Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Свеевские дольщики пришли на акцию протеста в масках

Размещена: 11.11.2016
Просмотров: 4750
Комментарии

Раз на русском их не слышат, дольщики Рашида Аитова решили заговорить по-итальянски — акции протеста становятся все креативнее

В масках кума Тыквы, у которого в сказке Джанни Родари отобрали собранный по кирпичику дом, пришли сегодня на встречу с замруководителя исполкома Азатом Нигматзяновым покупатели коммерческих помещений в одном из домов «Свея». Напомним, они в компании с экс-тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым рискуют остаться ни с чем из-за процедуры банкротства застройщика. Как отреагировали на креатив чиновники — в материале «БИЗНЕС Online».

Сегодня дольщики «Миллениум Сити» пошли на необычный креативный шаг

Около 30 дольщиков, купивших помещения в ЖК «Миллениум Сити» под свои офисы, теперь рискуют их потерять

«У КУМА ТЫКВЫ ОТОБРАЛИ ЕГО ДОМИК, КОТОРЫЙ ОН ПОСТРОИЛ СВОИМ ПОТОМ И КРОВЬЮ. МЫ СВОИ ПОМЕЩЕНИЯ ТОЖЕ НЕ УКРАЛИ»

Сегодня дольщики, купившие под офисы нежилые помещения в ЖК «Миллениум Сити» (застройщик — «Маг-Строй» Рашида Аитова), пошли на креативный шаг. Во время объезда проблемных строек они встретили первого замруководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова на ЖК «Акварель» в масках кума Тыквы из сказки про Чиполлино. А потом ждали, когда он освободится, чтобы вручить ему письмо на итальянском языке...

Пока же Нигматзянов общался с дольщиками, купившими квартиры в данном ЖК и соседних свеевских домах. Громких новостей не было, всплывали детали. Например, что экспертиза по дому №4 выявила: в доме нарушены нормы по прилежащей территории и парковке. Во всех домах, достройку которых взял на себя «Тимер Банк», превышен процент застройки. Поинтересовались дольщики у Нигматзянова результатами экспертизы по дому №6, которую минстрой РТ заказал у московской компании (ее имя не раскрывается), однако и тут конкретикой порадовать собравшихся он не смог. «Есть решение суда, и я не знаю, как можно повлиять на это решение. Я не юрист», — ответил главный градостроитель города, имея в виду, что Арбитражный суд РТ уже постановил срезать лишние этажи в доме №6 ЖК «Золотая середина». Решение было вынесено, опираясь на судебную экспертизу, признавшую дом небезопасным в случае увеличения нагрузок (газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о данном решении, как и о всем ходе этого уникального дела). Кроме того, Нигматзянов напомнил, что «Свей» сэкономил и сделал геологическое исследование только под одним домом, а на всех остальных просто «поменял обложки» у документов. Поэтому вопрос геологии под домами «Золотой середины» остается открытым, а для его решения необходимо финансирование.

По окончании совещания 10 дольщиков в масках кума Тыквы бросились вручать Нигматзянову письмо. Однако он, удивившись акции, не стал общаться с людьми в масках и отправился на другое совещание — на стройку в 68-й квартал. Активисты решили не сдаваться и последовали за ним, на ходу рассказывая корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» о подоплеке акции.

«Суть была в том, чтобы вручить письмо на итальянском языке, потому что на русском нас не понимают и не слышат. Мы оказались в ситуации, в которую попал герой сказки про Чиполлино, когда у кума Тыквы отобрали его законный домик, который он построил своим потом и кровью. Мы свои помещения тоже не украли, и нам их не подарили — мы приобрели их за свои деньги, мы платим кредиты, и у нас их просто хотят отнять», — пояснила газете «БИЗНЕС Online» одна из активисток.

...

Сегодня дольщики «Миллениум Сити» пошли на креативный шаг: надели маски кума Тыквы из сказки про Чиполлино и заготовили письмо на итальянском языке...

Казанским дольщикам уже не в первый раз приходится «креативить». Этой зимой дольщики дома №1 в ЖК «МЧС» (компания «Фон») неоднократно устраивали «чаепитие» на стройке. Принося с собой термосы, раскладушки и воздушные шары, они старались воссоздать атмосферу заселения — мол, если квартиры не достроят, мы будем жить прямо так. Летом их примеру последовали дольщики ЖК «Молодежный», устроив на месте застывшей стройплощадки дома №5 палаточный городок. Однако затем от вполне миролюбивых акций дольщики перешли к более привычным — митингам и одиночным пикетам.

Как рассказали дольщики нежилых помещений, они тоже обсуждали и более «резкие» акции и митинги, но пока решили вести себя миролюбиво, даже специально заказали в типографии маски. Тем более что, может быть, их услышат на иностранном языке, если не понимают на русском? Напомним, что около 30 дольщиков, купивших помещения в ЖК «Миллениум Сити» под свои офисы, теперь рискуют их потерять. Поскольку компания Аитова «Маг-Строй» была признана банкротом, то, согласно законодательству, все имущество должно быть выставлено на торги. И если владельцев жилых помещений законодательство защищает (их квартиры в конкурсную массу не включают), то владельцев коммерческих помещений — нет. Поэтому «квадраты» под офисы будут проданы фактически второй раз. И предприниматели, а это представители малого бизнеса (к ним в компанию попал и экс-тренер «Рубина» Курбан Бердыев), по факту останутся ни с чем. Они обращались за помощью в «Тимер Банк», но там разводят руками — таков закон. Поясним, что «Тимер Банк» (тогда еще «БТА-Казань») в бытность у руля команды Мудариса Идрисова действительно выступал инвестором нескольких проектов «Свея» и «Маг-Строя». Однако дольщики приобретали площади не у самого «БТА-Казань» и даже не у «Маг-Строя», а у компании-прокладки ООО «Ресейлер», которая была зарегистрирована на неформально аффилированных с банком физлиц. Эта фирма сама приобретала площади у застройщика по цене в 20 тыс. рублей за «квадрат», а предпринимателям перепродавала по рыночной стоимости — порядка 70 тыс. рублей за квадратный метр.

...

Приехав к дому «Миллениум Сити» в 68-м квартале, «люди в масках» столкнулись с агрессией со стороны чоповцев, охраняющих стройку

«К НАМ ОТНОСЯТСЯ КАК К ИНВЕСТОРАМ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК»

«Уважаемый Азат Робертович! Мы клиенты строительной компании „Маг-Строй“! Мы купили офисы, нежилые помещения по ул. Чистопольская/Амирхана, 68 квартал! Теперь банк „Тимер“ планирует их продать повторно, мотивируя это тем, что деньги от наших офисов пойдут на достройку дома. Все это напоминает сказку Д. Родари „Чиполлино“. Мы уже написали сто писем на русском языке — и все безрезультатно. Думаем, что на итальянском языке нас услышат. Мы представители малого бизнеса и приобретали эти помещения для работы, занимая в долг и оформляя кредиты. Помогите, пожалуйста!» — говорилось в письме, подписанном дольщиками нежилых помещений в 68-м квартале (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.).

Приехав к дому «Миллениум Сити» в 68-м квартале, «люди в масках» столкнулись с агрессией со стороны чоповцев, охраняющих стройку. Те встретили их чуть ли не с дубинками, однако активный напор молодых предпринимателей (большую часть которых, кстати, составляли девушки) и наличие у нескольких журналистов фотоаппаратов, очевидно, сделали свое дело — на заседание штаба людей, в конце концов, пустили. Однако элемент конфликта на этом не исчерпался — на территории стройки дольщиков офисов встречали уже собственники квартир. «В следующий раз вообще не пустим!» — ругался кто-то. Правда, после того, как одна из девушек объяснила, что заплатила за свое помещение больше миллиона, а сейчас выплачивает кредит, один из наиболее явно возмущавшихся мужчин сбавил обороты и понимающе кивнул.

Один из дольщиков-предпринимателей рассказал, что около двух недель назад состоялась встреча собственников коммерческих площадей с представителями «Тимер Банка», на которой представители кредитной организации прямо сообщили: договоры предпринимателей будут пытаться расторгнуть через суд, чтобы вся офисная недвижимость поступила в конкурсную массу. «Было сказано, что, пока нас не лишат (коммерческих площадей — прим. авт.), дом достраивать они не собираются, средств на это у них нет. Эти площади теперь — камень преткновения, чтобы получить деньги на достройку дома для банка», — посетовал мужчина. Активисты считают, что их воспринимают «исключительно как коммерсантов, инвесторов», в то время как они приобрели помещения не для продажи, а для себя. Причем многие из них вложили в покупку помещений последние деньги — кто-то продал квартиру, кто-то пустил в ход полученное наследство. Правда, по последней информации, если раньше банк говорил однозначно о продаже, то сейчас категоричность пропала. «Может, обсуждают какое-то решение?» — гадают дольщики.

«Мы были готовы на любые компромиссы, но, к сожалению, представители банка и конкурсного управляющего не идут дольщикам на встречу, — рассказала нашей газете Диляра Самигуллина. — Многие из нас неоднократно обращались в суды, и судьи также апеллируют к закону о банкротстве — к сожалению, есть такой пробел в законодательстве, что мы никак не защищены. Хотя мы не могли даже предположить, что возникнет такая ситуация. Мы были готовы, что это будет долгая стройка, ждать придется, потому что долевое — это всегда риск, но не думали, что закончится так, что у нас просто все отнимут».

В «Тимер Банке», куда «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием, придерживаются прежней позиции. «Единственным источником формирования конкурсной массы в рамках банкротства „Маг-Строя“ для завершения строительства дома в квартале 68-м может быть продажа коммерческих площадей», — говорится в официальном комментарии председателя правления ПАО «Тимер Банк» Айрата Камалова.

Добиться внимания Нигматзянова участникам акции так и не удалось — явно уставший от любых проявлений креатива, он только заметил, что «все письма через приемную», и уехал, так и не взяв обращение. Впрочем, кто-то отметил — Нигматзянов отвечает за строительный процесс, и письмо было «не по адресату». Да и речь идет о пробеле в законодательстве, и от городских властей мало что зависит. Если только выйти с инициативой в Госдуму, а тогда для этого надо обратиться в местный Госсовет. Тогда, может быть, в «масках» встречать лучше было бы Фарида Мухаметшина, председателя республиканского парламента?

Дольщики тем не менее заметили, что отрицательный результат — тоже результат, сдаваться они не намерены. В РФ уже имеются прецеденты, когда суд в таких случаях вставал на сторону предпринимателей, рассказали они. В Татарстане, правда, положительных решений по подобным спорам не было, но «надо же кому-то начинать». Сейчас в своем желании добиться правды они решили привлечь внимание городских властей. «Может быть, дадут какую-то отмашку. У нас помещения маленькие, копеечные», — резюмируют они, намекая на то, что вряд ли это станет огромной потерей для банка.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/328206

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 3 928 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Проспект Универсиады, 10 2 544 696 руб Продам 1к кв-ру Казань, Детский проезд 3 099 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Фатыха Амирхана, 2а 4 887 560 руб Продам 2к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 10 639 450 руб Продам 4к кв-ру Казань, Оренбургский тракт, дом 8.1 3 116 550 руб Продам 1к кв-ру Казань, Аделя Кутуя, дом 108-2 2 500 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Рахимова, 19 11 891 150 руб Продам 4к кв-ру Казань, Оренбургский тракт, дом 8.1 8 300 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Четаева ул, 42А
Что обсуждают?