Недвижимость Казань
Добавить объявление Личный кабинет
Сити-Строй

Будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС» устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Размещена: 06.02.2016
Просмотров: 9082
Комментарии

Сегодня будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС», проявив творческую и PR-жилку, устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года. Придя на акцию с термосами и одеялами, прямо на снегу они устроили чаепитие. Другие дольщики — с так называемого «Царицынского бугра» — просят Рустама Минниханова сдать дом без парковки. Между тем минстрой сообщил о вводе в эксплуатацию двух блок-секций дома №6 в ЖК «Солнечный город». Последние новости с жилищного «фронта» — в материале «БИЗНЕС Online».

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Сегодня будущие жильцы дома №1 ЖК «МЧС», проявив творческую и PR-жилку, устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан еще в начале года.

ЧАЕПИТИЕ НА СНЕГУ

В Казани завершено строительство блок-секций №2 и №3 жилого дома № 6 в ЖК «Солнечный город» по улице Баки Урманче. Заключение о соответствии на дом выдано 4 февраля, а вчера — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, рассказала накануне радостную для дольщиков «Фона» новость пресс-служба минстроя РТ. В сообщении сказано, что строительство завершено благодаря совместной работе министерства, исполкома Казани и инспекции ГСН РТ под руководством первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Дома строятся, но не так быстро, как хотелось бы дольщикам. Сегодня около 30 человек собрались у дома №1 ЖК «МЧС» и устроили... «заселение с чаепитием». Сначала с постельными комплектами, кухонной утварью, одеялами, соковыжималкой и прочими вещами для новых квартир они встретились у входа на стройку. А когда жильцов собралось с несколько десятков, они вместе отправились к одному из подъездов, протаптывая дорожку по снегу. Прямо на снегу рядом с входом они разложили скатерть, на которой выставили посуду, термосы и печенье. «Нам обещали сдать этот дом в начале года. Вот мы и пришли заселяться», — объяснил происходящее корреспонденту «БИЗНЕС Online» дольщик дома №1.

За происходящим с интересом наблюдал охранник. Собравшиеся констатировали — стройка стоит, вокруг все замело снегом. «Вот у нас с собой лопаты, будем расчищать снег», — пояснили они. «Что остается делать? Безвыходная ситуация, движения никакого нет, — продолжает владелец трехкомнатной квартиры несданного дома Андрей Фирсов, который пришел на «чаепитие» с двумя детьми, и со смехом добавляет. — Сегодняшняя акция как самоуспокоение». Другой дольщик сообщает — акции будут продолжаться и станут только более массовыми. Причем «чаепитием с заселением» дело может не ограничиться — дольщики готовы реально переселяться на стройку, заявил один из пришедших.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале годаБудущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Собравшиеся констатировали — стройка стоит.

«ВОТ ЧЕТВЕРТЫЙ ДОМ СТОИТ, ТАМ ОДНИ СВАИ ТОРЧАТ»

Во время чаепития дольщики активно общались и обсуждали, что многие согласились на предложение «Фона» обменять квартиры в домах №2 - 5 на квартиры в первом. «Думали, доплатим по 150 тысяч за квадратный метр и будем в ускоренном темпе заселяться, так как дом стоял готовый», — говорили они. Однако движения с того момента так и не произошло — сроки сдачи первого дома постоянно сдвигаются на несколько месяцев. Обсуждалось, что коммуникации проведены наполовину и котельная вроде бы готова функционировать, однако факт остается фактом — тепла в доме нет. «Как же вы тогда собрались заселяться?» — поинтересовались журналисты. В ответ дольщики разводили руками: «Ждать, когда он развалится?»

Многие взяли с собой маленьких детей — тем, судя по всему, прогулка на свежем воздухе была только в радость. Поддержать акцию пришли и будущие жильцы соседних домов, которые рассказали, что за годы ожидания успели перезнакомиться и подружиться. «Ладно еще этот дом в высокой степени готовности. Вот четвертый дом стоит, там одни сваи торчат. Наш дом — третий, у него чуть-чуть фундамент возвели — и все на этом», — рассказал «БИЗНЕС Online» дольщик, решив не представляться.

Некоторые вновь инициировали обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову, но пока договорились встретиться в полдень у памятника Муллануру Вахитову, где свой митинг проводила КПРФ. Судя по всему, коммунисты на волне возмущения существенно расширят свой электорат. Дольщики «Фона» и «Свея» держали в руках плакаты в духе «У меня украли квартиру» и «Не дайте умереть на улице! Я бомж», мужественно выслушивали жаркие речи лидера республиканского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, иногда больше напоминавшие выкрики. Некоторые пришли на акцию протеста с детьми, которые какое-то время тоже держали в руках мини-транспаранты «Я хочу жить дома», а потом принялись гоняться друг за другом и играть с машинками.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Прямо на снегу дольщики разложили скатерть, на которой выставили посуду, термосы и печенье.

«Вопрос дольщиков требует постоянного контроля, здесь требуется огромная поддержка от правоохранительных органов, они ее оказывают», — тем временем заявил сегодня Минниханов на еженедельном субботнем совещании в Доме правительства. — В ближайшее время, Асгат Ахметович (Сафаров — глава аппарата президента РТ — прим. ред.), надо будет организовать мою встречу с инициативной группой дольщиков, так как я обещал это сделать. Понятно, это тяжелая встреча, но у нас есть что сказать. Вот дом сдали. Еще у нас есть формы решения данной проблемы».

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

«Вот четвертый дом стоит, там одни сваи торчат. Наш дом — третий, у него чуть-чуть фундамент возвели — и все на этом».

«ЦАРИЦЫНСКИЙ БУГОР»: СДАЙТЕ ДОМ БЕЗ ПАРКОВКИ!

Между тем дольщики других домов «Фона» поступили не так творчески, а пошли «проверенным путем» и все же написали очередное, уже четвертое, обращение к президенту Татарстана. На этот раз к Минниханову обратились жильцы 241-квартирного дома, расположенного на пересечении улиц Фучика и Ноксинского Спуска.

Строительство дома началось в 2010 году, первоначально он входил в состав ЖК «Молодежный». В 2011 году группа инициативных жильцов по защите Ноксинского леса через суд добилась приостановления строительства домов по Ноксинскому Спуску, дом документально отделили от ЖК и зарегистрировали на ООО «Царицынский бугор», рассказали газете «БИЗНЕС Online» дольщики. Сдать дом должны были в первом квартале 2014 года, на сегодня его степень готовности довольно высокая: он почти достроен, заведен под крышу, в первом-третьем подъездах выполнены отделочные работы, установлены лифты, проведены инженерные коммуникации. Но, как рассказали дольщики, проблема в том, что дом объединяется в комплекс, состоящий из самого дома, подземной автостоянки и банно-оздоровительного комплекса. И именно строительство парковки не закончено, а готовность банно-оздоровительного комплекса нулевая.

Будущие жильцы дома №1 <a href='db_complex_id31'>ЖК «МЧС»</a> устроили «заселение» в дом, который должен был быть сдан в начале года

Дольщики «Фона» и «Свея» пришли на митинг с плакатами «У меня украли квартиру» и «Не дайте умереть на улице! Я бомж».

В своем письме президенту дольщики просят разрешить сдать дом отдельно от парковки. «Убедительно просим Вас поручить исполкому Казани положительно и оперативно решить вопрос о возможности завершения строительства дома и сдаче его в эксплуатацию в первую очередь, а продолжение строительства подземной автостоянки — в последующем, так как жилой дом находится в состоянии высокой степени готовности (80 - 90%) почти год», — пишут они в письме (орфография и пунктуация сохранены).

В ноябре в НКЦ «Казань» на встрече с дольщиками министр строительства Ирек Файзуллин отметил, что этот вопрос прорабатывается с проектировщиками. Кроме того, дольщики просят рассмотреть возможность продажи земельного участка под банно-оздоровительный комплекс (а это 1,1 тыс. кв. м), находящегося в собственности застройщика ООО «Царицынский бугор», а полученные от продажи средства использовать на достройку дома.

Какие еще формы привлечения внимания к себе придумают дольщики в дополнение к ежедневному «дежурству» в Instagram Минниханова, пикетам, митингам и открытым письмам? Простор для креатива огромный, а предстоящие выборы делают публичные формы давления все более болезненными для власти. Однако стоит заметить, что в применении PR-технологий важно не перегнуть палку. Пока что руководство республики демонстрирует готовность помогать, но если дольщики позволят использовать себя в политических играх, то настрой вполне может поменяться.


Письмо

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Обращаются к Вам обманутые дольщики дома по ул. Ю.Фучика, строительство которого ведет 3астройщик ООО «Царицынский бугор», входящее в состав ГК «ФОН», директор Ахметзянова Д. Н.

Мы ждем свои 100% оплаченные квартиры более 5 лет и не знаем, дождемся ли?

Дольщикам данного дома, согласно договору долевого участия, застройщик должен был передать ключи еще в 1 квартале 2014 года. Однако сроки сдачи дома передвигались несколько раз и теперь последний срок — 2 квартал 2016 года, но, судя по всему, стройка не будет завершена к этому времени. Работы на объекте не ведутся!

Значительная часть участников строительства до сих пор являются бездомными по вине обманувшей нас ГК «ФОН». В общей сложности от действий недобросовестных застройщиков Ахметзяновой Д. Н. и Ливады А. Н. только по нашему дому пострадало около 700 человек, если брать в расчет семьи дольщиков. А всего в столице Республики Татарстан таких более 7000 человек (ЖК «Молодежный», «Солнечный город», «Симфония», «МЧС»). В массе своей это простые люди (в том числе пенсионеры и малообеспеченные семьи). Люди взяли ипотеку, продали единственное жилье, вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты и сейчас вынуждены ютиться на съемных квартирах, у родственников, оплачивать кредиты. Ситуация является для таких людей чрезвычайной и в финансовом, и в бытовом смысле.

Мы, обманутые дольщики, уже больше года пишем свои письма-отчаяния во всевозможные инстанции. Большая трудность для дольщиков состоит как раз в том, что дольщики не могут донести объективную информацию лично до Вас. Вся правдивая информация, содержащаяся в обращениях обманутых дольщиков, направляемых в адрес Президента РТ, попадает в иные государственные органы, от которых на просьбы о помощи получаем только отписки. Решений конструктивных не предлагается, вопросы и предложения дольщиков остаются без понимания и ответа. Встречи носят формальный и практически бесполезный характер.

На коллективном совещании по вопросам завершения строительства проблемных объектов жилья, проведенного Вами 25 декабря 2015 г. в Доме Правительства РТ с участием представителей дольщиков, были заданы конкретные вопросы по строительству нашего дома. Эти же вопросы и свои предложения мы отправили через интернет-приемную, однако управлением Президента РТ по работе с обращениями граждан также были перенаправлены в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, от которого до сих пор не получены ответы.

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с Открытым письмом, и надеемся, что информация, содержащаяся в настоящем обращении, будет доведена лично до Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич!

Убедительно просим Вас:

— поручить Исполнительному комитету г. Казани положительно и оперативно решить вопрос о возможности завершения строительства дома и сдаче его в эксплуатацию в первую очередь, а продолжение строительства подземной автостоянки — в последующем, так как жилой дом находится в состоянии высокой степени готовности (80 - 90%) почти год;

— рассмотреть возможность продажи земельного участка под банно-оздоровительный комплекс (1149,54 кв. м), находящегося в собственности застройщика ООО «Царицынский бугор», а средства, полученные от продажи, использовать на достройку нашего дома;

— оказать содействие в поиске инвестора для завершения строительства подземной автостоянки для возможности скорейшей достройки и сдачи в эксплуатацию жилого дома;

— включить дом по ул. Фучика в антикризисный план и также выделить средства от реализации активов ГК «ФОН» (офисного здания, завода ЖБИ, РК «Парус» и др.) на строительство данного объекта.

У нас осталась последняя надежда, что только Ваше личное вмешательство сможет помочь завершению строительства нашего дома! Мы просим Вас защитить наше конституционное право на жилище!

С уважением, дольщики дома по ул. Ю. Фучика

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/301320/

Последние комментарии добавить
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите этот 3-символьный проверочный код в поле справа. Если он неразличим, щелкните здесь , чтобы загрузить другой.
Объявления из базы
25 331 911 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 311 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 25 331 911 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 28 899 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 38 384 000 руб Продам офис Казань, ул.Гвардейская ЖК «Голливуд» Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 14 598 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 16 731 660 руб Продам офис Казань, ул.Фучика, 14в Премиум 25 506 894 руб Продам офис Казань, ул.Профессора Камая ЖК "Профессора Камая 8, 8а" 3 очередь Премиум 31 005 000 руб Продам коммерческую недвижимость Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 18 189 000 руб Продам офис Казань, ул.Проточная ЖК "Ласточкино гнездо" Премиум 3 770 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Сыртлановой ул, 9 3 680 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Мамадышский 4 150 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, ул. Салиха Батыева д.21 5 100 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Гарифа Ахунова, 14 4 630 000 руб Продам 2к кв-ру Казань, Родины, стр. 8 3 230 000 руб Продам 1к кв-ру Казань, Азата Аббасова, 10 5 386 073 руб Продам 3к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.3 5 647 210 руб Продам 3к кв-ру Казань, Братьев Батталовых, дом 6.2 4 793 588 руб Продам 2к кв-ру Казань, Приволжская, стр. 7
Что обсуждают?