Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Экспертиза сомневается в безопасности "свеевских" домов

Размещена: 02.09.2016
Просмотров: 4885
Комментарии

Экспертиза сомневается в безопасности "свеевских" домовНа процессе по банкротству Рашида Аитова суд требует раскрыть карты: имущество, сделки, доходы

Все новые проблемы всплывают на стройке свеевского дома №5 (ЖК «Акварель»), которая, казалось бы, должна близиться к завершению. Речь — ни много ни мало — идет о безопасности жильцов. Экспертиза не взялась однозначно говорить о надежности строящегося дома, оставив себе, по словам городских чиновников, лазейку в виде упоминаний об ограничениях. Однако обещано, что уйти от ответа экспертам не дадут. После решения этой проблемы станет известно, какой дом «Тимер Банк» будет санировать следующим.

НЮАНСЫ СТРОЙКИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СВАЙ

Дольщики фирмы «Свей» собрались накануне у строящегося дома №5 жилого комплекса «Акварель», чтобы узнать последние новости о судьбе долгостроев у первого замруководителя исполкома по вопросам градостроительной политикиАзата Нигматзянова. Он проводил на стройплощадке заседание штаба, после которого ответил на вопросы дольщиков.

Они напомнили, что к нынешней встрече должны были быть готовы результаты экспертизы по дому №5, и поинтересовались ее судьбой. Результаты экспертизы получены, сообщил Нигматзянов. В документе указывается на ограничения в работоспособности свай, колонн, плит. Возможно, это следствие «наращивания» этажей. «Примерно так: вы покупаете квартиру, а вам говорят, что пользоваться ей можно ограниченно, — объяснил Нигматзянов. — Поэтому мне хотелось бы понять, с чем это едят, и попытаться сделать так, чтобы слово „ограничение“ исчезло». Иначе, по его мнению, эксперты отставляют себе путь для отступления, позволяющий в случае чего «выскочить из темы». Но чиновник дал понять, что сделать этого им не позволят: «Или да, или нет! Это жилой дом». В ближайшее время состоятся новые консультации с экспертами, но уже сегодня очевидно, что строителям придется усиливать проблемные места.

«Какие еще проблемы есть по пятому дому?» — поинтересовались дольщики. «Кончается срок аренды земли. Сейчас ищем решение», — не стал скрывать Нигматзянов. Однако загвоздок в этом вопросе быть не должно — готовятся документы для продления аренды, поскольку на момент сдачи земля должна находиться в собственности застройщика. В остальном вопросов хоть и множество, но неразрешимыми они не выглядят: фасад доделать, благоустройство завершить, разобраться, куда вода из ливневки должна вытекать.

СРЕЗАТЬ ИЛИ НЕ СРЕЗАТЬ?

Судьбой своего дома в «Миллениум сити» поинтересовался дольщик Александр. Он напомнил, что на днях должно было состояться совещание с «Тимер Банком» об утверждении графика оплаты работ. Совещание было, подтвердил Нигматзянов, и его результаты проектировщика устроили. Сейчас, по его словам, ведется подготовка документации по дому, которую до 2 сентября должны передать экспертам. На проведение экспертизы будет отведено две недели, после чего, вероятно, уже можно будет говорить об этапах достройки дома. Напомним, как выяснилось, плита, на которой стоит дом, по проекту должна быть 1 метр, а «Свей» сделал лишь 60 сантиметров. Теперь экспертиза должна сказать, как усилить дом. Документы могли быть переданы и раньше, но председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов объяснял «БИЗНЕС Online» задержку тем, что пришлось проводить доскональную сверку всех документов. «Для завершения строительства домов в 68-м квартале необходимо, чтобы у их официального застройщика, компании „Маг-Строй“, было соответствующее разрешение», — пояснил Камалов. Застройщик же, по его словам, бездействует. «Поэтому временный управляющий „Маг-Строя“ организовал сверку ранее согласованного проекта дома и того, что реально было построено, для того чтобы четко определить список работ, необходимых для успешной сдачи домов», — объяснил он.

Движется ситуация и по дому №4 — сегодня началась передача документации в экспертизу... Дольщица дома на Достоевского, 57 предложила Нигматзянову прокомментировать ответ, полученный из прокуратуры, где сообщается о том, что по дому уже составлена смета на полмиллиарда рублей. Чиновник признался, что о существовании такого документа знает, однако вновь напомнил, что определить точную сумму, необходимую на достройку дома, можно будет лишь после проведения экспертизы. Дольщиков, конечно, в первую очередь интересовало, не отразится ли эта смета на них. «Свои обязанности по договору мы уже выполнили», — напомнили они. Категоричных обещаний Нигматзянов давать не стал, напомнив однако, что на сегодня строительство домов финансируется за счет активов в виде квартир. В доме на Достоевского такие активы тоже есть, заверил он, чем несколько успокоил взволнованных дольщиков.

Открытым пока остается вопрос по дому №6. После того как «Свей» сделал его в два раза выше запроектированного, начались судебные процессы, по итогам которых и будет принято решение о судьбе этого строения. Прогнозировать исход представитель исполкома не решился: «Если будет решение суда, что этот объект остается в первозданном виде, то есть кто-то берет на себя ответственность — это одно развитие ситуации. Если же окажется, что для обеспечения безопасности будущих жильцов объект надо привести в первоначальное состояние — это другое развитие. Потому что после этого надо будет найти технологию — каким образом срезать, благо таких технологий сегодня много. Поэтому это диаметральные вещи, и сказать, по какому пути пойдет суд, я не могу».

Отвечая на вопрос, есть ли очередность в достройке, Нигматзянов ответил, что на очереди дома №5, «Миллениум сити» и №4. После решения вопроса с домом №5 станет известно, какой дом следующим обозначен для санации. Остается их, напомним, три: на Достоевского, 57 и дома №3 и 6 в ЖК «Золотая середина». После того как будет получена окончательная экспертиза по дому №5, Нигматзянов пообещал обратиться в кабмин для того, чтобы решить, какие объекты будут следующими — «Золотая середина» или дом на Достоевского. Однако для этого необходимо навести порядок в бумагах. «Мы хотим получить документ, который позволяет говорить однозначно. Не кривой-косой документ, который в свое время делал „Свей“, а такой, который уже никто не отменит, по нему достраиваться будет четко», — уверенно пообещал Нигматзянов.

«АИТОВ СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ПОМНИТ, ЧТО ПОДПИСЫВАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Также накануне в Арбитражном суде РТ состоялось предварительное заседание по иску «Тимер Банка» о банкротстве Рашида Аитова как физлица. На суде юрист кредитной организации сообщила, что долг Аитова перед банком — 542,5 млн. рублей. Напомним, иск был подан в соответствии с тем, что в распоряжении банка имеются документы, по которым следует личное поручительство Аитова за невозвращенные кредиты «Маг-Строя». Эта компания считается близкой к нему, хотя официально он числился там несколько лет лишь в качестве гендиректора (номинальный владелец — Марсель Закиров). История берет начало в 2007 году, когда в банке был взят первый кредит на строительство высотки в 24 этажа. В последующем количество домов увеличилось до 4, а сумма выданных средств — в 4 раза со 125 млн. рублей до 542,5 млн. рублей. При этом сам Аитов считает, что долг если не полностью, то частично был погашен, но новое руководство банка не хочет этого признавать. В банке считают, что Аитов так и не расплатился за выделенные средства.

На суде адвокат «Свея» Елена Лукьянова сообщила, что удовлетворение иска считает невозможным. Сославшись на закон о банкротстве, она заметила: заявление о признании должника банкротом должно подаваться на основании решения суда, подтверждающего наличие долга. Между тем сами заявители в суд о взыскании задолженности с Аитова не обращались. «Имеется решение суда о взыскании денежных средств с ООО „Маг-Строй“, однако Аитов в этом деле не участвовал — ни в качестве третьего лица, ни в качестве соответчика. И поэтому у него отсутствуют установленные суммы задолженности, которые он должен оплатить», — резюмировала юрист. Свою аргументацию представитель «Свея» свела к тому, что наличие установленной задолженности к должнику не создает обязанности непосредственно к поручителю. «Если бы Аитов тогда уже находился в процедуре банкротства — возможно, данное решение суда в отношении должника могло бы быть основанием для включения в реестр кредиторов. Но поскольку речь идет о возбуждении дела о банкротстве, мы считаем, что для этого необходимо решение суда общей юрисдикции», — подытожила она.

По словам юриста «Свея», Аитова удивило и приложенное к заявлению допсоглашение от 31 января 2015 года, где якобы вместо установленного изначально срока в 5 лет поручительством установлен срок в 10 лет. «Аитов сказал, что не помнит, что подписывал дополнительное соглашение. Поэтому мы намерены заявить о фальсификации документов и заявить экспертизу об определении подлинности его подписи», — заключила юрист.

Лукьянова попросила привлечь в качестве третьего лица ООО «Маг-Строй». Представитель «Тимер Банка», впрочем, назвала это излишним, отметив, что его права в этом случае никак не затрагиваются и смысла в привлечении его по этому делу нет. «Относительно экспертизы по установлению подписи по отношению к должнику мы тоже возражаем, поскольку его подпись очевидна. Ее можно сверить в том числе и с подписями в отзыве», — заметила юрист банка.

В заключение она добавила, что сумма основного долга Аитова составляет более 500 млн. рублей, а это «безусловное основание для возбуждения процедуры банкротства». Решение по делу пока не принято: выслушав стороны, суд постановил все-таки привлечь к делу ООО «Маг-Строй» в качестве третьего лица, а Лукьянову — представить данные о доходах, сделках и имуществе Аитова за трехлетний период.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/321530

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 5 589 520 руб Продам 3к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 7 200 000 руб Продам 3к кв-ру Казань, Ямашева 29 2 713 740 руб Продам 1к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 5 451 600 руб Продам 3к кв-ру Казань, Профессора Камая, 10 к 2 6 300 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Профессора Камая, 8 5 550 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, ул. Габдуллы Кариева д.6 3 700 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Академика Завойского, 22 3 459 768 руб Продам 2к кв-ру Казань, Залесная, дом 1/4 4 652 060 руб Продам 3к кв-ру Казань, Зирекле, стр. 3
Что обсуждают?