представить, что компания взялась бы за такой проект, не имея конечных покупателей. По слухам, речь идет не просто о богатых людях, а о сильных мира сего, причем не только республиканского, но и федерального уровня.

Остров расположен в 60 км от Казани в акватории Куйбышевского водохранилища

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, с требованием проверить законность работ обратились жители расположенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ. Заметим, что от острова до ближайшего дома на берегу порядка полукилометра.

В итоге прокуратура пришла к выводу, что земляные работы — а именно рытье тех самых «осетровых» каналов — проводились без разрешительной экологической документации. В июле ведомство обратилось в Лаишевский районный суд, который практически сразу приостановил как сами работы, так и регистрационные действия с участками. Видимо, поэтому среди ответчиков только три физлица — передать участки остальным «Сувар» попросту не успел.

Представители «Сувар девелопмента» утверждают, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта

Представители «Сувар Девелопмента» утверждают, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта Фото: Владимир Казанцев

КАНАЛЫ ПРИДЕТСЯ СНАЧАЛА ЗАРЫТЬ, А ПОТОМ ВЫКОПАТЬ?

В «Сувар Девелопменте» настаивают, что делали все по закону. «Мы имеем всю необходимую разрешающую документацию, включая „Разрешение на проведение подготовительных работ“ и „Ордер на организацию земляных работ“, выданные исполкомом Лаишевского района РТ, — рассказала „БИЗНЕС Online“ директор юридического департамента ООО „Сувар Девелопмент“ Айгуль Хабибуллина. — Во избежание дальнейших вопросов было принято решение внести в проектную документацию изменения. В документации будет уточнено наименование объекта и искусственных водоемов (остров вместо народного „Коровий“ приобрел официально более ласковое „Коровушкин“ — прим. ред.). Вся проектная документация передана в управление государственной экспертизы».

По ее словам, вся проектная документация согласована в Средневолжском территориальном управлении рыболовства. «Водоемы локализованы на территории острова и никак не затрагивают акваторию Куйбышевского водохранилища. Выполняемые на острове работы не воздействуют на водную экосистему района», — утверждает она. На судебном заседании действительно были представлены положительные результаты экспертизы, согласно которой работы на острове проводить можно.

Ильсур Гильмутдинов: «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было»

Ильсур Гильмутдинов: «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было» Фото: пресс-служба прокуратуры РТ

В прокуратуре же считают, что, во-первых, вырытые каналы — это не декоративные ямы, заполненные водой, как считают в «Суваре», а серьезные гидротехнические сооружения. Разрешительных документов на них компания не представила, рассказал «БИЗНЕС Online» Ильсур Гильмутдинов, татарский природоохранный прокурор.

Во-вторых, документацию, которую компания оформила уже по ходу пьесы, суд рассматривать не стал, так как работы проводились по старому, а не по уточненному проекту. «Первоначально разрешительных экологических документов проверяющим предоставлено не было», — рассказал Гильмутдинов.

Принципиальное различие в том, что в представленном компанией на суде проекте выходов в Куйбышевское водохранилище нет, соблюдены все положенные отступы от берега шириной в 20 метров. Однако по факту, утверждает прокуратура, такие работы велись, что категорически недопустимо. В качестве доказательства того, что рытье канала, выходящего в реку, было начато, прокуратура даже предоставила видеосъемку с квадрокоптера.

 

На суде представители «Сувар Девелопмента» возразили, что выход в водохранилище не подразумевался исходя из самой логики проекта. Если каналы не будут изолированными, как в них разводить рыбу для VIP-ловли? Она бы просто уплыла, считает представитель компании. Впрочем, и поставить на пути живности преграды большого труда не составляет.

«Очевидно, они подгоняли проект по ходу суда под наши замечания, — считает Гильмутдинов. — Вот всегда так у нас: сначала начать работу, а потом документы оформлять».

Еще один неочевидный нюанс дела пояснила приглашенная прокуратурой Елена Максимова, замдиректора филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по РТ. Она пояснила, что порядок согласования зависит не только от того, что из себя представляют работы, но и от, кто их проводит. Если дачник-физлицо, то разрешений на каналы получать не надо. А если юрлицо, то нужна экспертиза (ее компания получила в процессе судебного разбирательства).

С требованием проверить законность работ обратились жители распложенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ

С требованием проверить законность работ обратились жители расположенного на «материке» поселка, которым мешал шум от строительных работ Фото: Владимир Казанцев

В итоге суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать. Решение суда пока не вступило в законную силу, есть время на обжалование. В «Сувар девелопмент» пообещали прокомментировать ситуацию после того, как получат на руки мотивировочную часть.

В прокуратуре поясняют, что теоретически компания в будущем вполне может продолжить работы. Но для этого надо сначала выполнить решение суда (если оно все-таки вступит в законную силу). И только потом, получив всю разрешительную экологическую документацию, можно будет приступать к работам. Иными словами, если «Сувар» не откажется от проекта, каналы придется сначала закопать, а потом откопать обратно. Иными словами, столь вожделенная тишина вернется на остров нескоро...

Суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать

Суд обязал «Сувар» и три физлица привести остров в первоначальное состояние, то есть все вырытые каналы закопать Фото: Владимир Казанцев

«ОНИ СЧИТАЛИ ОСТРОВ НИЧЕЙНЫМ, А ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ МЫ»

Сейчас добраться до острова можно либо с помощью вертолета, либо на лодке. Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном. Ее-то и охраняет несколько человек, которые, несмотря на остановку работ, дежурят в вагончиках. Они рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online», что периодически к берегу приезжают какие-то люди. Одни, в том числе, видимо, прокуроры, несколько раз запускали для съемок острова квадрокоптер.

Были «гости», которые просто гуляли по берегу, что-то высматривали: «Может, ваши коллеги-журналисты, а может, кто-то еще». Приходили и «местные», которые, по словам сотрудников компании, настроены весьма и весьма воинственно. Они в грубой форме требовали убраться с островами, угрожая «корочками». А потом ночью у них сгорела лодка и снегоход. На вопрос «А вы что?» мужчина усмехнулся: «Повысили бдительность». «Вы действительно шумите?» «Мы ямы рыли — какой тут шум! До ближайших домиков тут километр», — рабочий показывает в сторону за заросли, откуда виднеется берег. И добавляет, что, на его взгляд, настоящая причина недовольства в другом: «Ну понять их можно, они тут на остров рыбачить ездили, считали его ничейным, а сейчас тут мы». Он показывает, как на берегу свален в кучу мусор из коробок сока, бутылок и прочего, который строители собрали с острова. Рядом на песке — следы кабана, видимо, добрался на остров по отмели или вплавь. А на водной глади Куйбышевского водохранилища на фоне живописного берега виднелось с полсотни лодок. Места там действительно знатные и, судя по всему, рыбные.

«Сейчас всех экологов на нас спустят», — грустно прогнозирует мужчина, осматривая окрестности.

Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном

Спецтехнику между «материком» и островом возит небольшой буксир с армейским понтоном Фото: Владимир Казанцев

VIP-СОСЕДИ: КОГОГИН, ГРОМОВ, ОБУХОВ...

Чьи интересы задевает строительство на острове? Наиболее близко к острову подступает садовое товарищество «Луч». Даже беглый взгляд на собственников расположенных там земельных участков говорит о том, что поселились в этом благословенном крае тоже люди непростые.

Согласно данным кадастровой карты и выписке из ЕГРП, на первой линии, а также на самых больших земельных участках живет много известных и влиятельных татарстанцев. Так, например, один участок принадлежит Марии Александровне Когогиной — имя, фамилия и отчество совпадают с данными дочери Александра Когогина, экс-министра промышленности и торговли РТ и брата гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Также данные нескольких владельцев земельных участков совпадают с именами известных людей в мире спорта — например, Обухова Дмитрия Алексеевича (хоккеиста «Ак Барса») или Громова Андрея Витальевича (экс-гендиректора ФК «Рубин», официально покинувшего клуб в то время, что и Курбан Бердыев).

Согласно данным кадастровой карте и выписке из ЕГРП, один из участков первой линии садового товарищества «Луч» принадлежит экс-гендиректору ФК «Рубин» Андрею Громову

Согласно данным кадастровой карты и выписке из ЕГРП, один из участков первой линии садового товарищества «Луч» принадлежит экс-гендиректору ФК «Рубин» Андрею Громову Фото: «БИЗНЕС Online»

Выписки также указывают на нескольких представителей судейского корпуса. Например, Ибрагима Ирека Зуфаровича — человек с такими же данными является судьей Верховного суда РТ. Есть участки у Хамитова Зуфара Наилевича (совпадение с именем судьи Арбитражного суда РТ), Сафиной Луизы Ринатовны (совпадение с именем экс-судьи Вахитовского райсуда), Сафонова Эдуарда Евгеньевича(совпадение с именем председателя Казанского гарнизонного военного суда).

Здесь же — большое количество бизнесменов, владельцев предприятий, бизнеса, например, Фазлиахметов Рустем Зинурович («Стройэнерго»), Ахмеров Тагир Рякипович (ООО «Пестрецы-Стройсервис»). Есть чиновники — Анисимов Дмитрий Владимирович (совпадает с данными на гендиректора ООО «Единый расчетный центр Казани»).

И это, повторим, только первая линия «Луча», которая располагается ближе всех к острову. А есть вторая, третья, плюс два соседних дачных товарищества, то есть две-три сотни участков. Кто из всех этих уважаемых людей организовал подачу жалобы в прокуратуру и вообще в курсе конфликта, неизвестно. Ясно лишь, что, если конфликт между двумя берегами продолжится, ресурсов и связей обеим сторонам не занимать.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/329272

Последние комментарии читать все, добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 1 840 160 руб Продам 1к кв-ру Казань, Залесная, дом 3.1 4 165 800 руб Продам 2к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-2 5 158 700 руб Продам 2к кв-ру Казань, Рауиса Гареева, дом 102к2 5 560 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Азата Аббасова 3 500 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Меховщиков, 4а 7 630 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Максимова, 33 3 250 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Проспект Победы, дом 139/4 6 253 329 руб Продам 2к кв-ру Казань, Чистопольская, дом 88 2 850 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Адоратского, 53
Что обсуждают?